页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国务院要求清理财政专户 专家称沉睡资金达万亿
(博讯北京时间2014年12月25日 转载)
    
    国务院总理李克强12月24日主持召开国务院常务会议,部署加大金融支持企业“走出去”力度,推动稳增长调结构促升级;决定进一步盘活财政存量资金,更好服务经济社会发展;确定保障和改善残疾人民生的措施,共享发展成果同奔小康生活。
    

    焦点1
    
    为企业“走出去”插上金融“翅膀”
    
    会议确定,一是简化审批手续,便利“走出去”。将境外投资外汇管理由事前到有关部门登记,改为汇兑资金时在银行直接办理。取消境内企业、商业银行在境外发行人民币债券的地域限制。简化境外上市、并购、设立银行分支机构等核准手续。
    
    二是拓宽融资渠道,助力“走出去”。对大型成套设备出口融资应保尽保,鼓励商业银行加大对重大装备设计、制造等全产业链的金融支持。推进外汇储备多元化运用,发挥政策性银行等金融机构作用,吸收社会资本参与,采取债权、基金等形式,为“走出去”企业提供长期外汇资金支持。
    
    三是健全政策体系,服务“走出去”。完善人民币跨境支付和清算体系。稳步放开短期出口信用保险市场,增加经营主体。创新出口信用保险产品,大力发展海外投资险,合理降低保险费率,扩大政策性保险覆盖面。做好信息、法律、领事等服务,加强协调,防止恶性竞争,强化风险防范,护航中国企业、中国装备走向世界。
    
    【解读】:“中国经济发展已经到了‘引进来’和‘走出去’并重的阶段,‘走出去’前景看好,但遇到的一大难题就是融资。无论是推进互联互通,还是开拓市场,都需要有力的金融支持。”中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军认为,有了金融有效支持,“走出去”将如虎添翼。
    
    会议从简化审批手续、拓宽融资渠道、健全政策体系三个方面部署了加大金融支持企业“走出去”力度。包括鼓励商业银行加大对重大装备设计、制造等全产业链的金融支持,推进外汇储备多元化运用,发挥政策性银行等金融机构作用等。
    
    “我们谈中国企业‘走出去’,通常分三个层面:商品层面、劳务层面以及资金层面。本轮‘走出去’更着重在资金层面,对金融支持的需求更为强烈。”中国银行公司金融部总经理林景臻分析认为。
    
    林景臻认为,中国银行业要成为支持国家“走出去”战略的金融中坚力量。要紧抓“一带一路”、中国—东盟自贸区、中非合作等战略机遇,关注重点行业、重点企业、重点项目金融需求,为中国企业“走出去”提供综合性、全周期的专业化金融服务方案。
    
    对一些投入大、周期长的重大基础设施项目,要充分发挥政策性银行、外汇储备、基金的作用。根据中国政府网已经公布的信息,总规模400亿美元的丝路基金,首期资本金100亿美元中,外汇储备出资65亿美元。
    
    焦点2
    
    盘活财政存量资金重点投向民生
    
    会议指出,中央和地方联动,盘活各领域财政“沉睡”资金,提高使用效益,缓解财政收支困难,让积极财政政策更好发力,服务经济社会发展,是创新宏观调控的重要内容。
    
    会议决定,按照新修订的预算法,一是将2012年及以前年度各级一般公共预算、部门预算、专项转移支付结转资金,收回统筹使用。对政府性基金项目结转资金规模较大的,调入一般公共预算统筹使用。盘活的资金重点投向民生改善、公共服务、基础设施等领域。
    
    二是全面清理财政专户,防止资金大量沉淀,各地一律不得新设专项支出财政专户。严禁违规虚列支出,严控权责发生制核算范围和规模。加强收入缴库管理,确保非税收入及时足额上缴财政。
    
    三是对预算周转金和预算稳定调节基金规模占比设定上限,明年起不得在预算外新设偿债准备金,已设的纳入预算管理,促进资金科学安排,加快流转。在水利投资运营、义务教育、卫生、社保、环保等领域开展三年滚动预算试点,确保资金和项目对接。让公帑有效服务公众、造福人民。
    
    【解读】:明年起,新修订的预算法将实施,这一将对政府收支行为产生深远影响的法律为如何盘活那些趴在账上“睡觉”的财政存量资金指明了方向。此次国务院常务会议根据新修订的预算法,为盘活财政存量资金亮出实招。
    
    “三大举措凸显此次国务院盘活存量资金力度之大。”财政部财科所所长刘尚希对记者说,与以前举措较笼统相比,此次除了明确待清理存量资金的时间年限和资金范围,更对改革“硬骨头”——清理财政专户提出具体要求。
    
    中国社科院财经战略研究院财政审计研究室主任汪德华认为,三大举措抓住了当前财政存量资金的要害。“财政存量资金很大的问题是大量存款性支出,简单说就是很多财政资金从预算盘子上看钱已经花出了,但实际并没有进入宏观经济,而是仍趴在国库上。”
    
    财政结余资金,对应的是项目已完成但钱有剩余,这部分资金理所当然要统筹起来重新利用。有专家预测,中央和地方“沉睡”的此类结转资金估计有上万亿元之多。汪德华说,此次国务院一方面强调剩余的结转资金要收回统筹使用,另一方面为防止地方将结转资金转移到财政专户中,明确全面清理财政专户,可谓抓住问题的要害。
    
    来源:新京报 (博讯 boxun.com)
4520319
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国务院修改条例:在华外资银行资本不得超总行60%
·国务院引入第三方评估 相关指导意见正在起草
·历史首见:中纪委扩权 进驻人大国务院 (图)
·中国谴责美国务院涉南中国海报告
·国务院发布关于清理规范税收等优惠政策的通知
·国务院:全面规范税收等优惠政策 打破地方保护
·万人联署致信人大国务院 呼吁取消社会抚养费
·国务院近2年砍掉408项行政审批事项:3成事关经济 (图)
·国家发改委:高通反垄断案上报国务院消息不实 (图)
·卫计委:社会抚养费管理条例已交国务院送审
·国务院取消67项职业资格证 含职业经理人等 (图)
·国务院法制办:就存款保险条例公开征求意见
·国务院参事:四年货币超发63万亿 超前59年总量
·国务院:农村公路安全治理不到位将严禁开通校车
·国务院牵头起草看守所法 公安部门将负责落实
·国务院:将在南海建设千万吨级大油田 (图)
·国资委统筹乏力国务院亲自牵头国企改革
·国务院总理李克强同加拿大总理哈珀举行会谈
·《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》国发35号
·康素萍公开向国务院办公厅递交挂牌乞讨申请
·河南武警总队干部孙自卿举牌抗议国务院军转办军委信访局等侵犯人权 (图)
·宋伟忠:国务院违法案件的行政起诉状 (图)
·16位律师申请国务院裁决司法部对律师年度考核违法
·国务院法治办不懂法公民维权路在何方/童斌
·国务院当不了被告证明中国不是法制国家/宋伟忠 (图)
·上海市民集访国务院信访办的共同诉求
·曝国务院法制办公然支持福建莆田违法强征基本农田内幕
·上海市民集访国务院信访办的共同诉求
·网上公开处理上访问题(国务院法制办征集立法项目建议)
·骆卫东:今天抢法院 明天抢国务院
·最高人民检察院包庇国务院法制办杨奎职务犯罪
·致中国国务院温家宝总理的圣诞卡
·中共中央、国务院信访办也无诚心/郭益贵 (图)
·给国务院“清理整顿”“交易所”领导人的公开信
·国务院法制办违法行政害我一生/生存之路在哪里?
·北京朱福祥等5479公民致国务院法制办信 (图)
·安徽访民凌德柱在香港向国务院副总理李克强请愿
·北京访民鞠红怡 :血泪控诉国务院管理局违法强拆
·就城市居民共有财产权利致全国人大、国务院的建议信/胡星斗
·李双德:对《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》的几点看法
·周蓬安:国务院组成部门带头“违法”
·国务院不合格/栾中校
·周重:致中国国务院温家宝总理的圣诞卡
·“美籍华人胡炜升被‘失踪’美国国务院袖手旁观”的司法问题
·中国国务院抵制“马屁精”值得赞赏
·美国国务院对华外交的“维稳”心态/孟渊沛
·中央办公厅什么级别?与国务院办公厅同级,无权代表中共党中央!!
·强烈推荐温云松同志接任国务院总理/王会
·呼吁美国国务院立即公布王立军提交材料的公开信/郭保罗
·致“党中央国务院”的一封信/王学勤
·强烈呼吁党中央 国务院对“信访”的合法性作一个明确的表态/中国访族
·回国务院法制办《精神卫生法〈草案〉》的意见征集/宋再民
·国务院防火通告 让人火大/李平
·崔大林被国务院正式免职“内幕”/冉雄飞
·强烈要求国务院撤销中石油大连“7.16”事故表彰会
·刘杰案:刍尧之见—有感刘杰获国务院法制办复议复印件
·中央台办、国务院台办特聘研究员孙哲也在美国申请“血卡”!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。