页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国百城房价连跌收尾 楼市仍在艰难盘整
(博讯北京时间2015年1月01日 转载)
    北京1月1日电 2014年中国百城房价在连月下跌之中收尾,房地产市场也在持续的下行调整中进入新的一年。专家预计,随着楼市进入新常态,市场波动加大,行业分化加剧,房地产行业的风险也会显著提高。
    
     中国指数研究院1日发布的数据显示,2014年12月,中国100个城市(新建)住宅平均价格为每平方米10542元(人民币,下同),环比下跌0.44%。这是百城房价连续第8个月下跌,且跌幅较上月扩大0.06个百分点。

    
    分析人士指出,年底收官之时,百城房价的跌幅却一改之前逐月收窄的态势,出现微弱放大,说明许多城市的库存压力大于预期,楼市回暖之路更为曲折。北京、上海、广州、深圳、武汉、天津、杭州、重庆、成都和南京十大城市的房价再次转冷也印证了这一点:12月份,十大城市住宅均价环比在上月出现短暂上涨之后,再次转为下跌。
    
    中指院分析称,年底多数房地产企业为了冲刺业绩、加速资金回笼,加大了房价的优惠力度,因此12月份百城住宅价格跌幅有所扩大。但是,需要注意的是,百城中房价环比下跌的城市数量较上月减少6个,房价下跌城市缩减为70个,楼市仍有止跌的动力。
    
    12月份,官方酝酿多时的《不动产登记暂行条例》正式出台。在暂行条例出台当日,A股房地产板块大跌。这部今年3月即将执行的条例对房价有何影响?伟业我爱我家集团副总裁胡景晖指出,在目前楼市供求相对平衡、房产投资属性减弱的情况下,条例的出台从中远期来看会在一定程度上刺激部分持有多套房产的业主加快出售房产,增加存量房市场房源供应,平抑房价。但是,期待条例出台会让房价大幅回落也并不现实,因为不动产登记并非以打压房价为目的。
    
    从2014年的楼市调整中,越来越多人看出,房地产市场以往供不应求、房价疯狂上涨的状况已经很难再现。如今房地产市场已经进入了一个供需相对平衡,甚至部分供过于求的局面,市场的波动加大。
    
    在这种情况下,中原地产首席分析师张大伟指出,一方面行业分化加剧,不同城市、不同区域、不同开发商的冷热分化更为显著;另一方面则是行业风险提高,由于行业的玩家门槛越来越高,主动退出和寻求并购的中小开发商增多,大开发商有机会借此提高行业集中程度。
    
    中指院1日还发布百亿房企榜单,其中,2014年销售额超过千亿元的房地产企业仍然是包括绿地、万科、万达、保利、恒大等在内的七家企业。而排名前两位的绿地、万科两家企业销售额都首次突破2000亿元。行业集中度提高,而且强者愈强的态势更为明显。大量资金紧张的中小房企则在新一年中面临破产淘汰的危机。
    
    展望2015年,专家称,今年全国市场仍然面临高库存压力,消化库存仍是市场主基调,房价仍存下行压力。基于各地去库存速度的差异,未来不同城市价格走势将继续呈现分化。一线城市和少数二线城市对政策反应敏感,潜在需求旺盛,房价仍面临一定的上涨压力;多数二线城市将相对平稳;大多数三四线城市需求透支,库存压力大,未来房价或将继续下行。
    
    来源:中新网 (博讯 boxun.com)
4541857
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·2015房价下跌挡不住 有五大证据 (图)
·住建部专家解读不动产登记:不会大幅拉低房价
·报告称国内超八成城市房价跌回一年前 京沪回涨 (图)
·报告称超八成城市房价跌回一年前 京沪回涨 (图)
·高房价的谜底终于被揭开
·北上广深成限购“孤岛” 房价会大涨?
·10月份70城房价全面止涨 专家:近期房价不会反弹 (图)
·中外绿色人居论坛 聂梅生:房价预计这两月会企稳
·明年起中国房价开始大跌
·百城房价22个月来首次下跌 多地政府出手救市 (图)
·统计局:70个大中城市 69个房价下降
·全国百城房价连续第5个月下跌 杭州跌幅居首
·业内人士:广州楼市存量较高 房价难以大涨 (图)
·上海自贸区这一年:周边房价涨20% 洋医院进驻
·广州地价3年上涨2.4倍 地价成本占房价近五成
·70个城市8月房价跌幅近十年最大
·中国住建部专家:房价只涨不跌被打破 波动成常态
·24省市启动不动产登记引热议 中国房价连续第四个月下降
·70个大中城市房价仅厦门上涨 楼市仍处调整期
·北京房价这样高告诉你
·房价调控修成正果“逗你玩”
·清朝房价:普通人一年收入够买一套房
·不除高房价 流民满京城/韩令国
·北上广深,房价或将暴涨?
·闵良臣:高房价的谜底终于被揭开 (图)
·房价为啥不跌?答案,震惊世界!
·杨连宁:中国房价为何只涨不跌?
·姚树洁:房价可能跌30% 央行救市为防经济危机
·张振新:中国改革怪怪怪——全国建楼,房越来越多,房价不降反涨
·高房价即将一去不复返
·“弃房断供潮”随房价调整而蔓延?
·任志强:房价是富人讨论的事 过去没买房的人活该穷
·吴敬琏:我不担心房价降不下去,我是担心崩盘 (图)
·吴敬琏:我担心的不是房价降不下去 是担心崩盘
·易宪容:高房价是恶性的财富转移机制
·房价为什么会断崖式下跌?/牛刀
·评论:一二线城市房价先崩盘
·周亚辉:工商银行已经预测房价有下跌一半的风险
·叶檀:房价大幅下挫意味着中国财富损失一半
·洪灏:人民币、房价是显著的市场风险
·今年房价下跌是大概率事件/马光远
·曾令尉:权贵撤离预示房价崩盘 小姐跟你都讨论
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。