页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

生态大灾难 鄱阳湖变成了小河沟
请看博讯热点:三峡工程

(博讯北京时间2014年12月25日 转载)
    
    
生态大灾难 鄱阳湖变成了小河沟

     
    位于江西省北部、中国第一大淡水湖鄱阳湖正面临干涸危机,现正处于枯水期的大片湖区变成大草原,淡水湖变成小河沟,随处可见缺水而死的鱼虾。据统计,鄱阳湖自二○○○年起,最低水位不断被刷新,枯水期时间提前、延长。有专家归因于三峡工程建成,认为会对鄱阳湖造成严重的生态灾难。
    
    由于鄱阳湖的水位逐年下降,对当地鱼类生态破坏严重。据长期从事鄱阳湖生物资源研究的专家指,由于近年出现罕见的春夏连旱,造成鄱阳湖部分湖底裸露,鲤鱼、鲫鱼无法进入近岸的苔草等草丛产卵,湖区只剩下水流湍急的航道,鱼类即使产卵亦会因缺乏依附物而被沖走。
    
    另外,栖息浅水区的虾、螺大量死亡,亦导致鱼类食物减少,食物链萎缩,不仅破坏生态系统,对当地渔业打击亦是严重。据了解,鄱阳湖○七年的天然鱼获量仅有○○至○六年间平均量的四成,近两年更不足三成。
    
    昔日风景优美鄱阳湖以往为候鸟越冬的栖息地,亦是世上最重要的湿地之一。
    
    作为候鸟越冬的重要栖息地与世界上最重要的湿地之一,鄱阳湖干涸对其湿地生态构成严重破坏。
    
    据渔民称,往年湖水退却后,水坑仍留有大量鱼虾作为候鸟的口粮,但今年湖床裸露,干涸崩裂,候鸟只能成群结队地「洗劫」渔民的鱼获,甚至偷食湖区周边人工养殖的鱼苗。由于缺乏足够湿地,不少候鸟开始向边远地区分散。
    
    此外,鄱阳湖水位下降亦造成周边地区出现沙漠化现象。有当地村民指,由于部分受湖水淹没的沙土外露,近年在秋冬季节的风沙一次比一次厚,甚至已淹没部分农作物。据江西省沙化土地分布图显示,目前江西沙化土地约七万二千五百公顷,其中鄱阳湖区佔三万八千九百公顷,佔全省一半以上。
    
    除了对生态造成影响外,鄱阳湖干涸亦对当地居民造成巨大影响。鄱阳湖不仅是当地渔业和航运的命脉,更是周边地区居民饮用水的「生命之源」。据悉,位于鄱阳湖边的都昌县,近年受鄱阳湖水位下降影响,县自来水公司曾多次发出供水警报。
    
    来源:东方日报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
410826
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·三峡工程种下祸根 专家预言不幸成真
·三峡工程要命 库区滑坡多达1150宗 (图)
·院士回应“上海是三峡工程最大受害者”
·新华网九问三峡工程 上海是最大受害者吗?
·中国学者称上海是三峡工程最大受害者 (图)
·中科院学者大预言 三峡工程上海受害
·中科院研究院:三峡工程将来最大的受害者是上海 (图)
·中科院:三峡工程最大受害者是上海 (图)
·三峡工程整体竣工验收 由汪洋负责
·汪洋兼任国务院三峡工程整体竣工验收委员会主任 (图)
·天安门事件后 三峡工程找到了上马机会
·缓兵之计让三峡工程过关,李鹏展现狡猾的一面 (图)
·三峡集团元老:某些人有问题 别让三峡工程背黑锅
·三峡工程坑了中国人多少钱?
·南都:个别退休老领导插手三峡工程 贪腐内幕必须公开
·移民几十万 南水北调为何比三峡工程还可怕
·官方顾问:三峡工程已收回全部投资成本
·会否诱发大地震?新华网透视三峡工程8问题
·三峡工程八大焦点问题透视:蓄水是否诱发大地震
·吴希:三峡工程的「国家机密」
·农民揭发三峡工程腐败被扣泄露机密罪
·王维洛:邓小平在三峡工程决策中上当受骗的事实 (图)
·王维洛:三峡工程的反扑——夸大工程效益、不谈工程损失 (图)
·颜昌海:比三峡工程更可怕的“南水北调”
·王维洛:“六四”天安门事件对三峡工程上马的影响——三峡工程反对派失败原因之分析
·三峡工程有3本煳涂帐 习近平难动“大哥”/何清涟 (图)
·全国人民累计交给三峡工程的钱超过5000亿元
·这条消息不简单《黄万里 我为何反对上马三峡工程》
·非法:三峡工程的真正要害所在!/屈陆民
·解龙将军:三峡工程是长江命运的“六四大屠杀”
·三峡工程让重庆更脆弱?
·解决三峡工程遗留问题还任重道远/鲁家果
·三峡工程会否是多米诺骨牌坍塌的第一张/何必
·再谈重庆旱灾和三峡工程的关系—大型水库对降水的影响
·张汉费:三峡工程的危害
·三峡工程:功在当代 罪在千秋
·三峡工程暴露出独裁者的三瞎/万生
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。