页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

于世文辩护律师致信政法委书记孟建柱
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2015年1月27日 转载)
    于世文辩护律师致信政法委书记孟建柱


    资料图片:张雪忠(张雪忠博客/丁小提供)
    Photo: RFA
    
    去年2月在赵紫阳老家河南安阳举行公祭赵紫阳活动的于世文被当局关押至今,当局对他的指控是寻衅滋事。于世文的辩护律师张雪忠日前致信中共政法委书记孟建柱,认为于世文的公祭并没有给社会造成任何危害,不构成寻衅滋事罪,并且对孟建柱对此案的批示提出质疑。
    
    据参与网的消息,张雪忠律师在给孟建柱的信中说,“我是郑州于世文涉嫌寻衅滋事一案的辩护律师。一位律师,就其参与辩护的刑事案件,向一位政治官员发出吁请,这无疑是一种不太正常的现象。但我不得不说,这种不正常现象的发生,并不是我和我的当事人的责任”。
    
    张雪忠在信中简单介绍案情说,2014年2月2日,于世文等人使用事先购买或定制的花圈、背景喷塑等祭祀用品,在河南安阳滑县赵紫阳老家附近黄河大堤15坝处举行“六四”公祭活动,通过宣读《公祭词》等形式,“公祭六四英烈,缅怀耀邦紫阳”。公祭完毕后,于世文等人将公祭现场照片予以公布,并接受若干媒体的电话采访。
    
    本台记者无法接通张雪忠律师的电话,不过湖北的维权律师张科科对本台记者说,界定寻衅滋事罪的成立必须有以下几点:
    
    “必须对社会和他人造成伤害,比如为寻求刺激,攻击他人,并给社会造成危害,或者使他人受到人身伤害,根据中国刑法这才构成寻衅滋事罪。根据你的叙述,于世文等人如果只是在偏僻的地方进行一个公祭活动,不应该构成寻衅滋事罪。”
    
    张雪忠律师在公开信中说,孟建柱先生,我觉得有必要告诉您的是:据媒体报道,在公祭活动发生后,郑州当地的司法机关起初并未将其视为犯罪行为。但后来,由于您对此事作出“固定证据,依法处理”的批示,郑州方面才开始抓人问罪。在最初被抓的十余名无辜公民中,至今仍有于世文、董广平、候帅等三人尚未获释。
    
    北京的维权人士胡佳说,郑州警方如此严厉镇压公祭赵紫阳的活动主要是针对六四25年周年:
    
    “去年是六四25周年,虽然六四是因为纪念胡耀邦逝世而引起,但是赵紫阳市当时是同情六四学生运动的中共领导人,他因此被软禁长达15年,其他参加六四运动的人受到更严厉的镇压。习近平上台后已经明确表示,不愿意面对中共犯下的各种错误,其中包括六四。”
    
    张雪忠律师的信说,孟先生,针对您所作“固定证据,依法处理”的批示,人们有两种不同的解读:(1)有人认为,由于于世文等人的公祭活动涉及“六四”这一敏感事件,您的批示本来就是出于政治上的考虑,指示郑州方面将法律上无罪的行为指控为犯罪,以防更多人去缅怀和哀悼六四事件的死难者;(2)但亦有人认为,您的批示完全是中性的,并不包含任何倾向性的意见,只是单纯地敦促郑州方面严格依照现行法律来处理于世文等人的公祭活动。
    
    就我个人而言,我不想妄自揣测您的内心意图。但作为于世文的辩护律师,我非常希望上述第(2)种解读,是合乎您批示意图的准确解读。因为,如果第(1)种解读是准确的,那就意味着您是在刻意运用手中的权力,指令郑州当地的司法机关对无辜公民进行政治迫害。这样一来,不但我给您写这封信的行为,将会变得毫无意义,而且我向司法机关提交的辩护意见,也可能起不到任何作用。
    
    胡佳对此表示:
    
    “张雪忠给孟建柱写信可能没有太大的作用,因为现在中共政法委在国安局的领导之下,而国安局的掌舵人是习近平。”
    
    胡佳说,去年,于世文等人在河南安阳举行公祭活动时,他一直很关注这一活动:
    
    “于世文他们的公祭活动本身并没有受到任何干扰,当时我们还为之一振,认为当局开了一个窗口,公民有更大的活动空间。但是我们都错了,习近平一个稳准狠,抓捕了参加公祭活动的人士,其中于世文至今被关押。”
    
    胡佳说,在习近平的统治下,任何企图挑战中共设立的禁区的人都会受到严厉镇压,例如试图给六四平反就是一个禁区。
    
    (记者:高山 责编:吴晶)
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
3881015


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·六四公祭案在押人士家属拉横幅表达新年心声 (图)
·六四公祭案于世文辩护律师马连顺:祭奠耀邦紫阳,何罪之有? (图)
·“六四公祭案”:三人仍在押 于世文、侯帅三度送检
·民间六四公祭案:于世文面临起诉,律师意见书曝光 (图)
·公检闹分歧,河南六四公祭案二度退回 (图)
·因为“六四公祭”被抓的维权律师常伯阳被释放 (图)
·六四公祭组织者于世文狱中健康堪忧 (图)
·著名网友秀才江湖与曾因六四公祭被抓的方言结婚 (图)
·六四公祭被捕的3名“郑州十君子”获释 (图)
·郑州“六四公祭“案又刑拘九人 需要更多律师介入以及公民捐助 (图)
·慕容雪村“自首” 引发广泛关注 声援六四公祭案网民被国保带走 (图)
·中国“六四公祭”7人被正式批捕 (图)
·参与“六四公祭”七人遭批捕 家属、律师斥办案机关违法 (图)
·六四公祭组织者陈卫于世文夫妇被批捕 女儿亲述父母入狱过程 (图)
·郑州六四公祭十君子:七人被批捕两人获释 六人亲属抗议 (图)
·中国记者殷玉生疑因“六四公祭”被刑事拘留 (图)
·为参加“六四公祭”被刑拘者辩护 维权律师常伯阳被刑拘引关注 (图)
·疑涉民间六四公祭活动郑州多人遭拘捕
·六四公祭数月后遭秋后算账多人被刑拘 律师会见受阻
·墨尔本民运联盟举行六四公祭
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。