页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

赵紫阳之子:支持动乱分裂党是父亲光荣
(博讯北京时间2015年2月04日 转载)
    
    
赵紫阳之子:支持动乱分裂党是父亲光荣

    2005年赵紫阳去世后,习近平母亲齐心为赵紫阳献花。(网络图片)
    
    据大陆媒体报导,已经去世的开明中共前总书记赵紫阳于1989年因反对军事镇压天安门的抗议运动,而被指控为“分裂党”和“支持动乱”,之后他被软禁了16年直到10年前去世为止。
    
    报导称,赵紫阳的小儿子赵五军说,在他全家继续争取骨灰安葬的权利的同时,也希望官方的结论被人们记住。当被问及到是否希望官方的结论被重新否定时,他说“我希望‘支持动乱和分裂党’刻在他的墓碑上,对于我们家人来说,这不是什么耻辱,是我们的光荣。”
    
    赵紫阳因反对军事镇压学生运动,使得他在很多中国老百姓中成为良心的象征。但是他的名字却成为官方的禁忌,至今在媒体中被禁止出现。
    
    他的骨灰始终停留在北京的四合院故居,同政府关于安葬地点的协议始终没有达成。他儿子说:“这件事始终压在心上,我们希望他得到合适的安葬。”
    
    赵紫阳去世时,共产党曾经提出将其骨灰葬在八宝山革命公墓,但是家人则希望自行将赵紫阳安葬在公共墓地。
    
    赵五军说:“我们不希望父亲的安葬与政治或者官衔有什么关联。我们只图一个安静的家庭葬礼。”
    
    这番话是他在一年前母亲去世时说的。当时家人向当局提出希望自行将双亲予以安葬,但是没有得到当局的回复。
    
    由于恐惧出现大规模的悼念活动,2005年赵紫阳去世时的丧礼对当局来说是个敏感事件。丧礼的当天,北京的主要通道长安街的两侧布满了警察和保安人员。
    
    观察家说,因为赵所代表的政治开明和拒绝压制人民的声音,使得当局至今对在社会上引发对赵的记忆感到不安。
    
    赵五军说:“只要六四问题一天不解决,我爸爸的名字就会继续敏感。”他表示尽管家里人对这位前总书记是否会翻案并不在乎,但是纠正这一事件的错误对整个国家来说是重要的。
    
    “如果我们国家不去深入反思这件事,那么我们还有什么希望呢?”他问道。“我不希望六四事件成为我们国家的负担。只要这件事得不到解决,中国人民就不会有自豪感,一个没有自豪感的国家就没有希望。”
    
    虽然赵的儿子认为领导人造成了1989年之后中国的许多问题,他还是希望习近平主席会有所作为。“我们希望他能够······真正地进行政治改革。”赵(五军)说。
    
    他还呼吁当局对不同的声音,包括关于香港的问题,要有“新的思维”。只要当局坚持普通老百姓只有服帖和忠诚,“总是会出现问题的”他说。
    
    他的父亲,1984年12月增经签署了《中英联合声明》,该文件呼吁用开明的态度处理香港。他回忆了亲身经历的1980年代父亲同中国派驻香港官员许家屯谈(中共)官员不应该插手对香港的管理。
    
    “他对许说,你不是香港总督,你也不属英国内阁······1997年后,我们必须把香港交给香港人。”
    
    香港在中国的改革开放年代中起到了重要的作用,在中国始终应作为政治上宽松的标志。出生在广东省的赵(五军)谈到。
    
    “如果不是香港和台湾,中国的经济改革就会无法想象。”
    
    “有香港是中国的幸运。我认为香港可以是中国政治改革的榜样。在香港实现民主程序对中国是一件很有意义的事,”他说,“香港的现行制度必须加以保护。”
    
    赵(五军)说,他欣赏香港人推进自由选举和寻求保护他们核心价值的行动。“有些人还是会处于善良的本心去向不公正抗争的。如果他们都成了奴才和顺服的子民,那香港还有什么意思呢?”
    
    来源:南华早报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
700135
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·加拿大密件曝光:赵紫阳涉嫌挪用公款 (图)
·加拿大密件曝赵紫阳长子贪污 次子回应 (图)
·赵紫阳儿子赵二军叹父:党性不足,人性太强
·火墙内外:是否重评赵紫阳令中共尴尬
·赵紫阳已经逝世十周年,影响力却依然巨大
·历史宜粗不宜细 赵紫阳这事还得沉默 (图)
·《环球时报》评议官方对赵紫阳表态 (图)
·赵紫阳被软禁的日子 (图)
·中国官媒:赵紫阳周年之际“官方沉默也是态度” (图)
·习近平母亲曾给赵紫阳送花圈
·赵紫阳忌日田纪云拜祭 温家宝曾派人慰问 (图)
·中共官媒环时评赵紫阳病逝10年:官方沉默也是态度
·赵紫阳逝世10周年 百人致祭官方“沉默” (图)
·赵紫阳逝世十周年:网友反思赵紫阳没学叶利钦
·老虎庙:纪念赵紫阳逝世十周年访问赵紫阳故居(视频)
·北京香港民众纪念赵紫阳逝世十周年 (图)
·家属期待北京让赵紫阳入土为安
·赵紫阳去世十周年:严家祺访谈节录 (图)
·吴京圣、刘荻等人士赵紫阳十年祭前日就被上岗 (图)
·郑州“公祭赵紫阳案”追踪之三/秦永敏
·给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由
·查建国谈赵紫阳平反问题
·陶业:伟大的人道主义者,赵紫阳
·重读赵紫阳5∙17书面讲话/胡平
·李哲:从赵紫阳说起 被洗脑后的中国人有多可怕? (图)
·胡平:不应指望89年的赵紫阳去当91年的叶利钦 (图)
·苏晓康:赵紫阳留下的遗憾
·谁是左报?赵紫阳是一面照妖镜
·孙自卿:赵紫阳的万人敬仰和邓江胡习的万人唾骂 (图)
·程凯:不枉一生——纪念赵紫阳逝世十周年
·陈奎德:赵紫阳的遗产 (图)
·纪念赵紫阳应得到法律保护 /鲍彤
·刘东:赵紫阳不懂共产党就是腐败策源地
·重读赵紫阳5∙17书面讲话/胡平
·王德邦:立在民心即永生 纪念赵紫阳逝世十年 (图)
·俞梅荪:为公义而抗争,为自由而发声——写在赵紫阳冥诞九十五周年 (图)
·纪硕鸣:赵紫阳委托身边人给达赖喇嘛带信 (图)
·长平:没有名字的群众演员赵紫阳 (图)
·动乱中涉及赵紫阳的「30个问题」解析/姚监复
·郭罗基:赵紫阳幽禁至死责任者是江泽民
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。