页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平在《求是》上都谈过些什么
(博讯北京时间2015年1月05日 转载)
    来源:齐鲁网
    
     历年来,习近平总书记在《求是》上发表了一系列重要文章,涉及深化改革、群众路线、改进文风、社会主义等多个方面,提出了许多新思想、新观点、新概括、新论断。习近平总书记在《求是》上谈过些什么?求是网从历年来刊发的文章中,摘编改革、反腐、历史重任等多个方面的重要论述,以飨读者。

    
    谈法治国家
    
    2015年第01期
    
    加快建设社会主义法治国家
    
    全面推进依法治国,必须走对路。如果路走错了,南辕北辙了,那再提什么要求和举措也都没有意义了。这次全会部署全面推进依法治国,是我们党在治国理政上的自我完善、自我提高,不是在别人压力下做的。在坚持和拓展中国特色社会主义法治道路这个根本问题上,我们要树立自信、保持定力。
    
    谈深化改革
    
    2014年第01期
    
    切实把思想统一到党的十八届三中全会精神上来
    
    在全面深化改革进程中,遇到关系复杂、难以权衡的利益问题,要认真想一想群众实际情况究竟怎样?群众到底在期待什么?群众利益如何保障?群众对我们的改革是否满意?提高改革决策的科学性,很重要的一条就是要广泛听取群众意见和建议,及时总结群众创造的新鲜经验,充分调动群众推进改革的积极性、主动性、创造性,把最广大人民智慧和力量凝聚到改革上来,同人民一道把改革推向前进。
    
    谈三中全会
    
    2013年第22期
    
    关于《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的说明
    
    党的十八大之后,中央即着手考虑十八届三中全会的议题。党的十八大统一提出了全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,强调必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革,坚决破除一切妨碍科学发展的思想观念和体制机制弊端,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型。我们认为,要完成党的十八大提出的各项战略目标和工作部署,必须抓紧推进全面改革。
    
    谈历史重任
    
    2013年第01期
    
    全面贯彻落实党的十八大精神要突出抓好六个方面工作
    
    今天,历史的接力棒传到了我们手里。历史和人民既赋予我们重任,也检验我们的行动。崇高信仰始终是我们党的强大精神支柱,人民群众始终是我们党的坚实执政基础。只要我们永不动摇信仰、永不脱离群众,我们就能无往而不胜。我们十八届中央委员会一定要不负重托,忠于党、忠于祖国、忠于人民,以自己的最大智慧、力量、心血,做出无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的业绩。
    
    谈行动纲领
    
    2012年第23期
    
    紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义学习宣传贯彻党的十八大精神
    
    党的十八大报告勾画了在新的历史条件下全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、夺取中国特色社会主义新胜利的宏伟蓝图,是我们党团结带领全国各族人民沿着中国特色社会主义道路继续前进、为全面建成小康社会而奋斗的政治宣言和行动纲领,为我们这一届中央领导集体的工作指明了方向。中央已经发出关于认真学习宣传贯彻党的十八大精神的通知,各级党委要按照通知要求,把学习宣传贯彻党的十八大精神引向深入。
    
    谈党的章程
    
    2012年第23期
    
    认真学习党章 严格遵守党章
    
    刚刚闭幕的中国共产党第十八次全国代表大会,从继续推进党的理论创新、推进党和国家事业发展、推进党的建设新的伟大工程出发,对中国共产党章程进行修改,把我们党在推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程中取得的重大实践成果、理论成果、制度成果体现在党章中,实现了党章又一次与时俱进。
    
    谈群众路线
    
    2012年第15期
    
    始终坚持和充分发挥党的独特优势
    
    党的群众路线是实现党的思想路线、政治路线和组织路线的根本工作路线,必须贯穿于党的全部工作中。各级领导干部要坚持工作重心下移,经常深入实际、深入基层、深入群众,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,拜群众为师,向群众问计,从群众的实践中汲取营养、增长智慧,不断提高新形势下做好群众工作的本领。
    
    谈党的纯洁性
    
    2012年第06期
    
    扎实做好保持党的纯洁性各项工作
    
    今年我们党将召开第十八次全国代表大会。今年又是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,我们将在复杂多变的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展任务双重考验下努力实现稳中求进。光荣的使命和艰巨的任务,对加强和改进党的建设、做好保持党的先进性和纯洁性工作提出了新的要求。胡锦涛同志在十七届中央纪委七次全会上发表重要讲话,突出强调了在新形势下保持党的纯洁性问题,具有重大而深远的意义,大家要深刻学习领会、认真贯彻执行。
    
    谈狠抓落实
    
    2011年第06期
    
    关键在于落实
    
    胡锦涛同志在党的十七届五中全会上强调,全党同志特别是各级领导干部要发扬真抓实干精神,改进工作作风,建立健全抓工作、抓落实的责任制,切实把各项工作抓出成效。各级领导干部要认真贯彻胡锦涛同志关于狠抓落实的要求,进一步做好领导工作。
    
    谈改进文风
    
    2010年第10期
    
    努力克服不良文风 积极倡导优良文风
    
    党的十七届四中全会明确提出:“从领导机关做起,大力整治文风会风,提倡开短会、讲短话、讲管用的话,力戒空话套话。”中央党校作为学习、研究和宣传马克思主义的重要阵地,在贯彻落实四中全会精神、树立和倡导马克思主义文风方面负有重要责任。到中央党校来学习的同志,大都是党的中高级干部,有些是思想理论战线的骨干,讲话、写文章、参与文件起草,工作中都会遇到文风问题。因此,今天我就改进文风问题谈一些体会和认识。
    
    谈立场方法
    
    2010年第07期
    
    深入学习中国特色社会主义理论体系努力掌握马克思主义立场观点方法
    
    党的十七大明确提出,要深入学习贯彻中国特色社会主义理论体系,着力用马克思主义最新成果武装全党。党的十七届四中全会再次强调这个问题,进一步提出党员领导干部要作真学真懂真信真用的表率。马克思主义立场观点方法,贯穿于马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系之中,是马克思主义科学思想体系的精髓所在。
    
    谈弘扬精神
    
    2009年第10期
    
    结合新的实际大力弘扬焦裕禄精神
    
    焦裕禄同志离开我们45年了,但他的崇高精神却跨越时空、历久弥新,无论过去、现在还是将来,都永远是亿万人民心中一座永不磨灭的丰碑,永远是鼓舞我们艰苦奋斗、执政为民的强大思想动力,永远是激励我们求真务实、开拓进取的宝贵精神财富,永远不会过时。我们今天加强作风建设、改进干部作风,就要深入学习、大力弘扬焦裕禄精神,结合新的实际把焦裕禄精神发扬光大。
    
    谈社会主义
    
    2008年第07期
    
    关于中国特色社会主义理论体系的几点学习体会和认识
    
    建设和发展中国特色社会主义,最根本的是要清醒认识和科学回答三大基本问题,这就是:什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展。对这三大基本问题的认识程度和把握程度,决定着中国特色社会主义实践和理论的创新程度、丰富程度和深刻程度。
    
    谈理论学习
    
    2007年第09期
    
    善学善思 善作善成
    
    要做到“勤奋好学、学以致用”,就必须具有“望尽天涯路”那种志存高远的追求,耐得住“昨夜西风凋碧树”的清冷和寂寞,静下心来通读苦读;就必须勤奋努力,刻苦钻研,舍得付出,百折不挠,下真功夫、苦功夫、细功夫,即使是“衣带渐宽”也“终不悔”,“人憔悴”也心甘情愿;就必须学有所悟,用有所得,在学习和实践中领悟真谛。从而,以领导干部自身善学善思、善作善成的表率作用,扎实推动学习型政党的建设。
    
    谈基层工作
    
    2006年第21期
    
    构建社会主义和谐社会,重心在基层。基层是社会的细胞,是构建和谐社会的基础。基础不牢,地动山摇。可以说,基层既是产生利益冲突和社会矛盾的“源头”,也是协调利益关系和疏导社会矛盾的“茬口”。古人讲,“善为治者,贵在求民之稳,达民之情”。把基层基础工作做扎实了,利益关系得到协调,思想情绪得以理顺,社会发展中的不稳定因素就能得到及时化解,各种矛盾冲突就能得到有效疏导,社会和谐也就有了牢固的基础。
    
    谈农村建设
    
    2006年第08期
    
    以建设社会主义新农村为主题 深入开展农村先进性教育活动
    
    建设社会主义新农村离不开党的坚强领导,必须不断加强党的执政能力建设和党的先进性建设。当前,推进社会主义新农村建设,关键在于搞好农村先进性教育活动,建立和完善保持先进性的长效机制,通过先进性教育活动为建设社会主义新农村注入强劲动力。浙江省委提出,要使农村先进性教育活动成为全面建设社会主义新农村的基础工程,以先进性教育活动推进新农村建设,以新农村建设的成果检验先进性教育活动。
    
    谈党员先进性
    
    2005年第05期
    
    省级领导干部必须带头保持共产党员的先进性
    
    在保持共产党员先进性的教育活动中,胡锦涛总书记明确指出:“党员领导干部发挥带头作用,为广大党员作出表率,是搞好先进性教育活动的关键。”“各级党员领导干部都要以普通党员的身份带头参加先进性教育活动,这既可以给广大党员作出示范,也有利于取得领导教育活动的主动权。”保持先进性是我们党对全体党员提出的总要求,但是对普通党员和党的干部的具体要求又是不同的。省级领导干部作为党的高级干部,处于重要岗位,负有重大责任,起着关键作用,是党的事业的骨干,是党的队伍的中坚。因此,省级领导干部应该以积极主动的姿态,投身于先进性教育活动,带头保持共产党员的先进性。
    
    谈为官之道
    
    2004年第19期
    
    用权讲官德 交往有原则
    
    常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心。认真学习和深刻领会这一重要要求,着力加强干部队伍建设,提高党的执政能力。
    
    谈社会稳定
    
    2004年第3期
    
    妥善化解社会矛盾 全力维护社会稳定
    
    抓住根本,坚持发展是硬道理,高度关注民生,注重统筹各方面的利益关系。妥善化解社会矛盾,做好维护社会稳定这件大事。
    
    谈生态建设
    
    2003年第13期
    
    生态兴则文明兴
    
    推进生态建设,打造“绿色浙江”,是一项事关全局的宏大的系统工程,也是我们对国家、对浙江人民、对子孙后代的庄严承诺。
    
    谈新农村工作
    
    2002年第16期
    
    努力创新农村工作机制
    
    在我国社会主义市场经济体制已经确立的新形势下,如何探索和尽快形成一套适应农村市场经济发展要求的农村工作新机制?
    
    谈人民群众利益
    
    2001年第19期
    
    使人民群众不断获得切实的经济、政治、文化利益
    
    我们党历来把人民群众的利益置于高于一切的位置,千方百计地为人民群众谋取最大利益。
    
    谈经济结构
    
    2001年第4期
    
    调整经济结构要从实际出发
    
    以结构调整为主线,已经成为全党的共识。如何根据本地资源状况和经济发展水平,制订经济结构调整的思路,是能否搞好结构调整的关键。
    
    谈解放思想
    
    1999年第1期
    
    解放思想、实事求是要一以贯之
    
    解放思想、实事求是,是我们党的思想路线,是社会主义改革和建设由胜利走向胜利的重要思想法宝,也是邓小平理论的精髓。
    
    谈经济发展
    
    1996年第10期
    
    扎扎实实转变经济增长方式
    
    转变经济增长方式,是实现社会主义现代化建设战略目标的一项关键措施,是国民经济和社会发展的客观要求。从福州市近几年经济发展的情况看,坚持实事求是,一切从实际出发,对促进经济增长方式的转变至关重要。 (博讯 boxun.com)
3880930
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平办公室红色电话:哪些人可以打 (图)
·何清涟:习近平号召“红二代”退出商界?
·中共官媒:习近平放话谈铁腕反腐:不是没掂量过
·习近平逼姐夫解散公司 壮士断腕冲李鹏? (图)
·媒体预测习近平时代外交:周边即首要
·毛泽东预言习近平要玩完 邓预言也不妙 (图)
·“习近平反腐打击的是明显目标” (图)
·习近平透露出一种深刻的不安全感 (图)
·习近平新年贺词释放5大信号 (图)
·习近平:抓紧调查踩踏事件原因深刻汲取教训
·上海外滩踩踏事因未明 习近平指示抓紧调查 (图)
·习近平明志继续反腐,公民渴望维护权利 (图)
·习近平新年贺词 避重就轻?
·习近平对上海外滩踩踏作出指示:全力救治伤员
·10年留下的困难,及习近平2014年的破局
·习近平李克强对上海踩踏事故作重要批示
·习近平在搞的 是一场集权式改革
·诸侯重新洗牌 习近平铁腕掌控党政军权力
·习近平发表新年贺词:为伟大的人民点赞 (图)
·加拿大老华侨致习近平主席的申冤信
·就Gmail也被封锁对话中共习近平
·致习近平书记:依法治国,法在那里?/上海郭益贵 (图)
·人命关天!浙江七旬老人请习近平主席下令给钟亚芳母女一条活路 (图)
·习近平主席:这无法无天变相杀钟亚芳母女的桐庐县恶警等谁来管?! (图)
·习近平比前面几任更邪恶!——联合国控诉记实(527) (图)
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-15
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-14
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-13
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-12
·习近平主席:看无法无天的浙江桐庐县政府对钟亚芳等以缠访户监视居住的“文件” (图)
·请法学博士,国家主席习近平阐明法律问题 3-8
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-9
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3=10
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-11/李金龙
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-7
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-6
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-5
·请法学博士习近平总书记帮忙解答上访讨薪被拘禁的问题 (图)
·2015年第1天 习近平老巢上海发生惨剧/刘东
·华颇:习近平真要打击“团派”吗
·刘东:上海惨剧敲响了邓小平习近平时代的丧钟
·何清涟:习近平之困:除帮派易,灭帮派政治难
·【梁京评论】令计划的中国梦VS习近平的中国梦 (图)
·习近平是半个毛,最后落个被反的下场
·李平:习近平挥舞四面红旗的战绩
·黄鹤昇:拿下令计划 习近平已剑指胡锦涛? (图)
·周看山:习近平反腐的两个目的
·刘东:老省长习近平试点浙江敌基督
·巴克:习近平有大猛却不会有大智
·刘东:香港捐款门与哈佛大学的习近平名次
·看山:习近平反腐的两个目的
·春秋戈:习近平不得不继续提拔平民官僚,充实权力基础
·宣布对令计划的调查:习近平已剑指胡锦涛/黄鹤昇
·【未普评论】习近平执政的资产与负债(内政篇) (图)
·刘东:习近平就是隋炀帝
·高越农:接着《辛子陵:习近平改革意识形态的重大步骤》说几句
·退伍军人资产被地方政府抢夺—习近平“依法治国”成空谈/吴力新
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。