页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共官媒新华网:香港不是乌克兰
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年12月13日 转载)
    
    
中共官媒新华网:香港不是乌克兰

    
    昨日(11日)香港警方针对金钟展开“终极清场”,结束了违法占中集会。今天,国平发表评论员文章《“颜色革命”为何在香港彻底失败》 ,指出香港不是乌克兰、突尼斯或其他什么地方,香港是中国的香港,是中国的一个特别行政区,外部势力想插手香港的企图必然被碰得头破血流,“颜色革命”在香港没有市场,没有任何成功的希望。全文如下:
    
    困扰香港近4个月的违法占中集会昨天夜里落下帷幕。香港警方在金钟占领区采取的清障行动基本完成,对涉嫌非法集结、阻碍警务人员执行职务者进行了逮捕。
    
    在近4个月的违法占中集会过程中,海外有一些人将其称为“雨伞革命”,并试图将其与“颜色革命”相提并论。在某些人的设想中,确实希望香港真的有一场“颜色革命”,并借此将香港闹得天翻地覆,将局面闹得不可收拾,进而动摇“一国两制”,给中国政府出个大难题。然而,那些“设想”只能是幻觉和臆想。两个多月的事情发展变化让人们清楚地看到:在香港,“颜色革命”的成功几率为零。
    
    所谓“颜色革命”(Colour Revolution),指的是前些年在独联体国家和中东、北非地区一些国家发生的一系列政权变更事件。人们注意到,这些“颜色革命”具有一些共同的特征。比如,发生“颜色革命”的国家通常是经济发展长期停滞落后,人民生活极端困难,社会矛盾尖锐。又比如,那些发生在不同国家的“颜色革命”,毫无例外地都有外部势力插手。某些外部势力不仅暗中用财力物力支持,甚至公开以舆论挑动的方式,外交官和政要“出面站台”、“喊话打气”,对“颜色革命”的发起者、参与者表示支持。再比如,尽管那些“颜色革命”一开始打出“和平”、“非暴力”对旗号,却最后几乎都演变成“街头暴力”,造成运动失控。其结果往往是族群撕裂,社会动荡加剧,经济发展环境进一步恶化,人民贫困依旧,原有的矛盾不但未能解决反而加深。
    
    由国外那些“颜色革命”的事例和教训可以看出,无论什么人试图在香港搞什么样的“颜色革命”,都注定要失败。这首先是因为,香港的经济发展稳定,作为贸易自由港和金融中心的地位牢固。中央政府保持香港长期稳定发展的决心不变,各项惠港政策已经和正在产生实实在在的效果。香港目前经济社会发展中存在的一些问题,正在长期发展中稳步解决。因此,在国外引发“颜色革命”的基础——经济因素,在香港不存在。
    
    其二,此次“占中”的发起者、煽动者、幕后支持者以“特首选举”为题发难,表面看似乎可能演变为具有明显政治诉求的“颜色革命”,其实二者毫无可比性。在香港,《基本法》的法律权威性以及中央政府对香港普选问题的程序设计安排为大多数香港人所接受,循序渐进的民主更符合香港的现实。如果有什么人以“真普选”为招牌,挑战香港的政治基础,骗不了人,其背后图谋更难以得逞。
    
    其三,香港人平和、务实、理性,人心思安,喜欢开开心心地过日子。对于那种可能导致持久的社会对立和动荡的“颜色革命”,没有多少香港人愿意卷入其中。对于任何“街头闹事”、“暴力冲突”,香港人强烈反对。对于某些人挟持市民利益、以求一己之私的“作秀”式表演,对某些人卖身投靠外部势力、祸港乱中的丑恶行径,香港人越来越反感。香港人的人心所向,已经对所谓的“颜色革命”投了反对票。
    
    最重要也是最根本的一点是,香港不是乌克兰、突尼斯或其他什么地方,香港是中国的香港,是中国的一个特别行政区。香港再也不是当年那个可以任由殖民者予取予求、吆五喝六的地方,再也不是那个可以任凭外国人指手画脚说了算的地方。历史在变化,中国在发展,日益强大的中国是香港稳定的基石,繁荣富强的祖国是香港的未来和希望。在特区政府和中央政府的共同努力下,外部势力想插手香港的企图必然被碰得头破血流,“颜色革命”在香港没有市场,没有任何成功的希望。
    
    来源:新华网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4490426
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·香港占中清场:内地官民评论两极
·大陆诸多刁难声援占中的被捕人士 (图)
·多名疑涉占中被捕人士不准见律师
·中共官媒《中国日报》怪论:占中者正成为西方傀儡
·翟岩民因声援香港占中被非法拘押42天后被取保候审 (图)
·英国挺“占中”议员被中国拒签 中英政党对话取消
·因声援占中入狱访民张玮珊亲属吁请人权律师介入 (图)
·声援占中访民张玮珊关在丰台看守所 网友存钱被拒
·浙江党报评论员微博声援占中等遭解雇 (图)
·因声援占中被逮捕的北京十人至今未获准见律师
·被刑拘的占中支持者访民王金玲近日取保出狱 (图)
·大陆占中支持者律师刑拘期满未释
·中共国安将占中人士个人资料交给港势力人士「采取行动」 (图)
·大陆打压占中支持者更甚于新公民运动
·警方逾期尚未归还沈良庆因声援占中被扣押物品
·占中支持者访民张玮珊、艺术家追魂被批捕
·下周孙峰将赴京,上书中南海提交“孙峰结束占中解决方案”
·周莉因占中被抓已27天 西城看守所前后矛盾 (图)
·北京网友王钢因为转发占中推特被非法关押21小时 (图)
·甘肃慈母盼儿归,儿在狱中难知情,只因转发占中消息!
·香港“和平占中” ;自动退场还是坚持到清场?/费良勇 (图)
·黑龙江籍的天津受害访民王金玲因声援香港占中被刑拘
·【中国控诉】坚持下去——香港占中图片展侧记 (图)
·请联署:穿越風雨 望見自由——抗议中国当局大肆抓捕声援香港“占中运动”民众
·声援占中沈良庆被刑事立案 尹春遭传唤抄家 (图)
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
·中国过渡政府第341次新闻发布会纪要:香港占中没有失败
·占中与媒体撕裂:两个世界如何能接近? (图)
·曹长青:让占中退场,让雨伞革命成功!
·艾青天:“占中”过后 社会疗伤
·李锐华:占中出路,远在天边,近在眼前
·余锦贤:占中撤退在即 转移阵地再战
·陈建强:三子投案 如何化作占中和平收场
·曹长青:占中问题上不要再做政府的说客
·调低诉求目标 提升抗争形式—对香港“占中”运动的建言/王策 (图)
·以心:占中自首与雨伞退场 (图)
·马萧:我对香港“占中”运动的一些看法
·谢选骏:香港占中升级为南韩模​式
·关平:香港占中运动是最好的公民教育
·郭少坤:诗人王藏的维权与支持香港占中被捕 (图)
·余锦贤:双学要求占中不撤义工
·姜饼:致占中三子的信——为什么你们先行告退了? (图)
·吴历山:占中三子自首内有乾坤
·郑伟谦:每个反占中的人背后,心中都有一道绝望的叫嚣
·吴志森:「后占中」青年政策倒退50年 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。