页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京户口被指享受80余项福利 绑定利益超百万元
(博讯北京时间2015年2月06日 转载)
     来源: 新华网
    
     “户口中介”承诺“户口、工作‘一条龙’服务”,23.5万元全部搞定卖户口的多为高新技术企业,每年五六个户口指标出国“假”留学成新模式,20万元留学费用,以后办户口还要15万元

    
    8月30日下午5时多,记者接到一个电话,来自之前联系过的一名“户口中介”,“你不是想买户口吗?现在有指标了,如果需要,给我学历资料,23.5万元全部搞定。”该男士北京口音,胸有成竹。这名中介,只是记者在百度贴吧“户口”贴吧里搜索到的众多中介中的一位。这些中介的主要业务正是出售北京户口指标。
    
    今年高校毕业已接近尾声,以应届毕业生为轴心,蔓延在北京社会各个角落的户口关注达至顶峰。
    
    记者多次以不同类型大学毕业生身份接触北京“户口中介”发现,户口买卖这个隐形市场,正以“黑市”独有的灵敏印证北京户口的暴涨“行情”。不少中介称,前几年来稳定在6万—7万元的北京户口行情价已经被打破,如今北京市户口“20万元都不一定能办下来,多的花费40—50万元也是正常的。”
    
    落户北京越来越难
    
    博士毕业后再回来,留京机会就大很多
    
    按照现行政策,落户北京共有八种渠道,除夫妻投靠、子女投靠外,还有考取公务员及部分事业单位、在京工作的博士后、海归、大学生村官或社工、应聘有进京指标的企业和各类特殊人才计划等方式。
    
    除此之外,还可以选择应聘有进京指标的企业。不过,这类企业要符合北京市城市功能定位和经济发展方向,性质为高新技术企业,包括金融企业、文化创意企业、软件企业、集成电路企业、来京投资企业等等。不少毕业生坦言,进这类企业犹如披荆斩棘,“千军万马过独木桥”。
    
    公开数据显示,2013年北京地区高校有毕业生22.9万人,其中非京生源毕业生约为14.5万人,而今年应届留京指标总量为1万人左右。对此,北京市人保局副局长张祖德曾表示,引进非北京生源毕业生成为延长本市人口红利期,优化本市从业人员队伍年龄结构、学历结构和专业结构的重要手段,但限于人口控制的压力,无法得到全部满足。
    
    落户北京,越来越难,正在成为事实。
    
    2013年5月,媒体曾报道称,非京籍毕业生落户政策“严控年龄”。根据这一内部规定,留京应届毕业生本科生不超过24岁、硕士生不超过27岁、博士生不超过35岁。后来虽然有关部门辟谣,但是北京户口缩紧的方向可见一斑。
    
    买来的户口价值几何?
    
    买房和教育两项,北京户口就值54万多元
    
    “没有北京户口,不好买车买房,只能算是‘漂着’,所以毕业找工作一定要找能解决北京户口的。”中国人民大学在读硕士陈峰道出了多数学生的心声。
    
    2010年底和2011年初,北京市政府相继颁布针对汽车和住房的“限购令”,非京籍居民只有“持本市暂住证且连续五年以上在本市缴纳社会保险和个人所得税”才可以参与购车摇号和购买住房。而早在2008年,“具有本市户口”已经被列为限价商品房供应对象需具备的首要条件。
    
    细算下来,附加在北京户口上的利益远不止于此。据网友统计,北京户口有80余项福利,单就买房和教育两项,北京户口就值54万元,考入北大几率高40多倍。
    
    一位网名为“海归之家”的中介,在QQ空间里为客户算了一笔账:一套地处大兴的76平方米的经济适用房,市价180万元,但拥有北京户口,具备申请经适房的资格,这套房拎包入住的总价款才42万元。比没有北京户口的人至少少花了140万元。
    
    走访中,正在找工作的杨女士告诉记者,自己的丈夫张先生本来在郑州工作,后来为了孩子高考,一向不愿调动的张先生随领导一起到了北京。“他是去年调到北京的,解决了北京户口后就赶紧把孩子户口迁过来了,以我家孩子现在的成绩,考北大没问题。”
    
    此外,和北京户口挂钩的还有令全国大多数省市难以企及的医疗保障、养老保险等诸多社会保障制度。据媒体报道,如果将上述内容都计算在内,一个北京户口的绑定利益超过百万元。
    
    户口、工作“一条龙”服务
    
    解决工作单独加钱,反正都可以解决
    
    “我已经做好了买户口的准备”,陈峰近期正在咨询如何购买北京户口指标。“之前就打听了,我的专业比较冷门,很少有对口单位,如果考公务员,有些单位也要求具备北京户口。”陈峰说。
    
    根据陈峰提供的信息,记者通过QQ联系到了网名为“无欲无求”的中介,得知记者是“外地应届毕业生,会计专业,硕士学历,”中介回复:“可以办,但现在指标不多了。”3天后,也就是8月30日下午五时多,记者接到该中介电话,出现了本文开头的那一幕。中介称,23.5万元里包括指标费、关系费、社保费等等。
    
    从另一网名为“户口”、自称“高老师”的中介那里,记者得知,应届毕业生、硕士学历,年龄不超标,是基础要求,但专业不同,报价也不同。“高老师”告诉记者,理工科的应届毕业生户口相对好解决,文科的较难,冷门专业的指标少之又少,价格更高,“像你这种情况,20万都不一定能办下来,快点考虑,交1万元定金后我马上给你找指标。”
    
    记者以港澳台留学生的身份咨询了“海归之家”,在这里,北京户口的具体交易价,有了更清晰的数据。“我们能操作的专业价格是13—16万元不等,还有部分专业我们操作不了,比如艺术、音乐、体育、语言等。指标费加上社保费得20万元,如果要加急,还得再加5万元。”除了买卖北京户口指标,中介的另外一个主营业务是找工作。
    
    当记者问到“挂靠户口的公司效益好吗?可以在那个公司上班吗?”,“无欲无求”说:“解决工作需要单独加钱,看你想进什么公司,再说多少钱。反正户口和工作都可以解决。”
    
    哪些单位在卖户口?
    
    公司是高新技术企业,每年五六个户口指标
    
    2004年,如今在某日资企业工作的官小姐从北京语言文化大学毕业,当时她购买户口仅仅花费了“1万多元”。
    
    同年工作的闫先生也是在京高校本科毕业生,他坦言当时也仅仅花费两万多元,“很好买。”2007年,闫先生的同学李嘉从同一所在京高校硕士毕业,“花费了7万元钱。”
    
    户口政策越来越紧缩伴随的却是户口需求越来越大,中介收费越来越贵。在调查中,中介称,在京高校应届毕业生最好办,前几年的价格都稳定在6—7万元,可是这一两年也在收紧,价格也翻倍了。
    
    “去年一个同学办理户口花了7万元,今年咨询了四五个中介,指标费都在13万元以上,”冯雪说,由于太贵了,她选择读博士。她听说一位外地高校毕业生的亲戚办理北京户口花了30万元。
    
    而另外一方面,由于户口生意“太好”,“海归之家”的工作人员信心满满的告诉记者公司在不断扩大规模:我们总公司在成都,北京只是办事处,不过今年准备升级为分公司。
    
    对于这些出售的户口指标,大部分中介都称“我们公司自己的指标”。“周老师”说公司每年五六个户口指标。公司是高新技术企业。大多数倒卖户口的中介说“理工科的可以在解决户口后一并解决工作”。近期记者接触到多名购买户口的人,在走访了多名中介后,大家在购买户口的QQ群一致推测,高新技术企业倒卖户口多一些。
    
    交易风险完全由购买者承担
    
    先交定金,我们找指标,找到指标你必须办
    
    在讨论如何办理户口的过程中,中介多次提到,“先交定金,我们找指标,找到指标你必须办,交尾款。找不到,我们全额退定金。”
    
    所谓的“正常渠道”,即是将需要办理户口者挂名在某一家单位名下,而这家单位往往具有若干多余的户口指标,单位的“老板”会把这些指标拿出并以一定价格出售,“中介”们则是户口买卖的直接受理者。
    
    “无欲无求”则在电话中告诉记者,“我不是中介,我们是公司自己给别人办户口。不交定金,将三方协议、学校就业推荐表、英语等级证书等材料准备好,办差不多了你再给钱。”据了解,企业上报后要经过区人社局和市人社局的两级审核将接收函或个人档案寄到指定地点,随后将学校集体户口转到当地派出所,一般到第二年即可拿到新的身份证。
    
    出国“假”留学成新模式
    
    20万留学费用,以后办户口还要15万
    
    在买卖北京户口过程中时,关键的环节是通过区人社局和市人社局的两级审核。任何一级的审核没能通过,材料都会被退回来,户口也就无法办理。
    
    不过,由于这种运作模式可操作空间越来越小,中介们已经想到了别的办法。在“高老师”的QQ空间里,有一张图片,说明了该公司买卖北京户口的新模式:出国留学。“高老师”介绍说,这个留学读博的方式是最安全的,“俄罗斯圣彼得堡国立技术大学、圣彼得堡国立航空航天大学这几个学校都是在教育部认证过的,花20万元读个在职博士,一年只去20天,三年后毕业就可以享受留学待遇,可以解决北京户口。多简单。”
    
    这种模式,甚至不要求学生会俄语,“不用学俄语,不用考试。每年去20天上课,考试的时候有专人代考,毕业答辩我们也都负责安排。”
    
    不过,20万元只是留学费用。“三年后办户口还需要15万元。” (博讯 boxun.com)
901154
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国流动人口约2.3亿 美媒称户籍改革应更大胆 (图)
·时事大家谈:新疆推户籍改革,农民工实现城市梦?
·媒体观察: 二元户籍包袱沉重,农民变市民需巨额资金
·二元户籍包袱沉重,农民变市民需巨额资金 (图)
·新疆推行户籍制度改革
·中国在新疆开始户籍管理改革
·蓝翔校长拥多地户籍 包括一北京户口 (图)
·专家析户籍回流农村现象:农村户籍越来越"值钱"
·中国首例就业户籍歧视案原告胜诉 获赔1.1万
·安徽女孩考南京人社局遭拒 起诉其户籍歧视获赔
·中国首例户籍就业歧视案达成和解:被告支付原告万元补偿 但拒绝书面道歉 (图)
·中国户籍制度改革可能造成城市贫民窟 (图)
·户籍制度改革将为中国发展增添巨大活力
·中国户籍大改革 一亿农民落户城镇 (图)
·中国户籍制度改革全面启幕 改革路径呈五大亮点
·户籍改革四大亮点 积分落户异地高考稳步推进
·习近平13年前博士论文提出户籍改革
·公安部副部长:户籍改革目标让1亿人口在城镇落户
·国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见
·非北京户籍适龄儿童要求入学 (图)
·刘红霞母亲户籍暂时正常
·刘红霞母亲户籍被注销一事进展
·中国户籍管理与腐败
·陈芽至今无户籍被逼再上街头举牌抗议/视频
·孙志刚案再拷户籍制度 流动人口国民待遇悬空
·一个农民的儿子对户籍制度的世纪心问
·落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
·【梁京评论】两种"户籍制度"对文明秩序的挑战 (图)
·靠教育与户籍改革提升发展潜力/蔡昉
·中国户籍制度该如何改革
·民生观察评论:废除现行户籍制度才是户籍改革的关键
·张鸣:中国的户籍改革之困 (图)
·何清涟:“娜拉”终出走,前程尚渺茫——评析迟来的户籍制度改革 (图)
·杨支柱:深化户籍制度改革须破除人口均衡分布论
·童大焕:户籍挡不住自由迁徙路 (图)
·李双德:对《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》的几点看法
·杨子立:户籍歧视的历史和现况
·北京的歧视性的户籍制度 /何中华
·户籍制度是个球,踢到何年方可休?
·要求消除计生与户籍捆绑的联名公开信
·程映虹:党籍,干籍,军籍和户籍
·市长们为什么反对户籍改革?
·市长们为什么反对户籍改革?
·应一步到位废除不平等的户籍制度(与《环球时报》争鸣之四)∕查建国文
·敦促政府履责更应推动二元户籍制改革
·我们要“国籍”不要“户籍”/丁华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。