页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国面临进一步放松计划生育政策压力
(博讯北京时间2014年12月26日 转载)
    来源:华尔街日报
    
     在这一年行将结束之际,人口专家们正在敦促中国领导人进一步放松其计划生育政策,他们警告称,广受指责的独生子女政策虽然已经有所调整,但并未刺激出足以解决即将出现的劳动力短缺问题的人口出生数量。

    
    一个由大约50名中国人口学家组成的非正式组织本月早些时候在上海开会,为中国的计生官员献言献策。他们称,中国需要允许更多夫妻生两个孩子,并且警告称,领导人未能足够迅速地采取行动、让中国避开人口危机。
    
    中国政府今年实施了放松独生子女政策的新规定,允许一方为独生子女的夫妻生育二胎。这一新政受到了普遍的称赞,但是真正利用新政策生二胎的夫妻并没有预期的那么多。
    
    根据中国国家卫生和计划生育委员会(简称:国家卫计委)11月份发给《华尔街日报》(The Wall Street Journal)的声明,截至9月末,只有80.4万对夫妻申请了生二胎,这一数字远不及政府去年作出计划生育改革表态时计生官员和人口学家预测的200万对。
    
    国家卫计委在上个月的声明中称,正在密切监测人口变化,预计未来会有更多夫妇提出生育二胎的申请。
    
    中国国内外的许多人口学家认为,中国应该考虑完全取消生育限制。由于担心出现生育激增,卫生部门的官员此前已表示,将采取渐进式措施。
    
    中国社会科学院人口与劳动经济研究所(Institute of Population and Labor Economics at the Chinese Academy of Social Sciences)的副研究员陆旸最近在接受《华尔街日报》采访时称,下一步将会是允许所有夫妇生育二胎。她说,人口学家预计中国在未来两年内不会全面放开二胎,要等到2015年人口普查的结果发布后。
    
    出席本月上海研讨会的人口学家、加州大学欧文分校(University of California at Irvine)教授王峰(音)说,中国的单独二胎政策并未获得民众的热烈响应,这令人口学家感到惊讶。
    
    他说,估计有1,100万对中国夫妇根据这一新政策有资格生育更多孩子,但提出申请的夫妇只有不到7%。
    
    许多夫妇表示,再要一个孩子负担太重。他们还称,赡养老人已经负担很重,无力再增加一口人。
    
    但陆旸称,如果不采取行动,未来将面临劳动力人口萎缩和经济疲软的前景。陆旸称,中国的生育率已经跌至每名妇女生育1.4个孩子,这意味着中国夫妇生育的孩子数量将不足以弥补未来劳动力供应量的减少。她还称,中国的生育率已处于“危险的低水平”。根据世界银行(World Bank)的数据,中国2010年的生育率为1.7。 陆旸称,如果生育率继续下滑,趋势将难以逆转了。
    
    中国的劳动适龄人口(16岁至59岁)已经开始减少。据中国国家统计局称,2013年中国劳动适龄人口较上年减少240万,至9.2亿人。
    
    预计中国的劳动适龄人口将进一步萎缩。联合国预计,从2010年至2030年,中国的劳动力人口将减少6,700万,超过法国的人口总量。联合国的数据还显示,2030年中国的老龄人口预计将从2010年的1.1亿人大幅增加至2.1亿人,到2050年将占到人口总数的四分之一。 (博讯 boxun.com)
3301758
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·计划生育 造就大批中国隐形人
·中国单独两孩计划生育政策遭“冷遇” 专家呼吁鼓励生育
·计划生育:无功于当代,有害于千秋
·北京爱知行研究所致国家卫生和计划生育委员会函
·计划生育结扎手术后病发症 云南罗志淑北京维权艰难
·中国或取消新疆少数民族特殊计划生育政策
·RFA独家:躲避计划生育 湖南家庭六年后逃抵美国 (图)
·北京艺术家因创作计划生育作品遭警驱逐 与异议人士来往频密被当局威胁 (图)
·紧急关注:异议艺术家王鹏因创作计划生育的作品被驱赶 (图)
·外媒:因负担太重,中国妈妈拥护计划生育
·中国放松计划生育后 不少夫妇“求仙问药”
·中国失独家长,计划生育"牺牲品"
·卫生计生委:计划生育40余年 我国少生4亿多人
·纽时:终结计划生育是习李政府一副好牌
·研究称计划生育使中国人口减4亿 失独家庭增多
·卫计委官员谈放开二胎:长期坚持计划生育不动摇
·卫计委回应“二胎政策”传闻:计划生育须长期坚持
·中国军方:计划生育严重危害解放军前景 (图)
·清华学者:计划生育危害性比大跃进和文革更大 (图)
·刘金命:我因计划生育手术致残上访被关押三次
·区伯状告"广东省卫生和计划生育委员会"行政不作为 (图)
·赵秀英:大连市又一桩利用计划生育榨取钱财案例
·我亲历了镇雄计划生育部门野蛮“执法”
·向世界人民的公开信/徐州计划生育受害者王莹
·计划生育敢死队队, 一律杀!
·山东计划生育干部敲诈勒索,未超生未怀孕也罚3000
·江苏铜山黑社会承包计划生育办公室 大肆抢劫
·杨支柱:宪法规定公民有计划生育义务是错误的
·广西民谣:反对计划生育暴力!
·计划生育成绩斐然,高官人均占房340平方米!
·江西计划生育年关突击抢劫:养了一年的猪被拖走(图)
·计划生育还是计划杀人?/刘洪波
·血腥残暴的计划生育真相:第一胎7个月被强行打掉
·福建一名妇女遭计划生育官员打死
·计划生育人工授精子女有没有知晓其生父的权利
·陈振彬:计划生育带来的问题 (图)
·杨支柱:废除计划生育缺乏民意基础吗? (图)
·计划生育把国家变成了老鸨/杨支柱
·杨支柱:不如猪粪——再谈《计划生育法》是中国法学的耻辱
·不如猪粪——再谈《计划生育法》是中国法学的耻辱
·废除计划生育后需要另一场大屠杀吗?
·杨支柱:死亡之地——计划生育之歌
·每个中国人都难逃计划生育带来的灾难
·杨支柱: 为什么说计划生育法是中国法学的耻辱
·菲律宾:“计划生育”么?
·陶冬:官僚解体潜规则计划生育 人口缩减无效/陶冬
·中国放松计划生育大势所趋
·强暴与毁灭——中国教会与强制计划生育/小光
·2012年与计划生育/杨支柱
·计划生育与“全能神”教/杨支柱
·春节成了不服从计划生育政策者的鬼门关 /杨支柱
·产科“医闹”特别多是为计划生育背黑锅/杨支柱
·解龙将军:迦南杀子献祭与中共计划生育
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。