页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

传令计划从中作梗 赵紫阳没能入土为安
(博讯北京时间2015年1月09日 转载)
    
传令计划从中作梗 赵紫阳没能入土为安

    (明报) 中共前总书记赵紫阳去世后,骨灰一直暂放北京故居,未能入土为安。在赵紫阳去世10周年之际,其子女向传媒披露箇中原因,主要是与当局未达成共识。
    

当局欲按司局级安排 家人反对
    
    党和国家领导人去世后,多数安放在北京八宝山革命公墓第一室,但当局却主张把赵紫阳的骨灰安放于公墓的「司局级干部区」。赵的家人认为,这不符合赵紫阳生前的身分。家属要求自行安葬,但当局不同意。
    
    赵紫阳曾任中共总书记、国务院总理,新华社在他去世当日发表的新闻稿也指出,他「曾任党和国家主要领导职务」。中共政治局常委、全国政协主席贾庆林、中央组织部长贺国强、中央办公厅主任王刚、国务院秘书长华建敏等党政高层出席遗体告别仪式。此待遇非司局级官员可享受的。按司局级规格安放赵紫阳骨灰,显然不合情理。
    
    既然官方无法作出合适安排,就应让其家人自行安葬。自古以来,子女葬父母都是天经地义的事情。事实上,很多高级领导人去世后,都由亲属决定安葬地点。1980年代,先后有3位中共最高领导人「犯错误」下台,其中中共前中央主席华国锋去世后,骨灰安葬在其家乡山西省交城县的陵园,中共前总书记胡耀邦的骨灰则安葬于江西的共青城。
    
    当局对赵紫阳长眠之地诸多限制,或因他「犯了严重错误」吧,但不要忘记,他的遗体盖着中共党旗,官方仍称他为「同志」。就连被定性为林彪反革命集团案主犯,被判入狱16年的解放军前总后勤部长邱会作去世后,骨灰也由家属送回家乡江西省兴国县,安放在专门建造的墓园,陵墓旁还竖立一块巨型石碑,上面刻着已故总理周恩来对邱的评价。对赵紫阳的问题为何又如此苛刻?
    
    数年前的一天,笔者与一位抗战时参加革命、曾任厅级官员的离休老干部餐叙。饭店电视屏幕上,本港某「爱国人士」正在历数赵紫阳的种种错误。老人家脸上即时流露出鄙夷的神色:「人都死了,还有必要踩多一脚吗?」
    
    这位老人家自然流露的表情,反映了不少老干部的心态。几十年来,中共党内斗争几乎从未停息过,大批忠贞党员在各种政治运动中被打倒,甚至命丧黄泉。此情此景难免令当年满腔热情投身革命的人们深感困惑。或许因为兔死狐悲吧,他们对被整肃者有一种发自内心的同情,对落井下石之徒非常鄙视。
    

  「人都死了 有必要多踩一脚吗?」
    
    正因为如此,赵紫阳去世时,不少老干部主动致送花篮,或亲赴灵堂向遗体告别。这种情感是本港某些「爱国人士」不可能理解的。他们以为大声疾呼痛打落水狗,就可以突显自己的爱国形象,结果反而被人从心底里瞧不起。
    
    赵紫阳下台后被软禁至死,长达17年之久。他去世后,女儿王雁南曾说:爸爸终于自由了!然而,他仍未真正自由,甚至连入土为安的资格都被变相剥夺了。生前死后被惩罚了27年,什么罪孽都应该赎清了!
    
    上届中央领导人都没参与八九年的镇压行动,在处理赵紫阳后事的问题上本来不应有任何包袱。他们这样做,也许是怕出乱子吧,但不知他们有没有考虑过,若这样拖下去,说不定会埋下不稳的种子。据说当日从中作梗的时任中央办公厅主任令计划,也许没有想到,自己也会有「犯错误」的一天吧。
    
    赵紫阳作古10年,社会上对他在八九年春夏之交的是非功过,仍有截然不同的评价;但他对中国改革开放的贡献却是有口皆碑的。就凭这点,也应该对他最后长眠之处作出合情合理的安排。
    

传令计划从中作梗 落马现转机
    
    据称,令计划调离后,中央办公厅人事大调整,新接任的官员主动要求与赵家见面,希望了解家属对骨灰处置的想法,态度客气。这也许反映了以习近平为首的新领导层的态度。习近平的父亲习仲勋是赵紫阳推动改革开放的亲密战友,赵去世后,习仲勋夫人齐心曾亲赴灵堂弔唁,并率子女致送花篮。因此有理由相信,习近平会妥善处理这位前辈的身后事。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4840642
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·孟猛律师:董广平因祭祀赵紫阳案法律意见书
·赵紫阳逝世十周年临近 鲍彤希望今年有悼念自由 (图)
·胡耀邦赵紫阳的不同命运 令人唏嘘 (图)
·赵紫阳还未安葬 家人透露中央会适时决定
·赵紫阳逝10週年 中共多次拒绝家属下葬
·赵紫阳逝世10年未安葬 家人:中央不准 (图)
·赵紫阳生前披露 六四前后的惊人内幕 (图)
·赵紫阳签名照北京拍卖 六四或解禁引揣测 (图)
·赵紫阳签名照公开拍卖 六四真要解禁了?
·前改革派领导人赵紫阳签名照北京拍卖 (图)
·赵紫阳模式软禁周永康 习近平不答应 (图)
·习近平超强硬 拒用赵紫阳模式处理周永康 (图)
·赵紫阳临终前很反常 泪水流淌不止 (图)
·四川民众纪念赵紫阳诞辰95周年 (图)
·赵紫阳冥寿 只有家人低调拜祭
·在京访民纪念赵紫阳先生诞辰95周年 (图)
·极不寻常 “赵紫阳”现身央视 (图)
·赵紫阳前智囊姚监复涉高瑜案 保外候审 (图)
·赵紫阳秘书:习近平两方面超过邓小平
·郑州“公祭赵紫阳案”追踪之三/秦永敏
·给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由
·王德邦:立在民心即永生 纪念赵紫阳逝世十年 (图)
·俞梅荪:为公义而抗争,为自由而发声——写在赵紫阳冥诞九十五周年 (图)
·纪硕鸣:赵紫阳委托身边人给达赖喇嘛带信 (图)
·长平:没有名字的群众演员赵紫阳 (图)
·动乱中涉及赵紫阳的「30个问题」解析/姚监复
·郭罗基:赵紫阳幽禁至死责任者是江泽民
·俞梅荪:赵紫阳九周年祭与赵夫人仙逝“三七”纪实 (图)
·赵紫阳和公平正义/鲍彤
·邓小平赵紫阳的“赶考”已经结束,要给个评分 /何岸泉
·管清友:1988年赵紫阳价格闯关为何失败
·八九民运与赵紫阳/陈子明
·又到六四,看看赵紫阳的俗吏一面/蔡贤彬
·纪念赵紫阳/鲍彤
·支持温家宝政改 还政于民 为赵紫阳平反 (图)
·也谈邓小平、胡耀邦、赵紫阳/金一戈
·赵紫阳重见天日可视作政治风向标? (图)
·刘逸明:赵紫阳词条为何昙花一现?
·北京观察:赵紫阳曾为阿坝“新叛”平反 (图)
·温家宝真是个好总理:要用三峡为赵紫阳祭魂/东晓霓裳
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。