页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平同埃及总统举行会谈
(博讯北京时间2014年12月24日 转载)
     央视网消息(新闻联播):欢迎仪式后,习近平主席同塞西总统举行会谈。两国元首共同决定,将中埃关系提升为全面战略伙伴关系。
    
     习近平指出,埃及是阿拉伯、非洲、伊斯兰和发展中大国,两国始终相互理解和尊重,相互信任和支持,中埃关系是中阿、中非关系和南南合作的典范。中方高度重视同埃及的关系。我们共同决定将两国关系提升为全面战略伙伴关系,这是一个重要里程碑,将有力推动两国各领域合作迈上更高水平。

    
    习近平强调,中方十分关注埃及局势发展,坚定支持埃方积极探索符合本国国情的发展道路,相信埃及政府和人民有智慧、有能力处理好前进中遇到的各种问题,实现稳定和发展。
    
    塞西表示,埃中友好交往源远流长。埃及是最早同新中国建交的阿拉伯和非洲国家,这体现了埃及对中国重要国际地位的认同和赞赏。埃方感谢中方一贯给予的支持和帮助,特别是对近年来埃及人民变革诉求给予的理解。埃及正在努力实现国家稳定和经济发展,我们决心同中方发展全面战略伙伴关系,加强政治、经济、人文、军事、安全等领域友好合作。我和埃及人民期待习近平主席早日对埃及进行国事访问。
    
    习近平表示,我愿意在双方方便的时候访问埃及。中埃双方还要密切政党、立法机构和民间交流,分享治国理政经验。中方愿意将共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的倡议同埃方重大发展规划对接,加强基础设施建设、核电、新能源、航天等领域合作,并辅之以适当的投融资安排。双方还可以共同开展面向阿拉伯和非洲国家的三方合作。中方愿意推进两军交流,深化执法安全领域合作,共同打击恐怖主义和跨国犯罪。中埃都是文明古国,中方支持2016年两国互办“文化年”,扩大人文交流。两国要在国际和地区事务中加强相互支持,维护共同利益。
    
    塞西表示,习近平主席提出共建“一带一路”的倡议为埃及的复兴提供了重要契机,埃方愿意积极参与并支持。埃方希望同中方合作开发苏伊士运河走廊和苏伊士经贸合作区等项目,创造更好条件,吸引中国企业赴埃及投资。埃方希望更多埃及学生来中国留学、更多中国公民到埃及旅游。埃方愿意同中方加强在重大国际和地区问题上协调配合,共同应对恐怖主义等挑战。
    
    塞西介绍了对西亚北非局势的看法。习近平指出,西亚北非地区热点此起彼伏,矛盾错综复杂,通过政治方式、开展包容性对话,找到符合地区实际、兼顾各方利益的解决方案至关重要。西亚北非地区历史和传统独特,国际社会应支持地区国家自主探索符合本国国情的发展道路。
    
    会谈后,两国元首共同签署了《中埃关于建立全面战略伙伴关系的联合声明》,并见证了经济、贸易、航天、能源等领域合作文件的签署。 (博讯 boxun.com)
2370902
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平拳法高超 令计划被打出原形
·纽时:动胡锦涛的人 习近平骑虎难下 (图)
·习近平迅速赢得尊重 2015年将继续反腐 (图)
·时事大家谈:谁在把习近平推上神坛?
·习近平对处置“计划”有何计划? (图)
·习近平:搞“山头”、“圈子”、“帮派”必出事 (图)
·习近平不打胡锦涛 令计划与周永康两码事
·习近平太厉害了 超过老江直追老邓 (图)
·薄徐周永康抬出令计划 挑战习近平 (图)
·习近平这是在说谁:搞山头主义必出事
·习近平2012年14天神隐秘闻:涉周永康、令计划
·美国之音:习近平对处置“令计划”有何计划?
·习近平在澳门29小时:监誓下崔世安就职 (图)
·调查令计划 是习近平的政治声明
·令计划落马与习近平的打虎行动 (图)
·习近平反腐运动 已经抵达新水平
·习近平访澳珠海甄江华被限制自由
·为何习近平是全球最受欢迎领导人 (图)
·习近平确实比土匪邓小平王震明智一些 (图)
·习近平比前面几任更邪恶!——联合国控诉记实(527) (图)
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-15
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-14
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-13
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-12
·习近平主席:看无法无天的浙江桐庐县政府对钟亚芳等以缠访户监视居住的“文件” (图)
·请法学博士,国家主席习近平阐明法律问题 3-8
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-9
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3=10
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-11/李金龙
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-7
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-6
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-5
·请法学博士习近平总书记帮忙解答上访讨薪被拘禁的问题 (图)
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-4
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-3
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-2
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-1
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3
·李平:习近平褒澳贬港 梁振英辱己辱港
·张耀杰:给习近平先生说几个“不” (图)
·习近平能否像胡耀邦那样平反“冤假错案”/王军
·刘东:习近平为何掐死人人影视?
·余杰:习近平体重是国家机密 (图)
·何清涟:“习近平认可度居首”背后隐藏的秘密
·杜阳明:习近平应效仿蒋经国以独裁手段终结独裁体制
·薛伟:习近平没有勇气除“三害”——破局与转型理论研讨会(视频)
·雷思政:习近平李源潮用人,在人才中选奴才,在奴才中选人才
·刘东:习近平是个不会开枪的“统帅”
·为什么习近平当不成毛泽东?
·格丘山: 习近平能不能流芳百世?
·刘东:习近平牺牲中国、拯救俄国
·吴祚来:习近平为什么「没有退路」 (图)
·刘东:习近平的偶像已经崩溃
·余杰:习近平是腐败克星吗? (图)
·春秋戈:不排除令计划进入习近平权利决策中心
·习近平炮轰发改委的“讲话",不逼真的谣言/紫荆来鸿
·春秋戈:习近平不是强人,王岐山不是好人
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。