页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

教授质疑深圳限牌文件合法性 称未听证应属违法
(博讯北京时间2015年1月23日 转载)
     南都讯 1月6日,东南大学交通法治与发展研究中心副教授顾大松致信广东省法制办,建议依法审查深圳限牌文件的合法性。昨晚,广东省法制办证实,正依法启动程序处理相关文件。
    
     “交通法”是顾大松运作的微信公众号。

    
    1月6日,顾大松教授通过该微信公众号披露,寄出了建议广东省法制办依法审查深圳限牌文件的挂号信。
    
    根据《广东省行政机关规范性文件管理规定》第21条规定公民、法人或者其他组织认为规范性文件不符合有关规定可以向政府法制机构提出审查建议。政府法制机构应当在15个工作日内作出处理,并将处理结果答复提出审查建议的公民、法人和其他组织。
    
    顾大松表示,深圳限牌的有关文件直接限定市民小汽车购买指标、竞价购买小汽车指标与二手车交易等行为,属于具有普遍约束力,可以反复适用的规范性文件,属于《规定》的适用范围。而按照《规定》,“政府规范性文件应当自公布之日起30日内由制定机关报上一级人民政府备案,同时提交备案报告、规范性文件的正式文本及说明等。”
    
    因此,深圳市政府《通告》应当依法上报广东省政府备案,接受上级人民政府的依法审查。
    
    昨日,顾大松通过该微信公众号晒出复函文件《粤府法函201579号文》。
    
    据悉,广东省法制办回复称,关于依法审查《深圳市人民政府关于实行小汽车增量调控管理的通告》(以下简称《通告》)的建议书收悉。
    
    “经研究,我办已根据《广东省行政机关规范性文件管理规定》依法启动程序对相关文件进行处理。”加盖了公章的文件落款为2015年1月20日。
    
    顾大松表示,这也就是说,省法制办可能已依法启动对深圳市限牌公告的合法性审查程序。“到底合不合法,会给一个明确的答复,只是答复的时间没有具体规定”。
    
    昨晚,广东省法制办有关处室负责人确认了顾大松发布的文件真实性。据称,顾教授对深圳限牌的有关文件的合法性存在异议,向法制办提出审查申请。对顾教授的申请,省法制办表示将依法履职,正在对此事进行研究和办理中。
    
    广东省法制办回复的“正依法启动程序处理相关文件”是否等同于已启动对深圳限牌的合法性审查,截至发稿时,记者尚未能从官方获得明确的证实。
    
    顾大松的三点质疑
    
    深圳市政府的《通告》明确规定了通过“竞价方式”取得小汽车增量指标的收费事宜,但依据《深圳特区道路交通安全管理条例》八十六条规定,应经公开听证方式听取公众意见,方能出台。“《通告》未能履行公开听证等听取公众意见法定程序,应属违法行为“。
    
    深圳市政府《通告》不具备法律、行政法规依据,系违法增设行政许可条件的行为。
    
    未能综合权衡其他合理调控城市机动车规模方式进行决策,系违反行政法必要性原则的行为。 (博讯 boxun.com)
941533
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·深圳公务员工资最低7000 7年未涨部分人裸辞
·深圳村民维权遭抓捕 (图)
·深圳上千工人连日示威 (图)
·范标文律师执业权遭侵害案研讨会在深圳召开并达成共识 (图)
·深圳市委书记王荣明升暗贬,将任广东政协主席
·深圳晚报发表致歉声明 相关行为已获姚父谅解 (图)
·深圳记者遭狂骂 为拍姚贝娜真进了太平间 (图)
·纪委牛 当着深圳副市长吕锐锋的面将秘书抓走 (图)
·深圳地产圈危情:房企警告名单让老板们风声鹤唳
·“接受组织调查” 深圳近万房产被锁
·深圳民主人士王福磊被抓遣返原籍 (图)
·钟锦化律师:范标文律师案与深圳市司法局交涉情况
·今年起深圳市试点实施新电价机制
·律师频被刁难遂去深圳司法局维权 处长装糊涂 (图)
·关于敦请深圳市司法局立即停止迫害律师的声明
·深圳政法委官员赴东莞嫖娼40余次 带行贿人买单
·强烈要求中央查办深圳市龙岗区区委常委彭建安
·香港一男子身绑94部iPhone入境被深圳海关查获 (图)
·深圳限购后“有关系”仍可上牌引质疑
·深圳王颖涉嫌非法吸收公众存款的家属、台属李春霞求救信
·深圳上市公司“彩生活”雇佣黑社会进小区
·陈浩东举报深圳市龙岗区区委常委彭建安
·参战老兵吃法院餐厅饭菜被捕 青岛老兵赴深圳递交申诉书 (图)
·深圳劳工NGO车辆深夜遭泼油漆恐吓报复 (图)
·参战老兵吃了几口深圳罗湖法院食堂的饭菜换来牢狱之灾 (图)
·紧急关注:深圳刘文春,为救父命在天桥拋撒材料鸣冤被抓
·紧急关注深圳刘义案
·陈士胜:去深圳市人大信访办公室里
·深圳市龙岗区住房与建设局顶风连续作案
·深圳市春风劳动争议服务部斥公安局 (图)
·反映深圳市宝安区公安分局和区政府违法违规 (图)
·《深圳经济特区居住证条例(草案)》违反宪法
·两会将至右安门派出所和深圳地方穿连裆裤 (图)
·深圳市坪山新区土地规划监察的刘茂局长带100多人围殴村民 (图)
·80岁深圳老人 穿状衣 到中南海,向习主席求救 (图)
·深圳:访民赵国莉8旬母亲被市信访办伤害
·深圳维权市民邹琴丈夫被黑社会围困骚扰
·实名举报深圳市龙岗区串连平安银行操纵招投标
·谭凯邦:机场第三条跑道 必需深圳让出空域才能运作
·许知远:柏林墙与深圳河
·深圳学派建设 与城市文化自觉
·深圳内涝,怪“前苏联”?
·晶报评:深圳需将改革进行到底
·参加深圳廖泽平居士往生助念见闻记 (图)
·秀才江湖在广东:去年黄文勋在深圳民治派出所举牌、演讲 (图)
·深圳湾水质好转,证明治污难题并非无解 (图)
·深圳特区报黄苇町:发展民主监督
·王登朝一案 请深圳中院用法律來说话!/公民维权联盟
·平福一小胜近平一大胜———中国人民开始站立起来了?/赖锦东(深圳)
·习近平访深圳鼓励市民续走改革开放道路
·深圳交通肇事案:比亚迪E6电动出租车燃爆背后的有罪推论
·曹长青:方励之等和《深圳青年报》
·方励之等和《深圳青年报》/曹长青
·起來杯葛深圳大運會!/林淵
·惊闻深圳市财政亏空一千亿
·刘逸明:深圳驱赶“治安高危人员”是在倒行逆施
·制造8万个牢骚,能打扮出“深圳奇迹”吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。