页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

春节放假调查:七成人支持从除夕开始放假
(博讯北京时间2014年12月08日 转载)
     来源: 北京晨报
    
     中国人民大学调查中心称:调查问卷呈现一边倒情况

    
    昨天,中国人民大学调查中心就春节法定节假日安排以社会抽样调查和网上调查等方式公开征求意见。该调查中心称,此次调查“受有关部门和单位委托”。这是全国假日办“改编”成立国务院旅游工作部际联席会议制度后,首个关于放假的调查问卷。截至记者发稿时,调查问卷呈现“一边倒”的情况,约七成受访者支持春节长假从除夕开始放。
    
    调查问卷仅三项内容
    
    2013年10月,曾经的全国假日办以网上调查等方式对法定节假日放假安排公布调查问卷。根据新的休假方案,1月30日虽然是除夕,但仍是工作日,这让很多上班族非常不淡定。一年后,全国假日办撤销,取而代之的是国务院旅游工作部际联席会议制度。因此,调查问卷中所说的“有关部门和单位”变得更加耐人寻味。
    
    现在,距离春节约有两个月时间,尽管早已明确春节为七天长假,但是怎么放至今尚未公布。昨天公布的这项调查问卷十分简洁,共三项调查,分别是“目前,我国春节法定节假日共放假3天,通过调休形成7天长假。您希望春节3天法定节假日是除夕(大年三十)至正月初二放假,还是正月初一至初三放假?”、“您的年龄”、“您的职业”。
    
    调查结果一边倒
    
    三项调查内容,其实网友最关心的只有第一项:春节到底从哪天开始放假。
    
    截至记者发稿时,受访者中有70%支持春节从除夕开始放,25%的受访者支持从初一放到初三,约有5%的受访者表示无所谓。受访者年龄在20岁-40岁、企业单位职工的比例占绝大部分。
    
    对于这次网上调查,而春节放假又迟迟未公布,网友和市民议论纷纷。有网友着急地表示:“春运火车票提前60天发售,时间不多了。”有网友呼吁:“应该从除夕放到初八。”
    
    尽管目前的调查结果呈现“一边倒”,但市民郭先生仍把票投给了“从初一放到初三”,郭先生说:“恐怕很少有单位大年三十非得要求员工工作到下午五六点的,大部分都是下午就放假了,所以除夕放假与否都无所谓。相反,如果从初一放到初三,再加上单位这半天的‘软福利’,春节长假无形中增到七天半甚至八天。”
    
    专家观点
    
    要增加法定假日
    
    旅游专家、北京旅游学会副秘书长刘思敏接受北京晨报记者采访时分析说,因为很多单位从除夕开始放假,所以对于本地市民来说国家规定哪天放假并不是特别重要。而农民工也不是很关心是除夕还是正月初一放,“农民工约有2.5亿,而春运有40天,农民工很少有大年二十八、二十九或者除夕才往家赶的,大部分是在此之前就已经回家乡,所以除夕放还是大年初一放对他们影响不大。真正有影响的是拥有较稳定的工作、单位管理较正规的异地就业的非农民工,这数千万人才真正关心到底从哪天放。而这部分人对春节放假是刚需,如果初一开始放,他们可能就赶不上年夜饭。”
    
    刘思敏认为,讨论从哪天放假不能解决春节长假的问题,而为了提升公众的幸福感,增加法定假日才是解决之道。“目前春节成为探亲者和出游者的刚需,而带薪休假又常常得不到落实,所以我建议5月和8月各增加法定假日,春节长假延长至9天,这样才能满足公众的需求。”
    
    北京交通大学旅游专家王衍用教授支持春节放假从除夕开始,他表示,“春节的‘核心’就那两个多小时,也就是从除夕夜里11点到正月初一的凌晨,这是中国的传统文化,如果因为放假从初一才开始而导致有部分人赶不上与家人团圆的重要时刻,则完全不符合我国农耕文化节日的传统。”
    
    新闻背景
    
    1999年,我国开始实行黄金周。2000年6月,为协调黄金周期间的各项工作,由国务院牵头,成立了14个部门组成的全国假日旅游部际协调会议,2003年增加到17个部门。曾经的全国假日办与公众关系最密切的就是发布放假安排,但每一次安排几乎都引发公众和学者的吐槽,要么是因为放假太凌乱,上班时间和放假时间需要来回倒,要么是因为黄金周少,导致部分黄金周成了“黄金粥”。
    
    今年9月,我国宣布假日办的全部职能并入新设机构国务院旅游工作部际联席会议制度之中。成员单位包括国务院的28个部门,交通运输部、铁路局、文化部、食药监总局。国务院旅游工作部际联席会议的职能包括五大项:对全国旅游工作进行宏观指导;提出促进旅游业改革发展的方针政策;协调解决旅游业改革发展中的重大问题等。晨报记者 吴婷婷 (博讯 boxun.com)
1120932
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·国家外汇管理局:将针对元旦春节严肃执纪问责
·清华教授建议国庆只放假1天 将春节假日延长
·曝广西永福县委书记发百万元春节补贴 纪委介入
·当局开始调查春节期间参加六四公祭人士
·高考状元 中国银行85后员工春节猝死
·今年春节官员吃苹果自己掏钱买成新闻热点
·西安北池头村民春节到北京上访被押回
·春节15天北京因燃放烟花伤人减少三成
·农民工春节严冬中向新疆铁通公司讨要工资 (图)
·刘晓波的妻子刘霞春节前心脏病发入院检查
·深圳交警春节期间遇三起暴力抗法事件 (图)
·两名俄罗斯攀高爱好者在春节攀爬上海最高楼/视频 (图)
·美国华人回中国过春节 乘兴而去败兴而归
·北京6成多家庭春节花费不超去年 (图)
·春节后北京地铁渐回复拥挤 (图)
·春节多处出现城管与小贩冲突
·中国春节多省重金迎接访民 状告警察除外
·东莞春节百度迁徙报告 告诉你哪里人去东莞最频繁
·新疆伊宁一民警春节连续执勤后殉职
·不惧打压 上海尹慧敏马年春节给中央领导拜年8进8出马家楼
·快讯:沈阳郭宏侠春节期间被拘十天
·春节签名送温暖:给良心犯们拜年了
·近千上海访民春节赴京集访维权 (图)
·杭州冤民们临近春节,请市长和各职能部门的领导换位思考 (图)
·宁夏中卫回应送礼清单:并非网传春节送礼
·上海访民徐佩玲春节给公安局长的信
·守法维权人士春节在京流浪的遭遇/刘聪慧
·祝您春节愉快万事如意发大财/王春贞
·春节? 民族丑陋的习俗
·春晚都这样了,春节咋还那么远?
·春节我们能买到回家的票吗?
·(转贴)一对七旬老夫妻2009春节的悲剧
·杨恒均:春节,一个悲伤的节日……
·春节汽车票价何时少?趁火打劫提价200%
·身家愈千万,牛B县长要露脸春节联欢晚会
·春节上街闹革命 /徐水良
·解龙将军:孙中山毛泽东效法日寇取消春节
·我眼中真实的中国农村——春节返乡的观察与思考 (图)
·刘逸明:中国访民的春节在哪里?
·曹长青:中国人春节回家难
·人大代表建议春节假期延长至10天,获近9成网友支持
·在中华民国的地界过春节团拜有意义有感觉/巴黎张健 (图)
·公车“私奔”在春节的路上/曹劲柏 (图)
·忆秦娥·蛇年春节/艾鸽
·王洪学:春节前夕寄语李克强 (图)
·春节成了不服从计划生育政策者的鬼门关 /杨支柱
·春节快乐的鞭炮与屠杀的枪声/许北方 (图)
·美国总统的春节祝福煽了北大校长一个耳光
·春节杀人:中国的民族问题愈加恶化/林保华
·2020年,我希望中国人春节这样过
·春节陋习何时了
·春节回不了家,是高铁惹的祸?
·春节回家:考验的是钱包 折磨的是身体
·最恶毒春节拜年贴现网络,为何仇恨那么深?/张建
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。