页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡耀邦赵紫阳的不同命运 令人唏嘘
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2015年1月06日 转载)
    
    
胡耀邦赵紫阳的不同命运 令人唏嘘

    胡耀邦和赵紫阳这两位中共前总书记曾经长时间成为中国政坛及官方媒体的“禁忌”(图片来源:网络图片)
    
    香港《明报》引述中共前总书记赵紫阳的家人表示,十年前去世的赵紫阳由于官方不准自行安葬,骨灰目前仍放置在北京家中。而中共党媒网站日前则发文,特别介绍中共前总书记胡耀邦诞辰100周年纪念日。
    
    据香港《明报》报道,赵紫阳次子赵二军在接受该报电话采访时称,他们希望自行安葬,但中央不准,至今未有下文。
    
    报道引述赵二军说,在2012年令计划被调离中共中央办公室主任职务后,新接手的官员也主动与他们见面,希望了解家属对赵紫阳骨灰处置的想法,但当家属提出要自行处理时,有关官员又不同意,并称需要时间“认真研究”。
    
    按照中共一直以来的传统,党政军高级领导人逝世后都会安葬在北京的八宝山革命公墓,但因为八九年“六四”事件而被罢黜中共总书记职务的赵紫阳则没有获得这一待遇。
    
    据未经证实的报道说,官方曾建议把赵紫阳的骨灰安葬于八宝山革命公墓的“司局级干部区”,但遭到赵紫阳家人的拒绝,认为不符合赵紫阳曾经担任中共总书记的身份。
    
    另外,也有外媒曾经报道说,赵紫阳的家人曾多次向官方提出,希望将赵紫阳夫妇合葬于北京墓园,但也遭到当局拒绝。
    
    2015年1月17日是赵紫阳逝世10周年,赵二军表示,届时家中不会有特别纪念活动,但会接待前来悼念的各界民众。
    
    此外,据报道,香港支联会未来两周将举办一连串悼念赵紫阳活动,包括在六四纪念馆摆放吊唁册及设赵紫阳专题展,以及在17日当天举行研讨会。
    

党媒网站预告胡耀邦百岁冥诞
    
    日前,中国共产党新闻网发表了题为 《2015年不可不知的四个纪念日:抗战胜利70周年》一文,特别介绍2015年内4个重要纪念日,其中包括前中共总书记胡耀邦诞辰100周年。
    
    中共共产党新闻网是由中共中央机关报《人民日报》官网“人民网”主办,专门介绍中国共产党各方面内容的权威网站,因此这篇文章的发表备受瞩目。
    
    这篇文章形容胡耀邦为“伟大的无产阶级革命家、政治家,我军杰出的政治工作者,长期担任党的重要领导职务的卓越领导人。”并称“他在长达60年的革命生涯中,为中国人民的解放和幸福,为我国社会主义事业的发展和繁荣,为改革开放的实行和社会主义现代化建设的推进,呕心沥血、奋斗不息,贡献了毕生精力,建立了不朽功勋。”
    
    胡耀邦在1981年6月开始担任中共最高领导人,但在1987年因为被指责反对“资产阶级自由化”不力而被迫下台,并在1989年4月去世。他的去世引发中国大批民众发起悼念活动,后来悼念活动演变成学生的抗议示威运动,最终导致发生官方镇压的“六四事件”。
    

赵紫阳和胡耀邦的不同待遇
    
    自此之后,胡耀邦和赵紫阳这两位中共前总书记曾经长时间成为中国政坛及官方媒体的“禁忌”。一直遭到官方软禁的赵紫阳虽然后来也获准出外参加私人活动,但一直不准参加任何公开活动。而在2005年1月去世时,官方新华社也只是简单报道了他去世的消息,报道中甚至完全没有提及他曾经担任过中共最高领导人的这一事实,而只是称他为“赵紫阳同志”。直到今天,在中国官方媒体上仍然完全看不到赵紫阳的名字。
    
    不过,相比于赵紫阳,胡耀邦近年来得到的官方待遇则要好得多。首先在2005年11月18日,中共中央在北京人民大会堂举行大型活动纪念胡耀邦九十岁冥诞,不但首次打破不能提胡耀邦的禁忌,而且还在活动中还给予胡耀邦高度评价。
    
    2014年4月,在胡耀邦逝世25周年之际,已退休的前中共中央总书记胡锦涛专门到访胡耀邦在湖南省浏阳县的故居并致送了花篮,而胡耀邦的故居也在同一年升格为国家重点文物保护单位。
    
    到了2014年8月,中国官方为了纪念已故中共元老邓小平冥诞110周年,特别拍摄了一个大型历史电视剧《历史转折中的邓小平》,多位中共历史人物的形象重现在该剧中,其中包括了“胡耀邦”,但是“赵紫阳”在剧中则没有亮相。
    
    有分析认为,由于在胡耀邦当年被党内元老逼迫下台时,现任中国领导人习近平的父亲习仲勋曾力保胡耀邦,因此习近平家族与胡耀邦家族关系密切,其中以习近平与胡耀邦长子胡德平的私交最好,因此无论在公在私,中国目前的环境都有利于胡耀邦逐步得到恢复政治名誉。
    
    至于赵紫阳的政治命运则与“六四事件”,因此只有在“六四事件”得到官方平反之后,赵紫阳才能结束其“政治流放”的命运。
    
     来源:BBC 中文网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
290547
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·赵紫阳还未安葬 家人透露中央会适时决定
·赵紫阳逝10週年 中共多次拒绝家属下葬
·赵紫阳逝世10年未安葬 家人:中央不准 (图)
·赵紫阳生前披露 六四前后的惊人内幕 (图)
·赵紫阳签名照北京拍卖 六四或解禁引揣测 (图)
·赵紫阳签名照公开拍卖 六四真要解禁了?
·前改革派领导人赵紫阳签名照北京拍卖 (图)
·赵紫阳模式软禁周永康 习近平不答应 (图)
·习近平超强硬 拒用赵紫阳模式处理周永康 (图)
·赵紫阳临终前很反常 泪水流淌不止 (图)
·四川民众纪念赵紫阳诞辰95周年 (图)
·赵紫阳冥寿 只有家人低调拜祭
·在京访民纪念赵紫阳先生诞辰95周年 (图)
·极不寻常 “赵紫阳”现身央视 (图)
·赵紫阳前智囊姚监复涉高瑜案 保外候审 (图)
·赵紫阳秘书:习近平两方面超过邓小平
·难得旧照 江泽民在赵紫阳面前像个孙子 (图)
·华国锋首现内地荧屏 赵紫阳会出现吗 (图)
·重要信号? 央视《邓小平》将首现赵紫阳 (图)
·郑州“公祭赵紫阳案”追踪之三/秦永敏
·给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由
·俞梅荪:为公义而抗争,为自由而发声——写在赵紫阳冥诞九十五周年 (图)
·纪硕鸣:赵紫阳委托身边人给达赖喇嘛带信 (图)
·长平:没有名字的群众演员赵紫阳 (图)
·动乱中涉及赵紫阳的「30个问题」解析/姚监复
·郭罗基:赵紫阳幽禁至死责任者是江泽民
·俞梅荪:赵紫阳九周年祭与赵夫人仙逝“三七”纪实 (图)
·赵紫阳和公平正义/鲍彤
·邓小平赵紫阳的“赶考”已经结束,要给个评分 /何岸泉
·管清友:1988年赵紫阳价格闯关为何失败
·八九民运与赵紫阳/陈子明
·又到六四,看看赵紫阳的俗吏一面/蔡贤彬
·纪念赵紫阳/鲍彤
·支持温家宝政改 还政于民 为赵紫阳平反 (图)
·也谈邓小平、胡耀邦、赵紫阳/金一戈
·赵紫阳重见天日可视作政治风向标? (图)
·刘逸明:赵紫阳词条为何昙花一现?
·北京观察:赵紫阳曾为阿坝“新叛”平反 (图)
·温家宝真是个好总理:要用三峡为赵紫阳祭魂/东晓霓裳
·鲍彤:把人当人是普世价值——读《赵紫阳在四川》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。