页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

观察人士:中国宗教自由陷入文革后最黑暗时期
(博讯北京时间2015年1月27日 转载)
    来源:voa
    
     华盛顿—观察人士说,2014年中国宗教自由陷入文革后的最黑暗时期,他们呼吁奥巴马总统把人权问题列入亚洲战略重心政策之内。

    
    美国观察人士指出,2014年,中国政府加紧迫害宗教活动人士,不仅关闭所谓的地下教会和家庭教会,而且在1967年以后首次突袭官方认可的所谓“三自爱国教会”。
    
    美国对华援助协会会长付希秋说:“2014年可以说是文革之后宗教迫害最严厉的一年,主要表现在文革之后从来没有过这么大规模的,由政府有系统的,并且以暴力形式对政府自己所认可的官方‘三自’教会进行这样大规模的打压。”
    
    去年7月21号,浙江省温州市平阳县的基督教救恩堂的十字架再次遭遇特警强拆,警察和数百名信徒发生冲突,造成大约60名信徒受伤。温州有“中国耶路撒冷”之称。据对华援助协会统计,到2014年底,浙江省共有416座十字架和几十座教堂被暴力拆毁。
    
    中国政府拆毁官方教堂和迫害宗教人士的行动还扩散到其他几十个省份。2014年11月16号,河南省南乐县“三自爱国教会”因为和政府发生土地纠纷,牧师张少杰跟政府人员交涉时,被突然闯入的十几名警察强行带走,他所在教会的20多名信徒也在当天被抓。12月13号,这起案子的代理律师遭到不明身份的人围攻和殴打。
    
    美国的对华援助协会会长付希秋说,中国现在正在实行的这种大规模有系统的行动只有在中央政府的支持和协调下才能做到。
    
    据中国日报报道,过去几年来,中国是全球新教教堂数量增长最快的国家。可是在基督教徒人数迅速增加的同时,政府和教会的关系也日益紧张。傅希秋说,在习近平上台后,中共很明显地有一个新的宗教政策出台,尤其增加了对基督教的敌对意识。付希秋表示,在习近平执政的未来期间,中国宗教自由不容乐观。
    
    付希秋:“官方现在正在媒体上造势,把基督教视作是美国试图推翻中共的第三利器,公开点名一些基督徒领袖人物。”
    
    习近平提出西方试图颠覆中共的三大利器包括,一是普世价值,二是宪政,三是宗教。
    
    对华援助协会会长付希秋说,中国国务院宗教局局长王作安去年圣诞节之前访问北京的2个教会,特别提出要教会加大力量,抵制所谓的西方渗透,再次强调,要建立所谓的中国基督教神学,或者说中国化的神学。
    
    去年8月5号,中国基督教三自爱国运动委员会在上海举行60周年纪念会,王作安在会上说,要“发掘基督教教义中与社会主义核心价值观相融通的内容,进一步提高与社会主流价值的契合度。”所谓三自包括“自治、自养和自传”精神。
    
    观察人士指出,这种说法显示了中国政府对宗教自由的曲解。
    
    人权组织人权观察中国部主任索菲亚•理查森说: “很难准确理解他的意思,可是这再次显示出中国政府严重曲解宗教自由和宗教信仰,宗教是个人的信仰。”
    
    索菲亚•理查森说,中共自称是无神论者,不应该要求民众根据共产党的解读来信仰宗教,这体现出习近平政府进一步加紧了对宗教自由的控制。
    
    观察人士敦促美国政府把道德和人权问题列入奥巴马亚洲战略重心政策。
    
    人权观察亚洲部主任约翰•西弗顿表示:“我不得不承认,奥巴马政府的贸易代表或者其他军方官员在和中国的对话中确实提出过人权问题,可是他们应该进一步努力,不仅要在人权对话中讨论这个问题,而且要在其他谈判中提出这个问题。”
    
    据中国日报去年8月的报道,中国有2300万到4000万新教徒,占全国人口的1.7%到2.9%,每年有大约50万人受洗成为新教徒。 (博讯 boxun.com)
2320957
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·尼姑上访,只为常州永兴庵免毁于宗教市场化 (图)
·中国将在网上公布合法宗教信仰场所 (图)
·国家宗教局:两年内完成全国寺观信息上网
·宗教局圣诞发言:坚决抵御境外利用基督教渗透中国 (图)
·中国宗教局:抵制基督教对华渗透 (图)
·国家宗教局:坚决抵御境外利用基督教对华渗透 (图)
·广西公安截获试图越境的“宗教极端分子” (图)
·中国广西警方称抓捕试图偷渡的“宗教极端分子”
·极端宗教人员偷入中国 1人被击毙 (图)
·北京宗教事务局对“会所藏寺庙”事件进行调查
·将宗教工作纳入法治化管理
·独立笔会郭永丰控诉当局侵犯他宗教信仰自由
·民族宗教委员会主任:党员不能信教原则不可动摇
·新疆喀什针对22名涉宗教领域罪犯公开宣判 (图)
·喀什千名校长宣誓抵制宗教向校园渗透
·新疆维吾尔聚居区学校承诺抵制宗教渗透 (图)
·中国谨防新疆中小学被宗教影响渗透
·国家宗教局长王作安递补中央委员 曾批人为造神 (图)
·常州永兴庵深陷拆迁陷阱,张建平帮助宗教人士维权 (图)
·郭宝胜:《两岸服贸协议》和对台宗教渗透
·就宗教自由致信庄园会晤的中美领导人
·辽宁道教道士许高为请求信访局依法惩治宗教腐败分子 (图)
·许高为:宗教腐败黑暗
·山东堪舆道民间道士王友良谴责非法没收公民信函和迫害民间宗教
·奥运后宗教迫害出场;中国当局对张明选一家大打出手, 儿子遭毒打失血过多昏倒正在医院急诊抢救; (图)
·宗教政治学是有效改变越反越恐状况的治本良方/陈泱潮
·查建国谈言论自由与宗教极端
·高洪明:言论自由与宗教信仰极端化都引发人祸
·宗教政治学内涵2.【人权】是政治的核心问题/陈泱潮
·宗教政治学的内涵1:【上帝之道】是超越传统神学的世界观
·陈泱潮:宗教政治学概论之1.宗教政治学概况
·三思恐怖袭击与思想、宗教、言论自由 /杨恒均
·周保松:自由与宗教
·陳泱潮:對宗教若干重大問題的探究
·谢选骏:你有宗教感的生理基础吗——兼谈无神论和预定论
·谢选骏:科学技术和自我崇拜的宗教
·萧萧树:中国的宗教市场有多大
·昝爱宗:对浙江拆十字架运动及宗教逼迫现象的观察和思考
·驳梁振英宗教界无经济贡献谬论/郭宝胜
·木然:宗教是自由的基石 (图)
·郑小群:从浙江强拆教堂十字架看中共宗教政策的败亡
·是爱国宗教人士还是卖国宗教人士?伊利夏提
·728莎车县特大血案背后的宗教因素/郭宝胜
·遏制宗教政策进一步恶化是基督徒的责任
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。