页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平在福建期间小故事:与父亲保护林则徐遗迹
(博讯北京时间2015年1月07日 转载)
    来源: 新华网
    
     1990年6月8日,习近平在福州华林寺调研。(福建日报图)
    习近平在福建期间小故事:与父亲保护林则徐遗迹


    
    【学习路上按】2014年10月15日,习近平总书记在北京主持召开文艺工作座谈会时曾说“不要搞奇奇怪怪的建筑”,引发广泛关注。而早在2014年2月25日,习近平在北京市考察工作时也指出,历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。
    
    回首观望,习近平在文化遗产保护方面的思考可谓一脉相承、一以贯之。今天,学习路上栏目摘取习近平在福建工作时关心和支持文物及文化遗产保护的几个小故事,与各位“学友”共享。
    
    保护林觉民、谢冰心故居 亲自当讲解员
    
    历经百年沧桑的林觉民故居,静立于福州繁华闹市之中。林觉民就义后,林家人为逃避清兵的追杀,躲到福州远郊,将此宅卖给了冰心的祖父。1982年,这里被确定为福州市文物保护单位。
    
    但在1989年,福州市有关部门批准一家房地产开发公司拆除林觉民故居部分建筑,准备建设商品房,刺眼的“拆”字被写在了市文物保护碑上。
    
    时不我待。福州市政协委员张传兴立即写信给刚到任不久的市委书记习近平,并撰文《林觉民、谢冰心故居不容再拆》,发表于1990年12月1日的《福建日报》,指出“如此不顾社会效益,不免使人失望”。
    
    习近平看到来信后,立即让市文管会核实,同时要求有关部门暂缓拆迁,并于1991年1月27日作出批示,要求市委办公厅核实情况。
    
    1991年3月10日下午,福州市委市政府在林觉民故居召开文物工作现场办公会,习近平亲自主持。时任福州市文管会常务副主任、福州市博物馆馆长黄启权参加了会议。
    
    在林觉民故居二进大厅廊前,习近平问黄启权:“老黄,这里是不是林觉民故居?”黄启权回答:“对,我们站的地方就是林觉民故居的大厅。”“好,我们就决定把它保护下来,进行修缮。”习近平的话语很简洁。
    
    当年5月31日,故居修缮工程动工。11月9日,在辛亥革命福州光复80周年纪念日当天,林觉民故居修缮完成,并辟为福州市辛亥革命纪念馆对外开放。
    
    因为一直为保护林觉民故居奔走,鼓楼区政协委员李厚威的命运也得以改变,他由工厂正式调入林觉民纪念馆工作,后来担任馆长。“开馆当天,习近平书记除了参加剪彩仪式,还亲自给省外客人当起了讲解员。开馆一个月内,他又三次来馆了解观众反应,作出整改指示。”李厚威回忆道。
    
    与父亲习仲勋合力保护林则徐遗迹
    
    福州是禁毒先驱林则徐的故乡,留下了一系列与他相关的珍贵遗迹。由于历史原因,20世纪80年代末90年代初,包括林则徐故居、出生地以及纪念馆在内的系列遗迹,都不同程度存在着年久失修、损毁严重、房舍被侵占等突出问题。
    
    1990年5月,《人民日报》“情况汇编”发表《林则徐故居及墓地现状》,反映了保护林则徐遗迹存在的问题,时任全国人大常委会副委员长习仲勋同志作了重要指示。1991年7月,习近平在有关汇报材料上批示:抓紧修复林则徐故居及做好墓地开放。此后,在市委常委会等场合,他又数次研究林则徐遗迹修复等事宜,包括议定收回林则徐出生地。
    
    位于福州市中山路左营司巷的林则徐出生地,已经出让给了一家房地产公司,他们计划兴建高级商住楼“则徐花园”。福州市有关部门迅速与开发商协商,以1200万元的补偿收回了这块地。一个月后,林则徐出生地暨幼年读书处修复工程开工典礼举行,1997年6月竣工。
    
    “两次仪式,习近平同志都亲自参加了。”时任福州市副市长、后任福建省人大常委会副主任林强回忆。他也是林则徐后裔,现为林则徐基金会会长。
    
    舍弃一时经济利益 毅然决定支持保护遗址
    
    从福建三明市区驱车约30公里,到达三元区岩前镇岩前村西北,空旷的平地之间,一座金字塔形状的孤峰傲然耸立,这便是万寿岩了。
    
    这座石灰岩体中有十几个大小不一的溶洞。正是在这些溶洞中,上世纪八九十年代,文物工作者发现了大量远古人类制作的石制工具及伴生的哺乳动物化石,使得万寿岩身价倍增。
    
    然而,这个号称“南方周口店”的史前遗址,也曾面临被摧毁的命运。由于万寿岩岩石中含有炼钢工艺所必需的一种矿石,上世纪80年代,这里被三明钢铁厂出资购得,作为采矿点。岩前村民担心矿山的开采会影响遗址保护,于是推选出村里五位离退休老师奔走呼吁。
    
    2000年1月1日,时任代省长习近平作出重要批示,明确指出:保护历史文物是国家法律赋予每个人的责任,也是实施可持续发展战略的重要内容。万寿岩旧石器时代洞穴一直作为不可再生的珍贵历史文物,不仅属于我们,也属于后代子孙,任何个人和单位都不能为了谋取眼前或局部利益而破坏全社会和后代的利益。
    
    他要求,“三明市政府立即采取有效的安全防范措施,加强对洞穴遗址群的保护;协调、帮助三明钢铁厂尽快在异地选定新采矿点,做到保护文物和发展生产两不误”,同时,决定由省财政拨款50万元,用于遗址群的考古发掘和保护工作。
    
    三钢马上落实,以大局为重,全面停止了在万寿岩的爆破开采,异地选定了新的采矿点,而用别处的矿石,每吨成本要高出15元。
    
    “矿石易找,文物难求。当年领导能舍弃一时经济利益,毅然决定支持保护遗址,没有惊人睿智和长远战略眼光,是不可能做出这样的决策的。”曾为万寿岩奔走呼吁的老师王远林感叹。 (博讯 boxun.com)
570910


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·2014中国互联网的英雄和敌人分别是“编程随想博客”与习近平
·时事大家谈:习近平新年贺词,2015将反腐进行到底?
·江泽民“东山再起”?习近平当头棒喝 (图)
·习近平给世界立规矩 是最强政治强人 (图)
·习近平最反感的 并不是腐败 (图)
·我无法为习近平点赞
·习近平将参加中拉论坛部长级会议
·李克强催生沪独子 习近平下令遍地开花 (图)
·习近平在《求是》上都谈过些什么
·习近平办公室红色电话:哪些人可以打 (图)
·何清涟:习近平号召“红二代”退出商界?
·中共官媒:习近平放话谈铁腕反腐:不是没掂量过
·习近平逼姐夫解散公司 壮士断腕冲李鹏? (图)
·媒体预测习近平时代外交:周边即首要
·毛泽东预言习近平要玩完 邓预言也不妙 (图)
·“习近平反腐打击的是明显目标” (图)
·习近平透露出一种深刻的不安全感 (图)
·习近平新年贺词释放5大信号 (图)
·习近平:抓紧调查踩踏事件原因深刻汲取教训
·加拿大老华侨致习近平主席的申冤信
·就Gmail也被封锁对话中共习近平
·致习近平书记:依法治国,法在那里?/上海郭益贵 (图)
·人命关天!浙江七旬老人请习近平主席下令给钟亚芳母女一条活路 (图)
·习近平主席:这无法无天变相杀钟亚芳母女的桐庐县恶警等谁来管?! (图)
·习近平比前面几任更邪恶!——联合国控诉记实(527) (图)
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-15
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-14
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-13
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-12
·习近平主席:看无法无天的浙江桐庐县政府对钟亚芳等以缠访户监视居住的“文件” (图)
·请法学博士,国家主席习近平阐明法律问题 3-8
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-9
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3=10
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-11/李金龙
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-7
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-6
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-5
·请法学博士习近平总书记帮忙解答上访讨薪被拘禁的问题 (图)
·吴祚来:我无法为习近平点赞 (图)
·陈维健:习近平终于露出了反腐的本质政治清洗
·2015年第1天 习近平老巢上海发生惨剧/刘东
·华颇:习近平真要打击“团派”吗
·刘东:上海惨剧敲响了邓小平习近平时代的丧钟
·何清涟:习近平之困:除帮派易,灭帮派政治难
·【梁京评论】令计划的中国梦VS习近平的中国梦 (图)
·习近平是半个毛,最后落个被反的下场
·李平:习近平挥舞四面红旗的战绩
·黄鹤昇:拿下令计划 习近平已剑指胡锦涛? (图)
·周看山:习近平反腐的两个目的
·刘东:老省长习近平试点浙江敌基督
·巴克:习近平有大猛却不会有大智
·刘东:香港捐款门与哈佛大学的习近平名次
·看山:习近平反腐的两个目的
·春秋戈:习近平不得不继续提拔平民官僚,充实权力基础
·宣布对令计划的调查:习近平已剑指胡锦涛/黄鹤昇
·【未普评论】习近平执政的资产与负债(内政篇) (图)
·刘东:习近平就是隋炀帝
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。