页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

火墙内外:是否重评赵紫阳令中共尴尬
(博讯北京时间2015年1月24日 转载)
    来源:voa
    
     华盛顿—今年1月17日是在“六四”事件后被罢黜的前中共总书记赵紫阳逝世十周年纪念日,由于他的骨灰至今仍未下葬,因此,中国各地民众纷纷前往赵紫阳的故居祭奠。尽管当局的警戒比往年有所放松,但中国官方在是否重新评价赵紫阳的问题上仍然采取沉默的态度。许多民众期待中共为赵紫阳翻案,可是如果这样做就涉及到重新评价“六四”学生运动。

    
    在前中共总书记赵紫阳逝世十周年忌日,数百名民众自发前往赵紫阳在北京的故居进行祭奠。毛泽东的前秘书李锐、《炎黄春秋》杂志社社长杜导正这两位九十多岁的老人也先后在赵紫阳的书房鞠躬致意。
    
    不过,像知名维权人士胡佳这样的异议人士还是被软禁在家,不许他们前去参加这一纪念活动。
    
    赵紫阳由于在“六四”事件中同情学生运动而遭到中共当局的罢免。
    
    耐人寻味的是,中共党报人民日报旗下的环球时报在赵紫阳逝世十周年纪念日发表了一篇社评,题目是“对一些人和事,官方沉默也是态度”。该社评称:“中国官方2005年以后像那之前的很长时间一样,一直避免谈论赵,这种沉默通常也被认为是‘一种态度’。”
    
    目前中共当局在对赵紫阳的宣传口径方面显示出混乱的局面。例如,在新浪微博,输入赵紫阳的名字无法搜索到任何结果。而在中国最大的搜索引擎百度网站,却可以搜索到赵紫阳的条目。不过,在这个条目里面只收藏了一张赵紫阳的照片。
    
    在去年央视热播的电视剧《历史转折中的邓小平》中,华国锋、胡耀邦等敏感人物多次亮相,而值得注意的是:在该剧第39集播放到中共第十一届五中全会闭幕的情景时,主席台上短暂地出现了一位既没有标出姓名身份也没有台词的人物。熟悉那段历史的人都能认出,此人就是后来担任中共总书记的赵紫阳。
    
    十年前赵紫阳去世时,习近平的母亲齐心率子女给赵紫阳献了花圈。
    
    有鉴于此,前中国社科院政治学研究所所长严家其在赵紫阳逝世十周年前夕接受美国之音采访时表示:“我还抱有希望,希望习近平能够想到他的父亲、母亲,想到他的母亲曾经在十年前的那一天那样做了,要为赵紫阳翻案。可以说这是全中国人的呼声。这是件意义非常重大的事情。没有对赵紫阳的重新评价,也包括对‘六四’的重新评价,中国就没有正义。”
    
    今年是前中共领导人胡耀邦诞辰100周年,中国官方已宣布将举行隆重纪念活动。
    
    由于胡耀邦和赵紫阳被认为是一条线上的人,因此,对胡耀邦的纪念引发人们对中共是否会重新评价赵紫阳的热议。
    
    在北美中文网站文学城,支持习近平的网民“晓明初醒”说:“希望习总能大刀阔斧,公正客观地公布历史真相,不要维护贪官污吏,更不要为M贼、不要为过去领导者的错误、失误去遮掩和买单。”
    
    网民“加州鱼郎”说:“习大大绝不会沉默,他只是等待时机和当事人过世而已。环球时报希望不改变对赵紫阳的评价,只是一厢情愿。如果今年大力度纪念胡耀邦,那么,习大大重新评价六四,为赵紫阳平反的日子就不会太远。”
    
    然而,中共党史专家、《晚年周恩来》一书的作者高文谦则认为,中共官方厚胡薄赵的根本原因在于,牵扯到对六四的重新评价,而六四镇压是维持一党天下的基石,动摇不得。
    
    政论作家、时事分析人士陈破空指出,胡耀邦下台,是六四事件的原因,邓小平始料不及;赵紫阳下台,是六四事件的结果,由邓小平一手铸成。如果当权者还没有准备好重评六四,还继续高举邓小平旗帜,那么,就不能指望他们把重评赵紫阳提上议事日程。
    
    赵紫阳的子女制作了一个卡片来纪念父亲逝世十周年。他们选用根据赵紫阳的口述整理出来的回忆录《改革历程》一书中最后一段话作为卡片的内容,我们就用它来结束这期的火墙内外:
    
    “至于共产党的执政地位究竟能保持多久,这要看随着社会的开放,政治的开放,共产党同其他政治势力竞争的结果。如果我们一切都很主动,一切都搞得很好,共产党的执政地位就可以保持很久。但这不能靠宪法的规定来垄断这个执政地位,而要靠自己去竞争。我想这终究是世界潮流,是不能违背的、、、、、、孙中山先生说,世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。我觉得现在已经到了我们应该认真思考这个问题的时候了。” (博讯 boxun.com)
1031516
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·赵紫阳已经逝世十周年,影响力却依然巨大
·历史宜粗不宜细 赵紫阳这事还得沉默 (图)
·《环球时报》评议官方对赵紫阳表态 (图)
·赵紫阳被软禁的日子 (图)
·中国官媒:赵紫阳周年之际“官方沉默也是态度” (图)
·习近平母亲曾给赵紫阳送花圈
·赵紫阳忌日田纪云拜祭 温家宝曾派人慰问 (图)
·中共官媒环时评赵紫阳病逝10年:官方沉默也是态度
·赵紫阳逝世10周年 百人致祭官方“沉默” (图)
·赵紫阳逝世十周年:网友反思赵紫阳没学叶利钦
·老虎庙:纪念赵紫阳逝世十周年访问赵紫阳故居(视频)
·北京香港民众纪念赵紫阳逝世十周年 (图)
·家属期待北京让赵紫阳入土为安
·赵紫阳去世十周年:严家祺访谈节录 (图)
·吴京圣、刘荻等人士赵紫阳十年祭前日就被上岗 (图)
·往年都去赵紫阳故居年悼念的葛志慧 今年被盯牢 (图)
·赵紫阳逝世十周年田纪云到府拜祭万里家人从未吊唁 (图)
·赵紫阳十周年悼念:便衣国保盯着 警车警察守着 (图)
·赵紫阳逝世十周年田纪云到府拜祭万里家人从未吊唁 (图)
·郑州“公祭赵紫阳案”追踪之三/秦永敏
·给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由
·重读赵紫阳5∙17书面讲话/胡平
·李哲:从赵紫阳说起 被洗脑后的中国人有多可怕? (图)
·胡平:不应指望89年的赵紫阳去当91年的叶利钦 (图)
·苏晓康:赵紫阳留下的遗憾
·谁是左报?赵紫阳是一面照妖镜
·孙自卿:赵紫阳的万人敬仰和邓江胡习的万人唾骂 (图)
·程凯:不枉一生——纪念赵紫阳逝世十周年
·陈奎德:赵紫阳的遗产 (图)
·纪念赵紫阳应得到法律保护 /鲍彤
·刘东:赵紫阳不懂共产党就是腐败策源地
·重读赵紫阳5∙17书面讲话/胡平
·王德邦:立在民心即永生 纪念赵紫阳逝世十年 (图)
·俞梅荪:为公义而抗争,为自由而发声——写在赵紫阳冥诞九十五周年 (图)
·纪硕鸣:赵紫阳委托身边人给达赖喇嘛带信 (图)
·长平:没有名字的群众演员赵紫阳 (图)
·动乱中涉及赵紫阳的「30个问题」解析/姚监复
·郭罗基:赵紫阳幽禁至死责任者是江泽民
·俞梅荪:赵紫阳九周年祭与赵夫人仙逝“三七”纪实 (图)
·赵紫阳和公平正义/鲍彤
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。