页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平让亲属退出商界 这远远不够
(博讯北京时间2015年1月07日 转载)
    来源:美国之音
    
    
习近平让亲属退出商界  这远远不够

    大型民营高科技公司“新邮通讯”近日宣布放弃在中国移动的投标权利。这则新闻引起的不仅仅是科技界人士的注意,而有可能是中国政界、商界的又一场轩然大波。这家企业的董事长正是中国主席习近平的亲姐夫吴龙,让自家亲属逐渐退出商界,习近平是在为进一步的反腐行动稳固阵脚吗?
    
    新加坡《联合早报》于12月31日刊登了一篇名为《习近平反复肃清亲属企业》的文章,作者为中国政法大学法制新闻研究中心研究员陈杰人。文章称,习近平在中国十八大后曾召开家庭会议,要求亲属退出商界以避嫌。现在,其姐习安安及姐夫吴龙就地解散仍有成长空间的“新邮通讯”,停止全部业务。
    
    正如旅美学者何清涟在为美国之音撰写的专栏中分析道,该文作者陈杰人的身份让人相信消息的真实性。
    
    早在习近平2013年1月接班不久,他的另外一个姐姐齐桥桥及姐夫邓家贵就完成了北京一家公司50%股份的出售。根据《纽约时报》2014年6月的报道,齐桥桥和邓家贵陆续退出了至少10家公司的投资,这些采矿业和房地产业的投资多达数亿美元。
    
    陈杰人在文章中高度赞扬了习近平此举,认为这是“正人先正己”的坦荡心胸,并将为其他中国官员产生影响,帮助反腐。明镜新闻集团总裁何频对美国之音记者说,习近平是让亲属退出商界,是为反腐行动赢得民心。但是他认为这是远不够的,习近平并没有进行基本上的制度建设。
    
    何频说,这就是为什么很多人怀疑习近平的反腐只是为了自己的权力。他表示,尽管支持习的人们相信他以后会进行法治的建设,但是不能以可能性的未来来评估今天的行为。
    
    何频还认为,红二代退出商界是远远不够的,还应该要追查他们过去的行为是否违反中国法律。
    
    在何频看来,现在的事实是,在反腐运动进行得如火如荼的同时,包括许志永律师在内的呼吁官员公开财产的民权人士被以聚众扰乱公共场所秩序罪逮捕;而境外媒体如《纽约时报》和彭博新闻社也因为披露中国高官财产而被封锁。
    
    “新邮通讯“事件是否如陈杰人所说,给中国官员们产生传递效应呢?何频分析说,这个意义是不大的:“因为中共的红二代贪腐的金钱已经足够他们活一百年、一万年。”
    
    像习近平的亲属一样,中国政治局高层的家人和亲属利用政治影响力积聚了各种资产,尤其是很多大型国有企业的资产。
    
    何频说:“红二代是中国贪腐最严重的一个系统,而不是像媒体说的,所谓的贫民出生的官员是最贪婪的,不是的,最贪婪的往往是中共的元老的家族。”在他看来,任何官员都有权利发财致富,享有和其他公民一样的权利,然而这一切的前提是存在权力受到制约的机制。
    
    他说:“(中国)关键因素在于中共的权力是不受监督的,而不受监督的权力的腐败是两方面的,一方面是利用权力来扶持经济上的利益,也就是经济上的腐败或是生活上的腐败;另一方面是滥权,任意侵犯老百姓的权利。”
    
    比对中国和美国,美国的一些贪污腐败案查出来的贪污金额较中国的小很多,何频称这是因为美国行政官员的权力很小、受到制约,并且在他们离任后的任何经商行为都受到法律明确规定。但在中国,一日为官,终身都享受官员的待遇,甚至在退休后享受更高的待遇。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1211422
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·路透社:习近平具有美国总统风格
·习近平亲属退商为反腐 分析称尚需制度建设
·习近平—中国第一位具有美国总统风格的领导人
·纽时:习近平治下左派抬头 自由派受压
·习近平又发绝密封杀令 密集围攻「砸锅党」 (图)
·习近平在福建期间小故事:与父亲保护林则徐遗迹 (图)
·2014中国互联网的英雄和敌人分别是“编程随想博客”与习近平
·时事大家谈:习近平新年贺词,2015将反腐进行到底?
·江泽民“东山再起”?习近平当头棒喝 (图)
·习近平给世界立规矩 是最强政治强人 (图)
·习近平最反感的 并不是腐败 (图)
·我无法为习近平点赞
·习近平将参加中拉论坛部长级会议
·李克强催生沪独子 习近平下令遍地开花 (图)
·习近平在《求是》上都谈过些什么
·习近平办公室红色电话:哪些人可以打 (图)
·何清涟:习近平号召“红二代”退出商界?
·中共官媒:习近平放话谈铁腕反腐:不是没掂量过
·习近平逼姐夫解散公司 壮士断腕冲李鹏? (图)
·王英强:给习近平王岐山的一封建议书 (图)
·加拿大老华侨致习近平主席的申冤信
·就Gmail也被封锁对话中共习近平
·致习近平书记:依法治国,法在那里?/上海郭益贵 (图)
·人命关天!浙江七旬老人请习近平主席下令给钟亚芳母女一条活路 (图)
·习近平主席:这无法无天变相杀钟亚芳母女的桐庐县恶警等谁来管?! (图)
·习近平比前面几任更邪恶!——联合国控诉记实(527) (图)
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-15
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-14
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-13
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-12
·习近平主席:看无法无天的浙江桐庐县政府对钟亚芳等以缠访户监视居住的“文件” (图)
·请法学博士,国家主席习近平阐明法律问题 3-8
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-9
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3=10
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-11/李金龙
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-7
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-6
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-5
·吴祚来:我无法为习近平点赞 (图)
·陈维健:习近平终于露出了反腐的本质政治清洗
·2015年第1天 习近平老巢上海发生惨剧/刘东
·华颇:习近平真要打击“团派”吗
·刘东:上海惨剧敲响了邓小平习近平时代的丧钟
·何清涟:习近平之困:除帮派易,灭帮派政治难
·【梁京评论】令计划的中国梦VS习近平的中国梦 (图)
·习近平是半个毛,最后落个被反的下场
·李平:习近平挥舞四面红旗的战绩
·黄鹤昇:拿下令计划 习近平已剑指胡锦涛? (图)
·周看山:习近平反腐的两个目的
·刘东:老省长习近平试点浙江敌基督
·巴克:习近平有大猛却不会有大智
·刘东:香港捐款门与哈佛大学的习近平名次
·看山:习近平反腐的两个目的
·春秋戈:习近平不得不继续提拔平民官僚,充实权力基础
·宣布对令计划的调查:习近平已剑指胡锦涛/黄鹤昇
·【未普评论】习近平执政的资产与负债(内政篇) (图)
·刘东:习近平就是隋炀帝
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。