页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李克强要下台?中国政府说No
(博讯北京时间2014年12月29日 转载)
    李克强要下台?中国政府说No


    2012年10月1日习近平和李克强(右)参加国庆典礼走过人民英雄纪念碑
    
    进入十二月,有关“李克强要下台”的传闻在海外不绝于耳。年关岁末,中国政府通过多篇报道力挺李克强,称赞这位“中国CEO ”在国际上是“超级推销员”,在国内经济事务上则是“破壁者”、“拆墙人”。
    
    李克强是中共18届政治局常委、国务院总理。他在2013年3月的“两会”上正式接替温家宝担任总理。李克强今年59岁,曾在安徽插队,后就读北大并获得博士学位。中国18大后,李克强党内排名第二,仅次于习近平。因而,在中共掌权结构上,有了新的 “习李体制”。但是,在反腐方面,西方媒体却总在说“习王体制”。
    
    “李克强要下台”这一传闻源自明镜新闻网的“独家”消息。明镜新闻集团总裁何频认为,“李克强要下台”有两个主要原因:一是他在经济方面知识不足、管理能力弱;再就是因为他“身体不行”,无法担当大任。何频说,这一消息在中国高层官僚内部早已传开了。
    
    中共高层的身体健康状况,从惯例和常态上,属“国家机密”。暂不提毛泽东,近期有前政治局常委黄菊和曾列入“接班人序列”的宋德福,不到生命的最后一刻,中央都没有对外发布过他们的健康状况。海外有报道说,李克强本来就患有糖尿病,加之繁忙的内政外交事务,使其病情加重。
    
    至于他的经济管理能力,更是见仁见智。新华社和人民网等中国官媒从周末到今天(12月29日)先后刊登了数条有关李克强的“新闻”报道。报道中,李克强被称作中国的“超级推销员”和“破壁者”、“拆墙人”。
    
    在国内经济事务方面,有文章称李克强是“破壁者”和“拆墙人”。在中国政府网登载的一篇文章中,李克强因致力于破除省市之间的贸易壁垒而被称作“破壁者”;而“拆墙人”则是赞扬他为拆除城乡人口流动之墙所做的努力。这篇转自博客天下杂志的万字长文说,“第一个任期的第二年往往特别艰难,在这一点上,各国政府差不多。民众第一年的新鲜感即将过去,与媒体的蜜月期也将结束,所有的力量都以一种更审慎的态度,抛开领导人的明星光环,更多去考量政策本身。”
    
    临近岁末,也到了交成绩单的时候。这篇文说,“中国总理李克强迎来了他总理任期的第二个年底,他就任于一个世界经济很不景气的时期,除了每一任总理都要面临的经济增长和民生改善之外,他还要做得更多一些。”
    
    文章提及李克强过往讲话的要点和关键词,如简政放权、合理区间、调结构、促改革、惠民生、负面清单、责任清单和权力清单。
    
    人民网星期一(12月29日)登载的配图报道列举了李克强2014年的十句“率性对白”。其中包括他针对某部门负责人所说的“不用铺垫,你就直接说,具体需要修改哪一条。”这种态度同王岐山在某次会议上批评时任吉林书记,现任山西一把手的王儒林照本宣科时所说的那句“你不用发言了”有异曲同工之妙。
    
    *中国CEO, 超级推销员*
    
    海外有关“李克强将下台”的报道中,有的曾将李克强和其他六常委做比较,认为在政治方面,他的能力、经验和权谋处于劣势。有台湾媒体注意到,中国经济政策方面,习近平的“新常态”正在取代所谓“李克强经济学”。还有中国问题观察人士说,李克强现在只是个跑龙套的,只有执行义务,没有决策权。
    
    不过,从上述博客天下的报道看,却不是这么回事。该报道说,李克强处理国际经济事务时,是大中国的“CEO”:“全球经济陷入不景气的时候,中国的‘CEO’走在最前面,不眠不休高密度出访,谈订单,签合同。”
    
    新华网和中国政府网周一同时转载了环球杂志力挺李克强的题为《中国‘超级推销员’签约1400亿美元》的文章。该文说,2014年李克强出访五次,涵盖亚欧非十余国,出席活动270余场,见证250多项文件签署,“至少为我国企业带来了1400亿美元的大单。”
    
    报道说,李克强的推销项目和范围涉及能源、基建、金融和民生领域,如高铁、4G技术、水电、风电、钢铁、水泥、平板玻璃等。
    
    值得一提的是,文中有李克强和哈萨克斯坦总理“一顿早餐搞定180亿美元大单”一说。这个说法是指李克强12月14日到访哈萨克斯坦,次日和哈总理马西莫夫共进早餐时双方达成了一份价值180亿美元,涉及基础设施、公路和住房等多个领域的合作计划。
    
    文章提到的另一个例子,是李克强随后在塞尔维亚访问期间介绍中国高铁时说:“中国高铁技术装备成熟、施工经验丰富、竞争优势明显,完全能够适应各国情况,满足市场需求。”他还说,“中国制造已经风靡全球,中国装备也将享誉世界。”
    
    文中还有一个例子,讲的是李克强出访泰国,如何让一个中泰项目起死回生。2013年,李克强和时任泰国总理英拉达成中泰高铁项目后因英拉下台而搁浅。2014年10月,李克强见到泰总理巴育,说服巴育重启该项目。12月19日,中泰终于再度敲定了这个项目,继续完成连接泰国北部的廊开和南部港口马普达普总长800公里的铁路项目。该文章说,这个铁路线是泰国首条标准轨铁路,将全部使用中国技术、标准和装备建设,预计投资122亿美元。
    
    *李克强下台?何时?*
    
    最早提出李克强下台论的明镜网总裁何频说,并不是说李克强现在就会下台,而是说他在换届时不会继续连任,而是会明升暗降转任全国人大常委会委员长。至于谁来接替李克强,明镜报道认为,可能的候选人是重庆市委书记孙政才、国务院副总理汪洋和上海市委书记韩正。
    
    何频在接受美国之音采访时说,已经没有什么“习李体制”,而只有“习体制”了。他说“习颠覆了所有传统。”
    
    不过,美国西东大学教授尹尊声则认为,中途换马,对习近平来说,是非常不愿意做的事。他说:“这样会引起很大震动,这对习近平来说是没有必要的。现在他最需要的是他的团队绝对稳定。换掉李克强这不是自乱阵脚吗?”
    
    何频的消息来源是“北京消息人士”。尹尊声的观点则是一种逻辑推断。
    
    不过,尹尊声认为,并没有什么“克强经济学”。他说:“北京的经济政策都是中央财经领导小组那帮精英制定的,我认识里面几个人,他们都是体制内的精英分子,政策都是从那里出来的。”尹尊声还说,一个文件出台要经过多次反复讨论,不是哪个人能说了算的, “完全不是西方的那套办法。”
    
    新浪网友周克成说:李克强经济理念正确,改革意识强烈,执行力也不错,比如目前在“简政放权”方面就做了一些事。我最担心的是,历史留给他的时间不多了,因为公知太无知无耻,为了争权夺利要搞什么民主选举,而普通民众不知道自己的利益在哪,太过于急躁,以为把这个政府赶下台就一切都能变好,结果只能换来另一只饿虎。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
4942353


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国CEO李克强 强力推销中国品牌
·媒体:李克强很像一个破壁者、拆墙人 (图)
·梁振英北京述职获李克强充分肯定保证对港政策不变
·李克强:中泰铁路不能说没就没了 (图)
·李克强:大力发展政府支持的融资担保机构
·李克强暗示愿意救援 硬汉普京强挺不求 (图)
·李克强在塞尔维亚:中国创建30亿美元投资基金用于中东欧 (图)
·李克强要靠边站 中共最高层酝酿大震?
·时事大家谈:李克强将靠边,高层酝酿大震?
·这方面 习近平比李克强做得好很多 (图)
·李克强访哈萨克斯坦 签巨额合作协议 (图)
·李克强年末访问欧亚多国 为新丝绸之路开道 (图)
·处境不妙 李克强成建国后最弱势总理 (图)
·影响太坏 传李克强对朱令案内部发话 (图)
·李克强会下台? (图)
·李克强根本不是其他6常委的对手 (图)
·传李克强总理地位不稳 十九大前应该不会动 (图)
·谁在倒李克强?习的人觊觎总理宝座 (图)
·李克强辞职?媒体:政力斗争加剧前兆
·有图有真相,给李克强总理的第五封信 (图)
·宋伟忠:致李克强总理的一封公开信
·刘志学:给李克强总理的一封信
·请李克强放过河南访民
·请求习近平总书记李克强总理严查胆比法大集体渎职行为
·至李克强总理的一封信(二)/徐卫星
·军转干部孙自卿起诉习近平李克强刑事罪 (图)
·向李克强总理发出的第一封邀请函/吴田丽
·李克强在两会就职约法三章不是鹦鹉学舌 /吴生
·李克强总理,实话实说我恼火的问题(二) (图)
·鲍润蒲:李克强总理,实话实说我恼火的问题(一) (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
·联合国前上海访民丁华,洪玲玲和陈黛莉维权记—李克强总理加油!! (图)
·李克强总理——是否这样办 (图)
·大连市冤民仇杰:李克强、辽宁、民意如天
·安徽访民凌德柱在香港向国务院副总理李克强请愿
·请河南省长李克强珍重!
·杨彼得:中国CEO李克强 (图)
·撤换李克强之说,是别有用心者制造出来的/紫荆来鸿
·盖戈:恐吓李克强一石多鸟 幕后黑手就在李克强党内
·刘东:为什么李克强不如王沪宁?
·习近平祭孔故意瞎胡闹 李克强踏实办实事 /汉评
·他李克强力保韩正的上海自贸区
·王岐山奔袭戴海波 李克强韩正联手哩/何岸泉
·衰李克强启动核电大跃进
·李克强社会保障的改革思路再审视 /唐钧
·华颇:李克强的“公心”与“私心”
·李克强还未走出“大炼钢铁”时代
·李克强一年里四提破除部门利益
·李克强货币政策新常态数量工具效果有限/易宪容
·庸俗李克强访英再打经济牌/吉歌 (图)
·李克强的强拉增长目标铁定失败/吉歌
·英国公众如何看中国总理李克强访英 (图)
·就脑科学一基督徒致信习近平李克强
·王歧山为何与习近平李克强“分道扬镳”/秦全耀 (图)
·习近平的举重若轻与李克强的举轻若重
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。