页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

加拿大解密64文件:北京城中心地带枪杀学生
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2015年1月29日 转载)
    (美国之音) 近期解密的文件披露了1989年天安门广场镇压学生事件曾给加拿大外交官带来的恐惧。在当时往来于加拿大驻北京大使馆和渥太华之间的电传文件,加拿大外交官担心中国军队会“入侵”驻华使馆。这些电报描述了使馆官员当时掌握的一些64军队开枪后的灾难情形,其中包括公开处决,以及从一段北京运河捞取尸体的情形。
    
     据加拿大网站Blacklock记者汤姆·考斯基(Tom Korski,曾经是香港南华早报驻北京记者)最近的报道,这些由加拿大国家图书馆与档案馆依照信息获取法解密的电传文件长达数千页。这些电文包含大量与26年前中国军队在北京城中心地带枪杀学生相关的内容。加拿大驻华使馆将军队开枪称之为“野蛮”。

    
    电文记录了一名幸存者向使馆官员叙述他亲眼目睹的情形。这名幸存者说:“一名年长妇女跪在士兵面前为学生求情。士兵打死了她。一个男孩在帮助搀扶一个推着两岁孩子的妇女时被坦克碾死。”
    
    “坦克掉过头,碾死了他们。”
    
    “士兵用机关枪开火,直到弹尽为止。”
    
    文件描述,天安门附近到处飞着子弹,子弹“弹射到附近的房屋内,打死了不少居民。”
    
    使馆文件写到:“或许需要经过多年才能了解到真实的故事。这段黑暗的时期可能会很漫长。”
    
    使馆官员在1989年6月7日的一份电报中写到,中国官员与他们联系,要求提供在大规模逮捕抗议者期间,是否有异议人士在使馆内寻求庇护。使馆工作人员估计,仅在北京就有大约一万人被捕,包括两名因在办公室发送传真而被捕的IBM雇员。
    
    电文写到:“中国当局询问加拿大驻京使馆,是否有中国学生前去寻求庇护。官员们对如何回应感到为难。他们担心,如果让他们进入,士兵会侵入使馆把他们带走。”
    
    时任加拿大驻华大使厄尔·德雷克表示,他不记得发出过这样的电文。他说,当时发出的电文非常多,或许有人在未经他审核的情况下发出了这些电报。
    
    德雷克说,当时没有任何中国学生前去加拿大使馆寻求庇护。
    
    1989年6月15日的一份电文中写到:“这个国家现在被一群邪恶的年长将领所控制,政府被盲从他们命令的人所操控。情况看来糟糕至极。”
    
    加拿大外交官在电文中指责中国是“老人当政”,“丧失一切合法性”,被“邓皇帝”所统治。
    
    使馆文件描述当时85岁的邓小平“看起来虚弱”,但“据称很清醒。”
    
    电文写到:“一名澳大利亚医生证实,他的朋友、邓(小平)的泌尿医生告诉他,邓已经患前列腺癌有一段时间了。”“邓在接受可的松(cortisone,肾上腺皮质类药)治疗,因而导致其面部浮肿。这会导致间歇性多动。”
    
    使馆官员的其他电文还还叙述了中共“最高层令人震惊的腐败”。电文写到:“瑞士大使是个‘中国通’。他在过去几个月间告诉我们,每个政治局常委都找他谈有关把大量资金转移到瑞士银行账户的事。基于显而易见的原因,他敦促我们格外小心地保守这方面的信息。”
    
    这些电文大多数没有签名。前大使德雷克在其1999年出版的《草原外交官回忆录》(Memoirs Of A Prairie Diplomat)中写到,1989之夏,他经历了一生中最为重大的事件。他回忆,当时政府疏散了550名加拿大公民,并开通了普通话对华广播。时任加拿大外长以“无情”和“残酷”谴责了中国当局向学生开枪。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
200337
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·河南发生持枪抢劫珠宝店案 1名保安被枪杀 (图)
·朝鲜逃兵枪杀4名中国人细节:偷走100元和猪肉 (图)
·辽宁:人民银行员工枪杀行长和工会主席 2死2伤 (图)
·广州交警枪杀摩的司机家属讨说法被驱散 (图)
·一名中国渔民遭韩国海警枪杀
·西藏人权组织公布军警枪杀藏人密文 天峻藏民被禁止欢迎获释僧人 (图)
·两地征地农民被枪杀自焚 后台皆指向周
·广西平南酒后枪杀孕妇民警被执行死刑 (图)
·上海宝山“6·22”持枪杀人案主犯之子庭审时翻供
·四川维稳官员遭枪杀 50万缉兇
·四川新龙县委政法委维稳办副主任被枪杀 (图)
·云南贵州两省恶警枪杀村民暴力抢尸 (图)
·云南官方回应“民警醉酒枪杀村民”:系枪支走火
·搜捕戴头巾和留长须的 传10维人被枪杀
·浙江持枪杀人案两嫌犯落网 公安部曾发A级通缉令 (图)
·枪杀悬案15年无果 原来主凶因贩毒化名被囚7年
·出纳枪杀领导称妻子被其强奸 高法未核准死刑 (图)
·男子枪杀领导称妻子被其强奸 最高法未核准死刑 (图)
·刘汉弟弟否认指使手下当街枪杀三人:只是气话
·李尚平先生在离家门400米处被伏击枪杀,此案至今未破。谁是凶手? (图)
·河北省青县村干部报复枪杀村民案
·建军节感伤8-现役士兵服役期间被枪杀原部队拒绝承担赔偿责任(图)
·男子因拆迁维权 问题遭枪杀 开发商驾车公然杀人
·贵州警察入室强奸枪杀无辜续:受害家人呼吁联合国人权理事会关注
·歹徒开政协车当街枪杀一人 警察就站在马路对面
·湖南一年轻教师 遭官员买凶枪杀
·「中国高校第一冤案」 儿被枪杀上诉无门(图)
·下令开枪杀死无辜村民 海南某副镇长一审死缓
·副镇长枪杀无辜 被害人妻子哭诉丈夫命不如狗
·【案件跟踪】海南交警副中队长吴亚弟持枪杀人被判死刑枪决
·给江泽民的公开信:我的儿子在兰州大学宿舍被保卫人员枪杀
·海口公园枪杀案续:法庭没有当庭宣判,警察否认故意杀人、并认为是“自首”
·在海口公园枪杀妇女的交警队长27日受审
·海口交警队长枪杀年轻女子案真相揭露:子弹从阴道打入,警方认为是“走火”
·民警又开枪杀人,打死无辜少女
·吴志森:香港警察还没开枪杀人
·美国3岁男童意外枪杀母亲 被警方带走问话
·王德邦:文革后被枪杀与十八大后被抓捕的惨状 (图)
·陈维健:杀了小贩夏俊峰枪杀了人间正义成就中国革命
·警察为何屡屡开枪杀人?/刘逸明
·必须对民警枪杀盘锦村民一案追责/罗竖一
·枪杀4名携枪离队报仇士兵 中央军委罪责难逃
·“六四”枪杀并没有带来社会稳定 恰恰相反/陈维健
·假若没有“六四”枪杀大家的日子可以过得轻轻松\陈维健
·有感于埃及一名警察枪杀多名示威者被判死刑:恩将仇报者必自食其果/陈树庆
·永州枪杀法官勇士 壮哉:为朱军怒杀狗官行为欢呼/张子霖
·持枪杀法官:永州朱军传
·被六四枪杀腰斩的三十年改革
·警察开枪杀人挫伤了我们对法治的信心
·牟传珩:为公权力枪口下的冤魂鸣笛/贵州省安顺市关岭枪杀案
·在驻马店市副市长陈桂玲枪杀情人案的背后
·孙文广:声讨枪杀示威藏民的罪行——抗议镇压藏民之二
·枪杀长官是一种变态的“问责”
·警察枪杀医生是两大管治集团的对决
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。