页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

幸福航空客机出故障盘旋90分钟 多名女乘客吓哭
(博讯北京时间2014年12月12日 转载)
    幸福航空客机出故障盘旋90分钟 多名女乘客吓哭


    (华商报) 昨日下午,幸福航空公司一架航班号为JR1518、从银川起飞经停榆林到太原的MA60(新舟60)客机,在飞抵榆林机场上空时,因起落架故障在空中盘旋90多分钟后,最终成功安全着陆,包括机组人员在内的45名人员无一受伤。
    
    榆林机场启动应急救援预案
    
    昨日13:12,榆林机场塔台接到执行银川—榆林—太原JR1518次航班机组的通知,飞机前起落架发生故障。榆林机场第一时间启动突发事件应急救援预案。
    
    榆林市应急办接到报告后,榆林市市长陆治原、副市长李文明组织公安、消防支队、120急救中心等单位迅速赶往榆林机场支援。
    
    据华商报记者从榆林机场方面了解到,JR1518航班太原12:10起飞,原定于13:30降落榆林机场,飞机满载为60人,当时飞机上有38名乘客和7名机组人员。在飞抵榆林机场上空时,因起落架故障而不能降落,在空中被迫盘旋90多分钟,于14:45安全降落,包括机组人员在内的45名人员无一受伤。
    
    公安、消防、医护紧急待命
    
    昨日14:30,当华商报记者走向候机大厅时,一架白蓝相间的客机(JR1518航班)从天空中飞过,发出巨大的轰鸣声。在榆林机场候机大厅南侧30米处,7辆急救车和3辆消防车停在进出机场跑道大门口,消防官兵和医护人员在车上待命。候机大厅门口有不少机场工作人员把守,不让任何人进出。
    
    据榆林市公安局消防支队一名消防官兵介绍,消防支队接到紧急情况后,市区3个中队40多名消防官兵立即赶赴现场进行待命。
    
    故障原因正在进一步调查
    
    昨日下午,据榆林机场候机大厅问询处一名工作人员介绍,由银川飞往太原方向的JR1518次航班已经取消,具体何时能恢复运行还要另行通知。“被滞留的乘客,由机场给乘客开一张证明,然后回原购票地选择退票,另外我们还给每位乘客告知了由榆林发往太原的火车票、汽车票的售票时间和售票地点。”该工作人员表示,大部分飞往太原方向的乘客选择了改签其他班次航班或者乘坐其他交通工具。
    
    目前,榆林机场运行正常,故障原因正在进一步调查中。
    
    本组稿件除署名外由华商报记者 郝锦龙 张云飞 李敏 采写
    
    有乘客说“有六七名年轻女乘客大声哭泣”
    
    昨日下午2时54分,客机安全落地后,第一波乘客从榆林机场出口缓缓走了出来。
    
    一名乘客说,执行该次航班的机长约30多岁,起落架发生故障以后,他通过广播告知乘客,他很有信心将大家安全送到地面,表现得非常镇定。另一名男乘客说:“还好飞机安全落地了,真是太吓人了!”
    
    华商报记者看到,乘客从出口出来后,在场有不少亲属上前拥抱,候机大厅响起一阵掌声。
    
    乘客石先生告诉华商报记者,当时飞机在空中盘旋时,因为飞机距离地面较近,飞机出现剧烈的颠簸,不少乘客开始呕吐,还有六七名年轻女乘客开始大声哭泣,有几名男乘客开始向紧急舱门靠近,后来在机组人员的劝说下才返回到座位上。
    
    “飞机在空中盘旋90多分钟后,机长告诉我们飞机开始准备降落,让乘客系好安全带。”石先生说,降落时他并没有感觉到有任何异常,当飞机停稳之后,许多乘客向机长竖起了大拇指。
    
    知情者:飞机生产商指挥客机降落
    
    昨晚,飞机生产商中航工业西飞公司的王先生告诉华商报记者,当飞行员发现起落架出现故障的时候,用飞机上的卫星电话跟西飞公司联系,该公司召集了几十名技术人员开会研讨,提出解决方案,指挥其成功降落。
    
    为何飞机盘旋90多分钟才着陆?王先生说:“新舟60客机1小时才能消耗600多公里的燃油,它无法空中放油,只能空中耗油,所以飞机在空中盘旋90多分钟才着陆。耗油可以防止剩余燃油着火,也可以减少飞机的着陆重量。”
    
    如果起落架一直打不开,会不会有危险呢?
    
    王先生表示:“如果起落架真的没有放下来,可以进行迫降,也就是机腹着陆。机场会在跑道上铺上厚厚的泡沫,避免着落时出现很大摩擦甚至起火。此外,消防车、救护车等应急救援系统会在现场待命。一般情况下,起落架故障不会有太大的危险,很少造成人员伤亡。” 华商报记者袁金会
    
    幸福航空官方微博:飞机备份指示系统故障
    
    昨日下午,幸福航空官方微博称:机组发现飞机备份指示系统故障。为慎重起见,机组与地面控制人员进行了沟通,并按要求执行了排故检查程序,在确认飞机相关系统工作正常后,按标准执行了正常的着陆程序,飞机于14:45在榆林机场安全着陆,并非迫降。
    
    新舟60今年2月曾发生两次起落架故障
    
    今年2月4日,幸福航空公司一架从太原飞往郑州的客机在新郑国际机场落地后的滑行过程中,飞机前起落架意外缓慢收起,机头着地与地面摩擦出火花。
    
    2月25日,奥凯航空一架由天津飞往沈阳的新舟60客机在降落时也出现左起落架指示灯信号不稳定的问题。
    
    当时,因在一个月内出现两次起落架故障,新舟60的设计生产方中航工业西安飞机公司致歉,宣布暂时停飞国内新舟60客机,待对起落架信号指示系统进行全面检查,确认安全可靠后,再申请恢复飞行。 (博讯 boxun.com)
2230847


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·一声巨响:飞北京客机迫降广州 乘客惊魂 (图)
·南航客机滑行时剐蹭一架东航飞机
·北京雾霾严重 客机备降两次遭拒险酿空难
·东航客机备降两次遭拒 险酿空难
·北京阴雨十一 厦航客机机翼被机场廊桥撞出大洞
·一架波音787客机在首都机场撞上廊桥 出现大洞 (图)
·北京下狠手:扬言炸客机即犯暴恐案
·首架国产大客机C919开始机体对接 或明年底首飞 (图)
·专家称马航MH17客机可能被不止一枚导弹击中
·马航MH370失联客机遇难者家属批评中国警方打压 (图)
·重庆机场客机起飞刮蹭施工标牌 机身6处受损 (图)
·东航客机因塔台管制员睡着被迫复飞 (图)
·美联航一客机空中失火 紧急降落无人伤亡
·美航空局:禁止民航客机进入朝鲜等6国领空
·新西兰无理阻挠中国客机进汤加 质疑新舟60安全性
·东航三日两度出事 客机山西冲出跑道 (图)
·东航一客机在山西长治冲出跑道 机场暂时关闭
·吓人哪 东航A320客机落错跑道
·乘客机舱内喊炸弹 被控制后称在斗地主 (图)
·林达:马航客机被击落 一种新的战争形式?
·章小舟:中共“引爆”被击落的马航MH17客机
·很接近了 马航客机搜索范围已缩小20倍
·马航客机失踪CNN大发其财
·失联客机报道应尊重科学和规律
·客机失踪事件挑战中国政府舆论管理
·失联客机不排除恐怖袭击的可能/闫桥
·飞行员解析马航波音777客机失事的原因
·大校:客机失联事件或因多国扯皮导致失控 (图)
·伊春失事客机背后的利益链/组图(图)
·巴客机撞山152人全遇难 7.28数字有咒语?(图)
·谜团缠绕失踪客机 15年来法国航空公司意外事件(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。