页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

浦志强案退侦后首见律师 看押环境已放宽
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2015年1月08日 转载)
    浦志强案退侦后首见律师 看押环境已放宽


    资料图片:中国人权律师浦志强。(新浪微博@康少见)
    
    中国著名人权律师浦志强案件由检察院退回公安局“补充侦察”之后,于上周三(12月31日)首次会见辩护律师莫少平。在一个小时的会见中,浦志强主要讲述他在看守所内被看押的环境相对以往变得更加宽松,他仍坚持自己无罪。莫少平说,他的当事人得到应有的治疗,包括打胰岛素和服药。目前每天在监仓内步行数公里,状态还好。浦志强要求莫少平向朋友及关心他的人表示新年问候。
    
    著名人权律师浦志强被控“煽动分裂国家、煽动民族仇恨、寻衅滋事及非法获取公民个人资讯”四项罪名,案件12月13日被检察院退回公安局作补充侦察之后,2015年新年前夕,获准会见辩护律师莫少平。
    
    莫少平本周三告诉本台,上周三上午十点,他与高广清律师到北京市第一看守所会见了浦志强。他说,与第一次会见比较,浦志强的气色大有好转,主要是看押环境比以前有所宽松。
    
    “主要原因他也说了,现在看押他的环境比以前宽松了很多。以前他坐着不能动,现在允许他在里面活动。他每天在里面来回走几公里。第二,他可以看书了。最近读了马尔克斯的《百年孤独》,第三,他不是有糖尿病吗,给他大量提供胰岛素,也给他药。另外,我们上次见他之后,他发过一次烧,持续了三、四天,给他输了几瓶液,他也认为是给他治疗。他原来有便秘,现在好多了。他的体重,据他自己估计下降了二十四、五斤,这大概是件好事。”
    
    上个月18日,浦志强的妻子孟群发表一封致中国领导人习近平的公开信,呼吁习近平“慈悲为怀”,“让我的夫君回家吧!”,公开信指出浦志强因在朋友家参加“六四研讨会”,于5月4日子夜被带走,迄今关押在北京市朝阳区第一看守所。公开信还称,浦志强年届半百,患有糖尿病、高血压、冠心病等多种疾病,在看守所前三个月几乎天天被提审,每次长达十多个小时,曾出现呕吐、昏厥,双腿一度浮肿至膝盖。他在看守所遭到非人待遇。目前无法判断是否是孟群给习近平的公开信发挥了作用。
    
    对于浦志强所涉四项控罪,莫少平说,其当事人承认事实,否认控罪,警方指他非法获取公民个人资讯。
    
    他说:“微博是他写的,这是事实。给人提供查询的企业资料,但这不是他自己去查询的,但是对这件事他承认,是他交办给屈振红(同案),有一段时间连交办都没有,人家直接联系屈振红去做。这个事实他是认的。但是指控他的四项罪名,他全部否认。”
    
    莫少平说,从浦志强案被退侦到12月31日律师会见期间,公安机关未曾提讯他的当事人,没有再核实案情。
    
    “检查机关有两次退回补充侦察的权力,这是第一次。”
    
    记者:外界对他比较关注,他知道吗?
    
    回答:我告诉他了,我说有很多朋友,家人,还有国际社会对你的案子很关注,我也明确告诉他了。他说,向家人,向关注他的各界朋友表示感谢,祝大家2015年新年好。
    
    莫少平还说,看守所对浦志强案还是有所不同,律师会见当事人需要提前申请,会见时须在特殊的会见室隔着玻璃,用电话进行沟通。此外,浦志强在见律师前后的路上,被戴上黑头套等等,其他被羁押者则没有遇到这种情况。
    
    长期为丈夫获得自由而奔走、也曾致函习近平的内蒙古异议人士哈达的妻子新娜,非常关注浦志强的案件。
    
    她星期三对记者说:“对浦志强先生的案子。我一直在关注,在他没有被抓之前,我就在杂志看到对他的专访。他是一位很有正义感的律师。当局对他的抓捕,实际上是很不得人心的做法,我希望国际社会关注。我也在此向他的妻子表示问候,我也希望他的妻子继续为自己的丈夫呼吁。”
    
    根据推算,浦志强的退侦期至本月12日到期。
    
    (特约记者:乔龙 责编:胡汉强/申铧)
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
2341017


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京律师莫少平:浦志强高瑜案最新进展 (图)
·回望2014 因言获罪者浦志强牵动人心 (图)
·浦志强妻致习近平公开信促释放丈夫 (图)
·浦志强妻子致习近平公开信希望夫君回家 (图)
·浦志强在狱中遭非人道对待,健康恶化 (图)
·浦志强的妻子孟群给国家领导人习近平的一封公开信
·浦志强案:微博言论自由界定的宪法意见书/梅春来律师
·浦志强案最新进展:退回“补充侦查” (图)
·律师浦志强否认当局对他的四罪指控
·律师:浦志强面临严重指控 最高可判无期 (图)
·中国维权律师浦志强否认煽动颠覆政权等罪 (图)
·浦志强被以30余条新浪微博定“煽动分裂国家”等三罪 (图)
·浦志强案代理律师莫少平办理相关手续遭拖延刁难
·检察院借故阻律师会见浦志强 当局不准高瑜辩护词交予律师 (图)
·莫少平律师接手浦志强案 浦涉昆明事件批评政府 (图)
·浦志强案移送北京市检察院
·浦志强:第一个打大老虎周永康的人 (图)
·律师证实:浦志强因四项‘罪名’被审查起诉
·著名维权律师浦志强被以“分裂国家”等四样罪名移送检察院 (图)
·斯伟江:大河奔流2015——迎新兼怀友浦志强 (图)
·王庆华:浦志强、夏霖,你们还好吗?
·铁肩担道义,法律卫人权——记著名律师浦志强先生/王德邦
·李金芳:铁肩担道义,侠骨映仁心——记人权律师浦志强
·雷火丰:北京警方对浦志强律师的最新审问细节意味着什么?
·黎学文:浦志强案百日观察与研判 (图)
·边界:不要忘了浦志强 (图)
·守鱼:浦志强案件为什么不能公开讨论 (图)
·陈青林:真律师:唐荆陵、刘士辉、浦志强 (图)
·新:周滨还是“公民”,浦志强已经是“罪犯”了 (图)
·边界:浦志强案是政治案件
·张伦副教授看中国正式逮捕浦志强 (图)
·项小凯:浦志强案──又一个政治路标
·孙文广:学习浦志强去广场悼六四
·章小舟:浦志强被拘与杭州反建垃圾焚烧发电厂
·胡德平密友浦志强入狱 中南海内讧水深火热
·章小舟:高瑜、浦志强之事凸显中共专制到底决心
·呼吁“习惠公”释放浦志强等五人/伦敦客
·呼吁“习惠公”释放浦志强等人/伦敦客
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。