页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上面担心出更大乱子 让安邦接手民生
请看博讯热点:令计划

(博讯北京时间2015年2月02日 转载)
    
    民生银行大戏高潮不断,毛晓峰在被爆涉令计划案、与安邦进行资本斗争后,私生活又被揭开,包括与女员工私通、送女演员奥迪等狗血戏码扑面而来······而这背后种种,似乎另有操盘手。
    

    陆媒《财经》2月1日发表名为《金融反腐大戏开场,毛晓峰只是序幕》的文章,矛头明显指向毛晓峰个人履历造假以及和令计划的关系上。而此前多家陆媒认为,毛晓峰出事和安邦对民生银行的“入侵”有关。
    
    而真正值得注意的是,该文爆出“上面”担心民生银行出更大的乱子,让安邦接手,并指出民生与安邦的云泥之别:政治创业者毛晓峰VS.守成者红色后代。文称操盘者显然用心良苦,既不能导致金融地震,又要全面推进整肃。毛晓峰仅是开头,接下来还有压轴大戏。
    
    文章对毛晓峰其人进行了详细的描述。比如摔骨折的那一次,喝高了。与他同席的是部队军官,酒桌上的军官甚至比在战场上更有战斗力。毛的任务是拼酒拉存款,一壶一个亿,干不干?干!这体现了湖南人“霸得蛮、耐得烦”的性格,毛晓峰自认为是湖南人,尽管他从不说是三湘哪儿的。
    
    他行事低调,待人和气,直到2012年才结婚,此前一直是标准的“钻石王老五”。但不时有风流韵事传出来,包括与民生的女员工私通;追女演员刚见面就送奥迪A4,这种豪气是有底气的——2009年,他以425万元(1元人民币约合0.16美元)年薪问鼎当年“最赚钱董秘”。
    
    安邦是被冤枉了?
    
    文章引述《环球人物》的描述称,毛晓峰的工作个性主要体现在四个字上:雷厉风行。同事说,他平时工作非常果敢,要求当日事当日毕。“15个小时的不间断工作,对他来说简直是家常便饭。”
    
    2002年,年届而立的毛晓峰弃政从商,有文评价“今天看来仍然值得敬佩”。但这是一个误解,实际是因为他改小年龄,失去了政坛晋升的机会。这算是一起事故,发生在他就读美国哈佛大学肯尼迪学院前后。
    
    查看他的简历,1972年出生,14岁年进入湖南大学,被描述为天才神童。硕博连读,26岁取得管理学博士学位。“这怎么可能呢?所以,改小年龄成了他的一大硬伤,也是政敌死死抓住的把柄。”
    
    从学历来看,金融并非毛晓峰的长项,并且他志不在此,而是早年风生水起的仕途。专业领域的官僚化,在本朝不是例外,而是常态。
    
    用“少年得志”来概括毛晓峰的仕途并不为过,于是,他的身上有了多重标签,学霸神童、“毛主席”、团中央新星。受湖南一位领导提携,他17岁就获得组织培养,18岁担任全国学联执行副主席,后挂职湖南芷江侗族自治县,当过县长助理和县委副书记,那时不过23岁。
    
    毛晓峰的简历至少有两处与原中办主任令计划交集——湖南大学与团中央,这也成为猜测他案发主因的线索。
    
    令计划在团中央度过15年之后,1994年攻读湖南大学工商管理专业,两年后获得硕士学位。毕业时,令计划已进入中办。无独有偶,令的胞弟令完成也于2002年在湖南大学工商管理学院,攻读硕士学位。这与毛晓峰的牵线有关。
    
    腐败是对权力的变现,腐败程度则是这种变现能力的强弱。而本朝的腐败主要表现在两个领域:一是对土地矿产资源的垄断;二是对金融资本资产的垄断。周永康集团专注于前者,令计划则如章鱼,手脚四处沾染,在后者如资本市场、金融领域做了尝试。经其援手,2002年毛晓峰从团中央“空降”民生银行,次年成为董事长经叔平的秘书。那是团系如日中天的之时,多数人对毛的这一变动不解。
    
    2008年4月,毛晓峰被任命为民生银行副行长,同时兼任董事会秘书,成为当时领导层最年轻的人物。2014年8月起任党委书记、行长,即使扣除更改年轻的因素,他仍然是当时最年轻的银行行长。如果将此视为令计划的人事布局的深谋远虑,则更容易理解。
    
    实际上,毛晓峰身上存在着特殊的三位一体,即“商人+党员+官员”,在转型未尚完成的中国,这一身份让他有机会获得更多的资源和政策支持,但同时也令他陷入另外的困境。这是命运的一次意外转向,如今却也殊途同归,无论官,无论商,又或是官商合体,终究未能逃脱政治轮回的宿命。
    
    毛晓峰担任行长半年,民生银行一直处于风口浪尖。
    
    2014年11月23日,有网友发微博称,中国民生银行武汉分行已经内部宣告破产倒闭。受此消息影响,11月24日民生银行股价一度大跌。随后民生银行在回应中表示,此事纯属造谣。武汉分行已正式向公安机关报案,将依法追究造谣者的法律责任。
    
    “太乱了,上面担心出更大的乱子,就让安邦接手。”2014年11月28日开始,安邦保险集团在两个月内连续12次增持民生银行。截至目前,安邦保险持有民生银行A股的股权已达22.51%,成为民生银行单一最大股东。根据港交所数据统计,合计耗资超400亿元。
    
    这是创业者与守成者的对决。尽管民生银行与安邦保险均是民营身份,却有云泥之别:毛晓峰们是白手起来的政治创业者;而安邦多见红二代与红三代,有着根深蒂固的产权意识,它暗示了这一轮政经逻辑。
    
    2015年的主题,应该不能回避金融反腐,操盘者显然用心良苦,既不能导致金融地震,又要全面推进整肃。上一轮政经更迭中,倒下的行长包括朱小华、王雪冰、张恩照,而这一轮风雨欲来,毛晓峰仅是开头,接下来还有压轴大戏。
    
    这十年来,以民生和招商为代表的银行,进行了声誉不错的突围。它们不靠垄断存活,没有以政策壁垒形成垄断经营的优势,相反,它们的整个布局都属完全市场竞争行为,因此在公共舆论层面,民生与招行模式较少遭遇病垢。其中民生银行历经近20年磨合,董事会与管理层达成新平衡,公司治理日臻完善,转型战略更加清晰,让人看到了私有化的成果和市场化的力量。
    
    有人为毛晓峰鸣不平,认为民生银行今日之问题,不能全部怪罪于任职不过半年毛晓峰身上,他的前任埋下了太多地雷。
    
    几乎是所有商人不得不依赖的路径,在做大之后无奈选择与权力结盟。置之民生银行及关联公司,那里隐秘着一个夫人俱乐部,令计划的夫人谷丽萍、原全国政协副主席苏荣妻子于丽芳,以及其他只领工资不上班的部级夫人子弟,不下十人。这当然与其市场化背道离驰。
    
    有观察者评论,陈旧的体制与低效的组织架构,无法应对经济下行和新金融革命的双重冲击,扭曲的政商逻辑更是如蛆附骨,正在耗光中国银行业改革的一点点红利,旧体制不死,无法涅槃。
    
    半官半商的毛晓峰用实践证明了这样的现实:中国没有真正的银行家,因为垄断行业出不了企业家,自然也出不了银行家。
    
    来源:财经 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4420432
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·民生银行设夫人俱乐部令计划及苏荣妻子名列其中
·民生银行被指设“夫人俱乐部” 高官夫人领空饷
·安邦保险控制人、邓小平孙女婿吴小晖强夺民生银行控股权 (图)
·民生银行宣布内部进入紧急状态 舆论担心因此挤提 (图)
·民生银行公告指毛晓峰因“个人原因”辞职 (图)
·民生银行巨震前夜 刘永好减持郭广昌清仓 (图)
·民生银行行长毛晓峰被调查 与令计划有双重交集 (图)
·揭密曝民生银行行长毛晓峰被查 系令计划学弟 (图)
·民生银行监事会主席段青山仍旧正常工作
·民生银行高层“地震”分析:股票震荡或更吸引买家 (图)
·民生银行称毛晓峰已辞职
·民生银行行长毛晓峰被抓:从团中央到“最赚钱的董秘”
·民生银行行长毛晓峰落马,涉嫌海通证券窝案
·中国民生银行行长“被带走” 疑涉令计划案 (图)
·涉及谷丽萍案 民生银行多位高管被中纪委带走调查 (图)
·民生银行董事长董文标辞职涉洗钱受贿 (图)
·民生银行领导下达存款任务过重,员工自杀 (图)
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。