页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

加拿大密件曝赵紫阳长子贪污 次子回应
(博讯北京时间2015年2月02日 转载)
    来源:明报
    
    加拿大密件曝赵紫阳长子贪污  次子回应
    加拿大密件曝赵紫阳长子贪污  次子回应


     
    加拿大解密文件引述1989年澳洲官员收到的消息,指前中共总书记赵紫阳(左)曾急赴广东,为其涉贪的儿子开脱。但赵紫阳次子赵二军向本报否认父亲如此做,并指完全是胡说八道。
    

次子赵二军指「父从不为家人干什麽」
    
    加拿大一批1989年的解密文件揭露,中共高层被指涉贪严重,并列举了收到的消息,其中一项是指已故前中共总书记赵紫阳,为了让涉及贪腐的儿子脱身而动用公帑摆平事件;另外,有消息提到1989年初,每个政治局常委均曾向瑞士大使查询有关将巨额资金转移到瑞士银行户口等事宜。
    
    不过,赵紫阳儿子赵二军向本报回覆称,涉及胞兄赵大军公款填数的传闻,完全是胡说八道。
    
    本报获得一批加拿大1989年的解密文件,其中一份由加拿大驻北京大使馆向渥太华对外事务部副部长发出的电文,日期为1989年3月7日,题为「中国﹕高层贪污」,文件性质列为机密。电文写道,有关中共高层贪污的惊人故事比比皆是,当中一个例子,是来自澳洲大使馆的商务部长,据他信任的消息透露,赵紫阳一名儿子的公司,曾以低价买入一批入口电视机,卖家必须依照儿子开出的条件,不能拒绝,结果卖家不满这宗交易,并因此要蚀钱。
    
    当中提到,赵紫阳为了帮他的儿子摆脱这宗贪污丑闻,亲身赶赴广东省,更动用国家公帑去为卖家填补差额。
    

  长子曾捲倒卖丑闻 不了了之
    
    电文没有交代涉事的是赵紫阳哪个儿子,不过,1980年代内地曾有传闻指出,赵紫阳长子赵大军捲入倒卖丑闻,其后事件不了了之。本报上周六向赵紫阳的次子赵二军查询,赵二军回覆说﹕「我当时没有和(兄长)赵大军在一起,具体过程也不清楚。当时是有这麽一个说法,赵大军所在的一个国营公司,通过北京搞了批文,和佛山市政府合作,进口电视机显像管。这件事六四前就开始调查了,以后立桉了,但结果也没有公布。」
    
    赵二军又称,调查组当年认定这个批文是他父亲批的,也与父亲有过对话,「调查组当时最大的问题是﹕『你知不知道这个批文是批给你儿子的?』但我父亲完全不知道」。
    
    对于父亲赵紫阳被指挪用公帑填补差价,赵二军否认﹕「是胡说八道,绝对没有了,这20多年,我从来没听说这个说法。如果(赵紫阳)89年初就去掩盖这个事情,1990年(调查组)就不用再查这个事了。」赵二军强调:「我父亲从来不会为家里人干什麽事,我们也没这个经历。」
    

电文指常委向瑞士大使查询巨款转移
    
    另外,电文又提及另一事例,来自被称为「中国通」的瑞士大使所讲述事件。瑞士大使说,过去数月每名政治局常委都接触他,查询有关转移非常大额的金钱到瑞士银行帐户。电文没有交代后来有否转移资金。电文形容,不相信中国领导层有意愿去打击贪污,遑论有能力如此做,除非是为了杀鸡儆猴。
    

纽时引述时任大使否认
    
    不过,《纽约时报》上周报道,时任瑞士大使Erwin Schurtenberger书面向该报否认,「任何最高精英阶层怎会或怎能在严厉管制的情况下,与外国大使接触?」他说﹕「我可以向你保证,没有任何管治精英或任何人在这问题上与我接触。」《纽时》亦电话访问时任加拿大驻华大使Earl Drake,称他认识瑞士大使,但对方从没有与他讨论这事。明报记者 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1311420


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·赵紫阳儿子赵二军叹父:党性不足,人性太强
·火墙内外:是否重评赵紫阳令中共尴尬
·赵紫阳已经逝世十周年,影响力却依然巨大
·历史宜粗不宜细 赵紫阳这事还得沉默 (图)
·《环球时报》评议官方对赵紫阳表态 (图)
·赵紫阳被软禁的日子 (图)
·中国官媒:赵紫阳周年之际“官方沉默也是态度” (图)
·习近平母亲曾给赵紫阳送花圈
·赵紫阳忌日田纪云拜祭 温家宝曾派人慰问 (图)
·中共官媒环时评赵紫阳病逝10年:官方沉默也是态度
·赵紫阳逝世10周年 百人致祭官方“沉默” (图)
·赵紫阳逝世十周年:网友反思赵紫阳没学叶利钦
·老虎庙:纪念赵紫阳逝世十周年访问赵紫阳故居(视频)
·北京香港民众纪念赵紫阳逝世十周年 (图)
·家属期待北京让赵紫阳入土为安
·赵紫阳去世十周年:严家祺访谈节录 (图)
·吴京圣、刘荻等人士赵紫阳十年祭前日就被上岗 (图)
·往年都去赵紫阳故居年悼念的葛志慧 今年被盯牢 (图)
·赵紫阳逝世十周年田纪云到府拜祭万里家人从未吊唁 (图)
·郑州“公祭赵紫阳案”追踪之三/秦永敏
·给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由
·查建国谈赵紫阳平反问题
·陶业:伟大的人道主义者,赵紫阳
·重读赵紫阳5∙17书面讲话/胡平
·李哲:从赵紫阳说起 被洗脑后的中国人有多可怕? (图)
·胡平:不应指望89年的赵紫阳去当91年的叶利钦 (图)
·苏晓康:赵紫阳留下的遗憾
·谁是左报?赵紫阳是一面照妖镜
·孙自卿:赵紫阳的万人敬仰和邓江胡习的万人唾骂 (图)
·程凯:不枉一生——纪念赵紫阳逝世十周年
·陈奎德:赵紫阳的遗产 (图)
·纪念赵紫阳应得到法律保护 /鲍彤
·刘东:赵紫阳不懂共产党就是腐败策源地
·重读赵紫阳5∙17书面讲话/胡平
·王德邦:立在民心即永生 纪念赵紫阳逝世十年 (图)
·俞梅荪:为公义而抗争,为自由而发声——写在赵紫阳冥诞九十五周年 (图)
·纪硕鸣:赵紫阳委托身边人给达赖喇嘛带信 (图)
·长平:没有名字的群众演员赵紫阳 (图)
·动乱中涉及赵紫阳的「30个问题」解析/姚监复
·郭罗基:赵紫阳幽禁至死责任者是江泽民
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。