页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

蒋介石“干儿子”康国雄葬礼三百人出席 基督教仪式进行主礼牧师被软禁
(博讯北京时间2015年2月06日 转载)
    蒋介石“干儿子”康国雄葬礼三百人出席 基督教仪式进行主礼牧师被软禁


    
    追思会现场墙上挂满康老友人题词。(现场人士提供)
    
    蒋介石“干儿子”康国雄葬礼三百人出席 基督教仪式进行主礼牧师被软禁


    康国雄追思会礼堂。(现场人士提供)
    
    蒋介石“干儿子”康国雄葬礼三百人出席 基督教仪式进行主礼牧师被软禁


    康国雄生前好友出席追思会。(现场人士提供)
    
    蒋介石“干儿子”康国雄葬礼三百人出席 基督教仪式进行主礼牧师被软禁


    追思会上的唱诗班。(现场人士提供)
    
    被人称为蒋介石“干儿子”的康国雄的追思会及葬礼,星期四以基督教仪式在北京八宝山殡仪馆举行,约三百人出席。各地多位基督徒被警方阻止前往,原定主礼基督教仪式的刘凤钢牧师更被公安软禁,主办方不得不改由徐永海长老担任。
    
    蒋介石的“干儿子”康国雄追思会周四上午在北京八宝山殡仪馆东礼堂举行。康国雄老先生身前好友,约数百人参加。因康国雄出生后不久即受洗,也是一名虔诚的基督徒,追思会以基督教的仪式进行。康老身前好友吴鸿昌担任追思会总协调人。他星期四下午告诉本台,一切进行顺利:“我们已经举行完了,今天人很多。今天他们全部人都到了”。
    
    现场图片显示,礼堂正上方横幅上写着:“沉痛悼念康国雄先生”,在遗像下方及两侧,摆满花圈。灵柩的周围摆放着绿色盆栽,代表逝者安息、永存。十名唱诗班人员手捧诗歌本,站于一侧。墙上高挂着友人敬献的题词,尽显康国雄不平凡的一生。
    
    追思会仪式原本由北京家庭教会刘凤钢牧师主礼,但前一天,他被公安软禁,无法出席,临时由徐永海长老主持。他周四对记者说,追思会11点多开始:“大概三百人,我们是按照基督教方式,追思、礼拜、祷告、唱诗,然后念悼词,还算顺利”。
    
    记者:后来改成谁主持?
    回答:我主持,刘凤钢牧师没有去。孙力雄(音)长老祷告,我们有一个唱诗班,十个姊妹唱诗。致悼词的是吴老,回顾(康国雄)的生平,回顾他晚年做的事情,关心国家、爱护人民、民主、自由,尤其关心访民、教会,对他的评价很客观。
    记者:送花圈的人有哪些?
    
    回答:杨沫的儿子老鬼,参加聚会了。还有艺术家高氏兄弟,也来了。来了很多人二、三百人,但是有很多人没有来。我也差一点没来了。
    记者:因为什么没有来了?
    回答:因为昨天晚上警察在我们家门口等着,还堵着我,但是我还是来了。
    记者:听说还有很多地方的人要来,警察不让来?
    回答:我听他(康国雄)儿子这么说的。
    
    一生追求宪政民主的康国雄于1月30日因心脏衰竭,在北京去世,享年86岁。康国雄一生坎坷,为“名”所累,因为他有一个敏感的头衔——“蒋介石的干儿子”。康国雄对此曾爽朗地笑着说,文革时期“开批斗会时,会场里人山人海,窗台上都坐满人,因为大家都想见见蒋介石的干儿子到底长什么样!”,其实康国雄与蒋介石的交往非常单纯,离“干儿子”还差得远。据报道,1941年的重庆成为大后方,蒋介石官邸在黄山,康国雄的家在汪山,两地相距不远。到了周末,蒋介石和宋美龄常乘车来汪山,在离康家不远的地方下车,然后沿着公路散步。有一天,蒋介石夫妇在康家的后山坡上野餐,巧遇当年12岁的康国雄,发现他天生胆大,不怕生人,口才也佳,彼此结下一段友谊。在文革时,康国雄因此屡遭迫害,一度被打成“五一六反革命分子”。他晚年与赵紫阳的政治秘书鲍彤、学者姚监复时有交往,也曾与年轻人探讨有关民主、宪政及公民社会。
    
    康国雄的儿子周四对记者说:“上午,来了两百人左右”。
    
    周四下午仍被公安软禁的刘凤钢牧师对记者说:“我现在还在宾馆里。昨天我怕去不了(追思会),所以提前两天从家里出来,到另外的弟兄家里居住。我昨天下午到托儿所准备接孩子,他们已经在我车的周围埋伏好了。七八个人冲过来,把我的车钥匙抢走了。连拉带推搡,把我推到警车上,没有警车标志,把我带到酒店里来了”。
    
    记者:您知道有没有外地的一些人,也不让到北京来?
    回答:我在微信上看到有,他们有的人在广州机场被拦住了。也有的从家里出来,就被拦住了。
    
    上个月初,刘凤钢买好出国机票原打算17日送儿子到美国读书,被公安堵在家中多日,不准出门。去年6月,刘凤钢在广州出境前往香港时,在天河火车站也被边检部门阻挠,理由是接到北京市公安局的通知,但没有解释具体原因。
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
1071051


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·徐永海:明天康国雄追思会今日警察上我家门
·明天康国雄追思会今日警察上我家门/徐永海
·蒋介石的干儿子康国雄先生讣告 (图)
·蒋介石的“干儿子”康国雄去世
·康国雄主持纪念蒋介石诞辰126周年/视频
·视频:有蒋介石“干儿子”之称的康国雄谈“第三党”
·蒋介石的干儿子康国雄纪念蒋介石125冥诞讲话/视频
·拨开历史的尘埃看未来---专访康国雄(3)
·拨开历史的尘埃看未来---专访康国雄(2)
·拨开历史的尘埃看未来---专访康国雄(1)
·颜伯钧:他:就是这样一个人——缅怀康国雄老先生
·王江松:沉痛哀悼康国雄先生 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。