页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中纪委自曝 为何周五打老虎
(博讯北京时间2014年12月18日 转载)
    来源:北京青年报
    
     据北京青年报报道,「昨日,中央纪委专题片播出第三集。专题片首次披露,中央纪委监察部网站坚持在一段时期里相对较多地在每周五公布最新案情。」

    
    昨日,由中央纪委宣传部、中央电视台联合摄制的电视专题片《作风建设永远在路上——落实中央八项规定精神正风肃纪纪实》播出第三集《狠抓节点》。
    
    专题片首次披露,中央纪委监察部网站巧妙地运用传播规律——他们坚持在一段时期里相对较多地在每周五公布最新案情。
    
    此外,从昨天开始,中央纪委官网正式推出《元旦春节期间「四风」问题监督举报曝光专区》。专区开设了「我要举报」窗口,欢迎广大网友对公款购买赠送贺卡、年货节礼等不正之风进行监督举报。
    

压力传导
    

五一约谈驻财政部纪检组长
    
    2013年4月下旬,中央纪委监察部领导班子成员分别约谈53家派驻纪检组长、纪委书记,要求加强对五一期间中央和国家机关落实中央八项规定精神情况的监督检查。
    
    中央纪委驻财政部纪检组组长刘建华如约来到中南海,向中央纪委书记汇报落实中央八项规定精神工作情况。这是中央纪委在执行约谈制度,其目的,就是抓住五一这个时间节点,提醒中央国家机关各部委做好中央八项规定精神的贯彻落实。
    
    这一天的谈话,给刘建华留下了深刻的印象。「因为我是财政部的纪检组长,那么岐山书记还专门问了,我们财政部贯彻落实八项规定的具体举措,财政部机关带了头,那么各级财政机关也会上行下效,这样就是层层的压力传导。」
    

  网上通报
    

每周五公布最新案情
    
    2013年9月2日,中央纪委监察部网站正式开通。
    
    中央纪委监察部网络中心主任林青在接受采访时表示,网站上的《点名曝光》栏目是用来专门点名道姓地通报,全国各地查处违反中央八项规定精神的典型问题,这个栏目的开通,受到了社会的广泛关注,也向全社会释放了一个执纪必严的强烈信号。
    
    此外,昨天播出的专题片第三集《狠抓节点》披露,网站是公共舆论传播平台。中央纪委监察部网站巧妙地运用传播规律——他们坚持在一段时期里相对较多地在每周五公布最新案情。几周下来,敏感的公共媒体和网民们就发现了这个规律,并且开始定时守候。这种「点击期待」也迅速成为了一个公共话题,进一步扩大了网站的影响力。
    
    「现在的网上通报我们可以说是事无钜细,原汁原味,逢节必令,点名道姓,那么它对于我们的作风建设,对于我们的政治生态的净化起到了非常积极的正向作用。」中国社科院中国廉政研究中心副秘书长高波对此评价。
    

通报案例
    

春节违规发卡 案件卷宗公开
    
    昨日,中央纪委监察部网站推出《元旦春节期间「四风」问题监督举报曝光专区》。
    
    专区开设了「我要举报」窗口,欢迎广大网友对公款购买赠送贺卡、年货节礼等不正之风进行监督举报。「每周通报」栏目将从2014年12月29日起,每周对各级纪检监察机关查处的违反中央八项规定精神案件进行点名道姓通报曝光。
    
    舆论分析指出,转变作风,必须从狠抓节点入手,这也是加强对党员干部监督的重要途径。专题片昨日披露的案例显示,广西南宁市国土资源局信息中心主任黄国强便因春节前夕违规发放福利卡,进入了组织调查的视野。
    
    黄国强原准备在2012年年底,把一批购物卡以春节福利的形式发放,但12月4日,中央八项规定出台,黄国强意识到这10万元购物卡不能发放,但10万元的资金账目却没有办法核对。他想出了一个办法:以项目合作、劳务回报的方式,把购物卡转给了国土资源局的另一个部门——土地开垦中心。广西南宁市国土资源局土地开垦中心原主任王骞把这批购物卡按照中心领导、中层领导、年度先进工作者和一般工作人员四个档次发了下去。两个月后,南宁市纪委接到了对这件事情的举报,并随即展开调查。
    
    在昨日播出的专题片中,南宁市纪委工作人员首次公开展示了这起违规发放福利卡事件中的案件卷宗,其中包括国土资源信息中心使用公款购买购物卡的一些证据材料、发票的复印件以及账目的一些登记等。「比如说,他们开展三八妇女节活动,还有亲子节活动用的一些什么糖果啊、饮料啊,还有一些食品,包括健身运动会一些运动的用品,用这些发票来抵充账,然后就是购买了这些购物卡。」南宁市纪委第四纪检监察室副主任科员郑立超介绍。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
941208
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中纪委秘密通报 521人被抓13人外逃
·中纪委专首次大量曝光报销发票等腐败证据 (图)
·央视将一连四天播放中纪委反腐专题片 (图)
·中纪委常委刘滨任职北京军区政治部
·中纪委派驻人大政协机关 遮羞布不要了? (图)
·王岐山权势熏天 中纪委空前强大 (图)
·中纪委进驻七个中共权力中枢部门
·蔡晓鹏在中纪委座谈会:快被“苍蝇”搞死了! (图)
·中纪委将首次进驻中央部门及人大政协 (图)
·历史首见:中纪委扩权 进驻人大国务院 (图)
·中纪委成现代“锦衣卫”?累个臭死 (图)
·中纪委将首次向中办国办派纪检组
·中纪委开设举报外逃官员赃款平台 成效引民众质疑 (图)
·王岐山领导中纪委犯了4错误 (图)
·中共中纪委网站呼吁海内外提供贪官线索
·究竟是什么人胆敢威胁中纪委巡视组
·山西纪委一二把手 均由中纪委官员坐镇
·李量被中纪委带走 或与令完成有关 (图)
·中纪委查封朱明国在广东政协办公室
·北京司法系统有腐败,请中纪委查处别绕行!致王岐山书记的公开信(三)
·向中纪委控告:法院帮凶荊其兰诈骗!/荆洁生
·上海访民第十四次集访中纪委 控告上海地方政府不作为和乱作为(22图) (图)
·向中纪委书记王岐山紧急求救/南通徐丽艳 (图)
·中纪委:秦宝琪的死,便宜了谁?【中国控诉】联合国控诉(419) (图)
·在京访民穿文化衫维权 中纪委前拉走八车访民 (图)
·江苏5访民中纪委前喝农药欲自杀 生死下落不明家属忧心称走投无路 (图)
·佳木斯访民于丽华中纪委抗议被地方截访押回 (图)
·上海访民许国治被中纪委拒之门外,视苍蝇似的被驱散 (图)
·郭洪伟讲述在中纪委遭恐怖袭击经过 (图)
·中纪委反腐激发宜兴农民再次控告当局土地腐败 (图)
·中纪委拒谈马航首例中国籍假护照疑案 (图)
·中纪委“大雪”何时能让腐败“雾霾”立消? (图)
·中纪委应立即审查公安部涉嫌颠覆政权罪
·米辰峰元旦上书中纪委领导王岐山王立英同志
·武汉东啤集团职工请求中纪委追究韩永平
·天津维权访民北京中纪委撒传单抗议 (图)
·从中纪委“通奸”骗局看20特例之走向
·刘红霞:中纪委领导是法盲 (图)
·陈维健:习近平派中纪委进驻“人大”与袁世凯包围“国会”有得一拼
·向中纪委书记王歧山提供:四级法院办人情关系案、顶风作案不收手,要求查处!
·“华网世界”时评:中纪委报告回避周永康最大罪责
·何清涟: APEC观察:中纪委反腐获国际承认
·春秋戈:不怕中纪委恐吓,更不怕中纪委讹诈!
·我习近平:对中纪委指示孝悌忠信礼义廉耻咪/何岸泉
·白非:中纪委制衡政法委王岐山再添新职权 (图)
·刘红霞:中纪委何时真正打蝇? (图)
·刘红霞:中纪委应摆脱派系质疑直至反腐抓捕郑州黄保卫 (图)
·吴祚来:也说中纪委委员李洪峰的文化腐败 (图)
·吉歌:依法治国:王岐山须离开中纪委
·中纪委负责查办案件的科室不仅12个
·谢选骏:中纪委行动与八九民运
·碧翰烽:王岐山如何打造“最强中纪委”?
·东步亮:中纪委的新动向
·兰江:金融成反腐禁区 中纪委进退两难 (图)
·中纪委应当怎样定义通奸?/杨支柱
·春秋戈:党中央应该停止一切工作,先把中纪委内部的“通奸”问题解决好!
·曹林:给疲惫的中纪委和王岐山减负 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。