页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北上广深楼市年末回暖 上月成交量创年内新高
(博讯北京时间2015年1月19日 转载)
     中新网1月19日电 1月18日,国家统计局发布了2014年12月70个大中城市住宅销售价格数据,总体房价跌幅继续收窄,深圳则出现环比上涨,打破了自去年9月以来连续停涨3个月的态势。
    
     值得注意的是,去年12月的房价数据表现出了明显的城市分化,北京、上海、广州、深圳四个一线城市成交活跃,二手房价在连降数月后首次出现全面上涨,而二三线城市房价仍在缓慢下降。

    
    对此,业内人士分析,未来房价走势将进一步分化,一线城市将率先企稳,而库存较大的三四线城市则很有可能“稳中有降”。但从总体来看,房价有望在一季度企稳,二季度实现回暖。
    
    上月70城新房跌幅收窄 北上广深等8城二手房回涨
    
    国家统计局发布的2014年12月70个大中城市住宅销售价格数据显示,12月房价跌幅继续收窄,但同比仍在下降。
    
    环比方面,上月新建商品住房上涨的城市有1个(深圳房价出现了1.2%的涨幅),价格环比下降的城市有66个,比上月减少一个。另外,12月份70个大中城市新建商品住宅成交量环比增长近9%,再创年内新高。
    
    相比新房,二手房回暖迹象更加明显。70个大中城市中,上涨的城市有8个,比去年11月增加两个,价格下降的城市有60个。除北上广深四个一线城市外,南昌、郑州、九江、赣州也出现了不同程度的上涨,最高涨幅为0.7%。
    
    环比方面总体看来,去年12月70个大中城市无论是新房还是二手房,房价降幅都进一步收窄,新建商品住宅和二手住宅价格环比综合平均降幅分别为0.2%和0.3%,均比去年11月份收窄0.2个百分点;环比降幅比上月收窄的城市分别有48和36个;环比上涨的城市分别有1个和8个,分别比去年11月份增加了1个和2个。
    
    分城市看,房价则出现分化状态。从环比价格变动幅度看,一线城市整体平均上涨,新建商品住宅和二手住宅价格环比平均涨幅分别为0.1%和0.4%;二、三线城市房价仍然下降,降幅缓慢收窄。从成交量看,去年12月份北京、上海、广州、深圳4个一线城市新建商品住宅成交套数环比增长均在15%以上,远高于全国平均水平。
    
    同比方面,受去年同期基数较高影响,房价同比仍在继续下降。去年12月份新建商品住宅和二手住宅价格同比下降的城市个数分别为68和67个,上涨的城市个数分别为2和3个,均与去年11月份相同。但新建商品住宅和二手住宅价格同比综合平均降幅均比去年11月份有所扩大。
    
    2014年房价由涨转跌总体下行 年底二手房现回暖迹象
    
    去年楼市在信贷政策不断收紧,需求观望情绪浓厚的影响下,进入自发性调整时期,楼市变化的速度远远超过了预期。一二手房价格指数自去年5月开始进入全面下行,且幅度不断加深,去年9月份-11月份,新建商品住宅价格全面停涨,环比无一城上涨。
    
    针对市场的发展演变,2014年中央政府的房地产调控思路也适时作出调整。从以往的以“控房价、抑需求”为政策导向,转变成当前“促改善、稳消费”的楼市调控目标。各地市场的分化及差异,也迫使一刀切的调控操作模式告终,地方政府被赋予了更多的自主空间。在市场调整的契机下,地方政府纷纷出台刺激政策托市,限购、限贷、降息、公积金政策以及北京上海等地普宅标准的调整,这些政策都在一定程度上拉动了市场需求,促进楼市的回暖。
    
    去年10月起,楼市在930央行新政以及降息等各类托市政策的支撑下开始筑底,去年11-12月市场呈现出反弹迹象。年底市场需求得到明显的释放,价格下跌速度也明显放缓,甚至止降。尤其是二手房市场,去年12月份已有明显回暖迹象,8个城市出现回涨。以北京为例,去年12月北京二手住宅网签量为14671套,环比上涨31.2%,达到年内最高水平,成交均价环比上涨0.5%。
    
    另外,值得注意的是,虽然2014年楼市成交量和房价同比都出现较大下跌,但总体房价和成交在历史上仍处于高位。任志强日前在第六届地产中国论坛上谈到,“其实2014年情况并没有那么差,大家之所以感觉有巨大的落差,是因为2013年的楼市一直处在都处在一个上升和高增长的阶段。”他还预计,2014年商品房销售面积估计会超过12亿平方米,仍然会是中国历史上第二好的丰收年。
    
    专家预测:楼市分化加剧 一季度房价企稳二季度回暖
    
    基于目前的房价数据,多位业内专家分析,受高库存影响,房价不会快速反弹,但总体上来看,房价有望在今年一季度企稳,二季度实现回暖。
    
    北京理工大学房地产所长周毕文在接受中新网房产频道采访时表示,虽然在诸多政策利好下,2014年末商品房成交量有所回暖,但楼市整体仍将处于稳定或下跌趋势之中。他预测,今年部分城市、一些地段、某些项目成交将回暖,不少城市也仍面临着去库存的难题。而这种“分化”特点,在今后将会更加明显。
    
    中原地产首席分析师张大伟也认为,从全国范围看,楼市分化愈加明显。尤其是二手房市场,一线城市的二手房成交已经出现企稳、回暖的迹象。但在库存高企的三四线城市,调整时间依然会很长。
    
    对于后市房价走向,任志强表示,“借用易居研究院的数据,今年年初大概2、3月份房价会达到最低点,也许在2季度以后开始出现回升,全年房价预计增长在3%到5%。”
    
    张大伟也预测,楼市成交量有可能在4季度出现触底,到2015年一季度则会出现明显的企稳。(中新网房产频道) (博讯 boxun.com)
170919
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·元旦首日广州楼市优惠力度“缩水”
·中国百城房价连跌收尾 楼市仍在艰难盘整
·住建部会议未涉楼市调控 被指去行政化迹象明显
·多位地产大佬看衰楼市 专家称将告别支柱产业 (图)
·中国楼市摇摇欲坠 大批投资者逃离中国
·专家:不动产登记非公开官员财产 楼市不会大波动 (图)
·北京11月网签创年内新高 降息后楼市迎来暖冬
·楼市又现一新鬼城比鄂尔多斯还疯狂 遍地房子
·天津房地产调控新政落地 楼市限购“松绑”
·房贷新政满月:多个城市楼市回暖 七折利率未现身
·国务院时隔5年再提稳定住房消费 避免楼市硬着陆
·统计局回应放开楼市限购救市:政策回归市场调节
·地方官员频进京表达楼市诉求 第三轮救市或减税
·全国缴存公积金达7万亿 贷款放松或加温楼市
·北京住建委回应传言:目前楼市仍将继续限购
·业内人士:广州楼市存量较高 房价难以大涨 (图)
·平谷区有望成为北京楼市的新宠
·江苏全省全面取消楼市限购 苏州成最后松绑城市
·中国楼市彻底疯了 (图)
·原人:铲郊野开土地,真是解救楼市的万灵丹? (图)
·关焯照:解决楼市问题需对症下药 (图)
·童大焕:房贷证券化不改楼市大格局 (图)
·童大焕:为什么很多著名学者看不懂中国楼市 (图)
·易宪容:政府救楼市为何一直在按揭上打转? (图)
·鬼城遍地 中国楼市正在大崩盘/刘孝天 (图)
·童大焕:楼市大跌的三个因素都不存在 (图)
·易宪容:政府仓促救市会把楼市带向何方? (图)
·官媒为何赤膊挺楼市?
·楼市泡沫为何绝不容许破裂/徽湖
·潘石屹:当前的中国楼市就是泰坦尼克号 (图)
·大榆:中国楼市崩盘在即
·易宪容:人民币贬值对楼市的影响与冲击 (图)
·刘孝天:瞒天过海,中国楼市正在大崩盘
·陈宝存:不动产登记改变不了楼市现状
·凌虚侃楼:美联缩减QE,“钱荒”抑或再袭楼市?
·徽湖: 限购退出就是2014楼市最好调控
·底层民众已沦为末日楼市最大的殉葬品/胡赛萌
·曾飞:三大死结:高价楼市、经济依附、奴化教育
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。