页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

住建部会议未涉楼市调控 被指去行政化迹象明显
(博讯北京时间2014年12月22日 转载)
     中新网12月22日电 日前,全国住房城乡建设工作会议在北京举行。住建部部长陈政高总结了2014年住房城乡建设工作,并对2015年工作任务作出了“两点要求、六个突破”的部署。陈政高表示,2015年要准确把握房地产市场运行中出现的新情况、新问题,注意地区间的差异,跟踪市场走势,积极应对,主动作为,促进房地产市场平稳健康发展。
    
     值得关注的是,在2015年工作部署中,前几年该会议频繁提及的 “房地产调控”、“房价”、“限购”等词汇并未涉及。但业内人士分析认为,会议依然传递出了2015年楼市调控的一些信号。

    
    信号一:“注意地区差异” 促进房地产平稳发展
    
    在总结今年房地产市场情况时,陈政高说,“今年房地产市场供求状况发生了一些变化,但房地产在国民经济中的地位和作用没有变。一方面,房地产业的走势,受到宏观经济形势的影响;另一方面,房地产的变化在一定程度上也影响着整个经济运行。”
    
    在此基础上,陈政高表示,2015年要准确把握房地产市场运行中出现的新情况、新问题,注意地区间的差异,跟踪市场走势,积极应对,主动作为,促进房地产市场平稳健康发展。
    
    中原地产首席分析师张大伟认为,2015年强调“注意地区差异”,意味着楼市政策调控主体将下放。事实上,这在今年楼市调控中已有体现。“今年以来,房地产市场迅速变化,住房和城乡建设部会同或配合有关部门,强化地方调控主体责任,及时调整了限购、差别化信贷等政策。”陈政高说。
    
    结合2015年总体目标——“促进房地产市场平稳健康发展”的提出,伟业我爱我家集团副总裁胡景晖认为,2015年以“去库存”为主要目标的相关利好政策还有可能出台,而地方政府将依据各地实际,获得更多的主动权。
    
    上海易居研究院研究员严跃进则表示,“促进房地产市场平稳健康发展”也透露出,2015年房地产将在一个较小波动范围内运行,“既给予房地产市场发展的空间,也进行一定的约束。”
    
    信号二:提出“两个相当数量” 未涉及房地产调控
    
    陈政高指出,“随着新型城镇化的推进,相当数量的新市民的住房问题还没有解决,相当数量的城市居民对改善性住房条件还有新的期待。”
    
    针对两个“相当数量”的表述,不少业内人士认为,2015年房地产政策将保持宽松状态。“未来改善需求入市门槛还将放低,楼市整体继续松绑依然是趋势。”中原地产首席分析师张大伟分析,目前仍然执行限购的北京等城市,也存在放松的较大可能性。
    
    近些年,“限购”、“限贷”、“限价”等“限”字头的行政性政策多次被官方使用,随着今年以来楼市进入调整期,这些政策正逐一松绑。
    
    在2015年工作部署中,也并未像前几年一样明确提及“限购”、“房地产调控”等关键词。胡景晖认为,这一改变意味着,随着市场情况的转变,政府对于楼市的思路和态度显著变化,房地产调控“去行政化”方向明显。
    
    信号三:创新住房保障方法 明年开建保障房700万套
    
    在2015年工作任务中,保障性安居工程建设成为重点内容。陈政高表示,2015年将继续推进保障性安居工程建设,明年计划新开工700万套,基本建成480万套。要打好独立工矿区及国有林区、垦区棚户区改造攻坚战,实现在2015年基本完成林区、垦区棚户区改造任务,在2017年基本完成独立工矿区棚户区改造任务。
    
    据住建部数据显示,2014年全面完成了700万套以上的保障性住房开工建设任务,其中各类棚户区470万套以上,基本建成480万套,完成260万户农村危房改造。
    
    另外,陈政高强调,要狠抓公租房的配套设施建设,并要创新住房保障工作方法,“既要按需新建公租房,又要注意通过市场筹集房源,实现“补砖头”、“补人头”并举,提高住房保障的效率。”
    
    胡景晖认为,保障房建设量的增加、公租房房源渠道的拓宽,可能会使楼市库存消化的压力加大。但“通过市场筹集”公租房源,对于部分供大于求的城市和地区来说,也可能成为高企库存转化为公租房源的一条通路。(中新网房产频道) (博讯 boxun.com)
3871021
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·多位地产大佬看衰楼市 专家称将告别支柱产业 (图)
·中国楼市摇摇欲坠 大批投资者逃离中国
·专家:不动产登记非公开官员财产 楼市不会大波动 (图)
·北京11月网签创年内新高 降息后楼市迎来暖冬
·楼市又现一新鬼城比鄂尔多斯还疯狂 遍地房子
·天津房地产调控新政落地 楼市限购“松绑”
·房贷新政满月:多个城市楼市回暖 七折利率未现身
·国务院时隔5年再提稳定住房消费 避免楼市硬着陆
·统计局回应放开楼市限购救市:政策回归市场调节
·地方官员频进京表达楼市诉求 第三轮救市或减税
·全国缴存公积金达7万亿 贷款放松或加温楼市
·北京住建委回应传言:目前楼市仍将继续限购
·业内人士:广州楼市存量较高 房价难以大涨 (图)
·平谷区有望成为北京楼市的新宠
·江苏全省全面取消楼市限购 苏州成最后松绑城市
·中国楼市彻底疯了 (图)
·熬不住了 南京也取消楼市限购令
·70个大中城市房价仅厦门上涨 楼市仍处调整期
·杭州楼市解除限购看房人增多 形势趋于回暖
·童大焕:房贷证券化不改楼市大格局 (图)
·童大焕:为什么很多著名学者看不懂中国楼市 (图)
·易宪容:政府救楼市为何一直在按揭上打转? (图)
·鬼城遍地 中国楼市正在大崩盘/刘孝天 (图)
·童大焕:楼市大跌的三个因素都不存在 (图)
·易宪容:政府仓促救市会把楼市带向何方? (图)
·官媒为何赤膊挺楼市?
·楼市泡沫为何绝不容许破裂/徽湖
·潘石屹:当前的中国楼市就是泰坦尼克号 (图)
·大榆:中国楼市崩盘在即
·易宪容:人民币贬值对楼市的影响与冲击 (图)
·刘孝天:瞒天过海,中国楼市正在大崩盘
·陈宝存:不动产登记改变不了楼市现状
·凌虚侃楼:美联缩减QE,“钱荒”抑或再袭楼市?
·徽湖: 限购退出就是2014楼市最好调控
·底层民众已沦为末日楼市最大的殉葬品/胡赛萌
·曾飞:三大死结:高价楼市、经济依附、奴化教育
·潘石屹谈楼市:应降低流通税费 提高物业税房产税
·楼市个税新政实施应设缓冲期
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。