页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

浦志强案第二次移送检察院 三十余条微博成主要证据
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2015年1月21日 转载)
    浦志强案第二次移送检察院 三十余条微博成主要证据


    图片: 北京维权律师浦志强接受媒体采访。 (法新社资料图片)
    
    中国著名人权律师浦志强案本周再度移交检察院,进入审查起诉阶段。其辩护律师莫少平周二(1月20日)对自由亚洲电台表示,浦志强被指控的主要证据,来自其所发的两千多条微博中的三十多条,律师需要进一步核实,以便作出判断。辩护律师已经再次申请会见浦志强。
    
    人权律师浦志强案件被检察院退回北京市公安局“补充侦察”,于上周一(1月12日)退侦期限届满后,日前移送检察院,第二次进入审查起诉阶段。其辩护律师莫少平星期二(20日)告诉本台:“浦志强的案子(退侦)届满的时候,律师曾与检察机关联系,但是检察官说,虽然届满了,但是公安机关没有把卷宗材料移送过来。昨天我又让尚律师(尚宝军)跟检察官联系。回复说卷宗材料已经移送上来了,但是希望我们过几天去阅卷”。
    
    浦志强因在朋友家参加六四事件25周年纪念研讨会,于去年5月4日被警方带走。6月13日,被北京市公安局以“涉嫌寻衅滋事罪、非法获取公民个人信息罪”为由被捕。其后被加控“涉嫌煽动分裂国家罪、煽动民族仇恨、民族歧视罪”,合共四项罪名。去年12月13日被检察院退回公安局作补充侦察,至今年1月12日届满。
    
    莫少平说,当局所指控的浦志强的涉案证据,主要指其所发的三十余条微博内容:“我们还是要把具体的三十余条微博找出来。虽然我跟浦志强核对了其中部分微博,但是还不能说,公安机关移送案卷中的三十余条微博,已完全核对清楚。他说他发了两千余条微博,还是要等我们阅卷。现在涉案的微博是三十余条,公安机关的起诉意见书内说的”。
    
    根据中国法律,检察机关第二次审查起诉时限是一至一个半月,但检察院仍有第二次退回公安局补充侦察的权力,而公安机关又有一个月的“补充侦察”期限。换言之,当局至少还有四个月的时间,决定对浦志强案的处理方式。
    
    关注浦案的北京维权人士胡佳星期二对此表示,当局是在拖延:“就像去年的伊力哈木案一样,当局想把浦志强案拖长,频繁的补充侦察,他是要把法定的时间用充分。而且我相信浦志强这样受到国际社会关注的焦点人物,维权大律师,也是异议人士和六四学生领袖。那么,当局也会把他作为一个标志性案件,作为震慑维稳的案例,把他包装出来”。
    
    胡佳呼吁所有关注浦志强案件的人士:“现在我们应该做的事情,就是把浦志强每一个新的案情,都向国际社会公告。国内曾经受到浦志强帮助的,尤其那些被劳动教养的民众,我们大家都应该为这位无辜的大律师发出声音”。
    
    曾代理过不少维权案件的浦志强,2012年2月曾在新浪、腾讯和搜狐三大微博网站上,撰文呼吁宪政治国,同时实名举报已经被当局移送司法程序的中共中央政法委前书记周永康,要求清算过去10年大陆维稳社会治理模式。
    
    (特约记者:乔龙;责编:胡汉强/申铧)
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
4690233


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·高瑜自辩书已提交法院自称无罪 浦志强案或再退侦
·维权律师浦志强 狱中身体状况恶劣 (图)
·浦志强案仍未送检察院 被囚高瑜跌倒受伤
·浦志强案退侦期满情况仍不明朗 唐荆陵妻子汪艳芳被指“煽颠”遭抄家 (图)
·著名维权律师浦志强每天睡在地上,健康状况堪忧 (图)
·浦志强案退侦后首见律师 看押环境已放宽 (图)
·北京律师莫少平:浦志强高瑜案最新进展 (图)
·回望2014 因言获罪者浦志强牵动人心 (图)
·浦志强妻致习近平公开信促释放丈夫 (图)
·浦志强妻子致习近平公开信希望夫君回家 (图)
·浦志强在狱中遭非人道对待,健康恶化 (图)
·浦志强的妻子孟群给国家领导人习近平的一封公开信
·浦志强案:微博言论自由界定的宪法意见书/梅春来律师
·浦志强案最新进展:退回“补充侦查” (图)
·律师浦志强否认当局对他的四罪指控
·律师:浦志强面临严重指控 最高可判无期 (图)
·中国维权律师浦志强否认煽动颠覆政权等罪 (图)
·浦志强被以30余条新浪微博定“煽动分裂国家”等三罪 (图)
·浦志强案代理律师莫少平办理相关手续遭拖延刁难
·斯伟江:大河奔流2015——迎新兼怀友浦志强 (图)
·王庆华:浦志强、夏霖,你们还好吗?
·铁肩担道义,法律卫人权——记著名律师浦志强先生/王德邦
·李金芳:铁肩担道义,侠骨映仁心——记人权律师浦志强
·雷火丰:北京警方对浦志强律师的最新审问细节意味着什么?
·黎学文:浦志强案百日观察与研判 (图)
·边界:不要忘了浦志强 (图)
·守鱼:浦志强案件为什么不能公开讨论 (图)
·陈青林:真律师:唐荆陵、刘士辉、浦志强 (图)
·新:周滨还是“公民”,浦志强已经是“罪犯”了 (图)
·边界:浦志强案是政治案件
·张伦副教授看中国正式逮捕浦志强 (图)
·项小凯:浦志强案──又一个政治路标
·孙文广:学习浦志强去广场悼六四
·章小舟:浦志强被拘与杭州反建垃圾焚烧发电厂
·胡德平密友浦志强入狱 中南海内讧水深火热
·章小舟:高瑜、浦志强之事凸显中共专制到底决心
·呼吁“习惠公”释放浦志强等五人/伦敦客
·呼吁“习惠公”释放浦志强等人/伦敦客
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。