页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郑州检方推迟对于世文提起公诉的日期
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2015年1月31日 转载)
    郑州检方推迟对于世文提起公诉的日期


    图片:举办了24年来第一次六四死难者公祭活动的于世文、陈卫夫妇 (CK摄)
    Photo: RFA
    
    在中国大陆,因举办公祭六四死难者的民运人士于世文去年五月以来一直被警方关押在郑州。警方指控他涉嫌犯有“寻衅滋事罪”。郑州法院日前通知他的家人说,检方把对于世文提起公诉的日期推迟到2月11日。
    
    于世文、陈卫夫妇2014年5月27日被郑州市警方拘捕。陈卫后来被释放,但是,于世文一直被关押至今。于世文夫妇在2012 年、2013年,以及2014年曾经组织“六四民间公祭活动”和祭奠赵紫阳的活动。警方最初指控他们的罪名是“涉嫌聚众扰乱公共场所秩序”。
    
    于世文的哥哥于世保现在美国,他一直在为营救于世文呼吁。他日前在接受本台记者电话采访时透露了于世文案件的最新进展,
    
    “河南郑州检方28号通知我们家人,对我弟弟的公诉日期讲推迟15天再作决定。2月11号再决定是否起诉。检方最初的指控是‘扰乱社会秩序’,后来改为‘寻衅滋事’。”
    
    2014年2月2日,陈卫和于世文与来自中国各地的民间人士共30人在前中共总书记赵紫阳的家乡河南省滑县,举行公祭赵紫阳、胡耀邦和六四死难者的活动。于世保说,
    
    “他们选择的地点是河南省滑县黄河大坝旁边一个非常僻静的地方,而且是受到邀请的人才能来。距离村庄很远,就是为了防止当局以扰乱公共秩序的罪名来骚扰他们。”
    
    于世保说,在公祭活动的当天,公安人员只是在现场监视,并未当场采取行动,
    
    “当时公安人员在场,如果扰乱公共秩序,为什么当时警方不抓他们? 只在现场观看? 后来过了三个多月,因为中央有批示,才在当年五月中旬将他们拘留。这明显是一个政治迫害案件。”
    
    于世文和陈卫是1989年广州民主运动最早的发起人和组织者。当年,陈卫是中山大学大气科学系四年级学生,于世文是中山大学哲学系三年级学生。“六四”镇压后,他们分别被逮捕,并被监禁一年半。出狱后,两人在郑州结婚,并在那里定居。
    
    2013年4月,陈卫和于世文与十几位民间人士在当今中国领导人习近平的仕途发源地河北省正定县,举行公祭六四死难者的活动。这是1989年之后在中国大陆举行的首次民间公祭六四活动。
    
    于世保说,他弟弟于世文心脏不太好,被抓捕前曾经有过一次中风。去年5月他被拘押后,家人一直非常担心他的身体健康。律师曾经向检方申请保外候审,但遭到拒绝:
    
    “去年7月他在监狱里又有一次小中风,由于医生和他沟通不畅,使用的药品不对路,后来在家人和律师的争取下,才到外面采购了正确的药品。我们担心监狱的医疗条件不幸,希望他能够保外候审。”
    
    于世保表示,他弟弟于世文去年举行六四公祭活动是在行使公民的合法权利,没有触犯任何法律。他呼吁郑州警方立即无罪释放于世文。
    
    记者:高山 责编:嘉华
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
1231011


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·于世文案被检察院延期半个月至2015年2月11日 (图)
·于世文辩护律师致信政法委书记孟建柱 (图)
·张雪忠律师:就于世文案致信孟建柱的公开信
·于世文家人在华盛顿为他奔走呼吁 (图)
·于世文等人研讨会召开 叶晓峥妻子哭诉生计堪忧
·于世文、侯帅、董广平寻衅滋事研讨会今天在郑召开 (图)
·于世文、侯帅、董广平寻衅滋事研讨会特地今天召开 (图)
·于世文等“郑州十君子”中三人仍被拘捕受关注 (图)
·《于世文、董广平、侯帅募款书》 (图)
·六四情侣:于世文和陈卫的故事 (图)
·“郑州十君子”于世文85岁的母亲等四位家属在检察院举牌 (图)
·六四公祭案于世文辩护律师马连顺:祭奠耀邦紫阳,何罪之有? (图)
·马连顺律师:于世文等人祭奠耀邦紫阳,何罪之有?
·“六四公祭案”:三人仍在押 于世文、侯帅三度送检
·民间六四公祭案:于世文面临起诉,律师意见书曝光 (图)
·建议对于世文依法作出不起诉决定的律师意见书
·民间公祭六四案:是否起诉于世文,中共两派角力
·民间公祭六四案:是否起诉于世文,中共两派角力
·六四公祭组织者于世文狱中健康堪忧 (图)
·林青:八九一代今何在之四——爱国贼浦志强和于世文 (图)
·胡平:呼吁当局尽快释放于世文等人 (图)
·程凯:悠悠万事唯「六四」不能忘记──于世文、陈卫夫妇印象
·林青:于世文与周永康 (图)
·陈破空:习近平抓捕他自己的支持者 -从陈卫于世文的遭遇谈起 (图)
·于世文:政治转型已到了最好时机
·于世文:平反六四对中共是加分,不是减分
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。