页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

路透社:习近平具有美国总统风格
(博讯北京时间2015年1月07日 转载)
    来源:voa
    
     华盛顿—路透社星期二发表的一篇专栏文章称,习近平是中国第一位具有美国总统风格的领导人。文章说,无论从其外交风格和还是其所掌控的权力来看,习近平更接近美国总统,而不是他的历届前任。

    
    路透社财经专栏作家约翰•肯普(John Kemp)星期二发表文章说,很多评论人士都指出,习近平是继邓小平、甚至是毛泽东以来,最有权力的中国领导人。但是,如果比较得更仔细地话,习近平可能更接近美国总统,而不是中国其他的领导人。
    
    文章说,相比他的前任胡锦涛和江泽民的集体领导,习近平拥有更多的个人权力。在国际舞台上,他代表着中国的首席外交官的形象,这一点在中共历史上是史无前例的。在国内,他被着力打造成中国共产党和政府的脸面。
    
    习近平履行着美国总统需要履行的礼仪上的职能:检阅军队、接待外国政要、要求下级官员对一些灾难性事件,比如上海新年的踩踏事件、甚至一些政治上有争议的事件作出解释。
    
    习近平团队与奥巴马白宫西翼的办公室的人员一样,着力将习近平打造成一个强大的、充满活力的、知识丰富的、非凡的领导人,他可以为他领导的党和政府所做的任何决定负责文章还援引英国《经济学人》杂志去年的一篇文章说,习近平是中国第一个拥有强大的团队打造自己的公共形象的第一个领导人,而且因为他的姿态、他的强硬以及他的接地气,他也有能力做到这些。
    
    文章说,在外交上,习近平采取了美国总统的做法。2014年,习近平与总理李克强共出访了30个国家,横跨欧洲、亚洲、非洲、南美和大洋洲,形成了新华社所说的“外交旋风”。
    
    美国的全球盟友被视为是美国作为超级大国的最大资产,现在中国也在致力于打造外交网络,进行“大国外交”,更准确地说可能是强国外交。
    
    外交旋风
    
    美国总统在建立国际关系和打造国际影响方面发挥着重要的作用。美国会按照不同等级派遣不同的人员出访别国,美国军事官员、高级外交官以及内阁成员、副总统甚至是总统本人将会出访不同的国家来建立关系。同时美国国务院、白宫以及总统的椭圆办公室也会很谨慎地对不同国家发出邀请
    
    文章说,中国现在也在打造这样的体系。一个不是很重要的伙伴可能会得到中国外长的访问,更重要的伙伴会由总理出访,特别重要的会得到中国国家主席的亲自前往。
    
    和美国一样,中国也在提出自己的外交政策理念:比如,“和平崛起”、“中国梦”、“一丝一带”等,这些在肯普看来与与美国早期的外交政策所宣传的自由贸易、全球金融和自由主义颇有相似之处。
    
    肯普说,就像美国利用自由贸易协议、军事援助、以及贷款来对盟友进行奖赏和加强关系一样,中国领导人也在忙着通过签订贸易协议以及提供数十亿美元的贷款和投资来选择一些战略伙伴,希望赢得更多的支持和影响力。
    
    肯普说,习近平和中国的外交团队似乎在非常精心地模仿国际关系中的美国模式,并对之加以调整,按照自己的战略重点需求和资源进行调配。他们希望建立一个以中国为中心而有别于美国的外交、经济和军事影响力的网络。
    
    令行禁止的习近平
    
    在国内政治中,中国领导人也从美国总统那里学到了宝贵的一课。
    肯普说,习近平也开始利用自己特殊的地位来宣传他的路线方向并推进自己的议程,他的这种做派很容易令人想到美国的西奥多•罗斯福和罗纳德•里根总统。
    
    他说,习近平的反腐败运动以及他一直强调的法治的重要性明显是为集中权力和消除政敌以及重建党的合法性为目的。减少腐败和加强法治不是要使得政治体系更有包容性,更不是为了民主。其主要目的是使得党领导的政府体系更有效力和效能并更加稳定。
    
    文章说,在胡温时代和江泽民年代,很多政令难以得到执行。很难相信奥巴马发出的行政令,联邦机构会不执行。习近平的反腐运动、强调法治以及反对宗派体系对下级官员是个提醒,也就是:如果中央的政令不执行,将会面临严重的后果。
    
    文章说,中国的内政改革与其在外交的改变一样,都是希望打造一个经济、政治和军事机构,使其与现代的经济和外交强国地位更加匹配。
    
    肯普说,对习近平来说,过渡时期的重点不是民主,而是如何使得现存体系更加有效运作,使得他们能够有效应对中国作为最大经济体以及与国际社会越来越多的互动所带来的新的挑战。 (博讯 boxun.com)
451111
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平亲属退商为反腐 分析称尚需制度建设
·习近平—中国第一位具有美国总统风格的领导人
·纽时:习近平治下左派抬头 自由派受压
·习近平又发绝密封杀令 密集围攻「砸锅党」 (图)
·习近平在福建期间小故事:与父亲保护林则徐遗迹 (图)
·2014中国互联网的英雄和敌人分别是“编程随想博客”与习近平
·时事大家谈:习近平新年贺词,2015将反腐进行到底?
·江泽民“东山再起”?习近平当头棒喝 (图)
·习近平给世界立规矩 是最强政治强人 (图)
·习近平最反感的 并不是腐败 (图)
·我无法为习近平点赞
·习近平将参加中拉论坛部长级会议
·李克强催生沪独子 习近平下令遍地开花 (图)
·习近平在《求是》上都谈过些什么
·习近平办公室红色电话:哪些人可以打 (图)
·何清涟:习近平号召“红二代”退出商界?
·中共官媒:习近平放话谈铁腕反腐:不是没掂量过
·习近平逼姐夫解散公司 壮士断腕冲李鹏? (图)
·媒体预测习近平时代外交:周边即首要
·王英强:给习近平王岐山的一封建议书 (图)
·加拿大老华侨致习近平主席的申冤信
·就Gmail也被封锁对话中共习近平
·致习近平书记:依法治国,法在那里?/上海郭益贵 (图)
·人命关天!浙江七旬老人请习近平主席下令给钟亚芳母女一条活路 (图)
·习近平主席:这无法无天变相杀钟亚芳母女的桐庐县恶警等谁来管?! (图)
·习近平比前面几任更邪恶!——联合国控诉记实(527) (图)
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-15
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-14
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-13
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-12
·习近平主席:看无法无天的浙江桐庐县政府对钟亚芳等以缠访户监视居住的“文件” (图)
·请法学博士,国家主席习近平阐明法律问题 3-8
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-9
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3=10
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-11/李金龙
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-7
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-6
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-5
·吴祚来:我无法为习近平点赞 (图)
·陈维健:习近平终于露出了反腐的本质政治清洗
·2015年第1天 习近平老巢上海发生惨剧/刘东
·华颇:习近平真要打击“团派”吗
·刘东:上海惨剧敲响了邓小平习近平时代的丧钟
·何清涟:习近平之困:除帮派易,灭帮派政治难
·【梁京评论】令计划的中国梦VS习近平的中国梦 (图)
·习近平是半个毛,最后落个被反的下场
·李平:习近平挥舞四面红旗的战绩
·黄鹤昇:拿下令计划 习近平已剑指胡锦涛? (图)
·周看山:习近平反腐的两个目的
·刘东:老省长习近平试点浙江敌基督
·巴克:习近平有大猛却不会有大智
·刘东:香港捐款门与哈佛大学的习近平名次
·看山:习近平反腐的两个目的
·春秋戈:习近平不得不继续提拔平民官僚,充实权力基础
·宣布对令计划的调查:习近平已剑指胡锦涛/黄鹤昇
·【未普评论】习近平执政的资产与负债(内政篇) (图)
·刘东:习近平就是隋炀帝
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。