页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

知名日企广州工厂突然解散 千余工人不知所措
(博讯北京时间2015年2月08日 转载)
    
    记者杨辉报道:2月5日下午,知名钟表企业日本西铁城集团在华重要生产基地——西铁城精密(广州)有限公司清算解散,并突然通知和全体员工解除劳动合同。对于“突袭”式解散,西铁城方面称“事先通知会影响工人情绪和生产”。广州市花都区人社部门已介入此事。
    

    事发
    
    企业突击裁员 工人不知所措
    
    2月5日14时30分,西铁城精密(广州)有限公司突然通知和全体员工解除劳动合同,这让千余打工者惊呆了。
    
    湖南人小程是千余工人中的一员,今年29岁,两年半前应聘到该公司工作,他告诉羊城晚报记者:“我们厂工人大部分来自湖南、湖北、陕西、贵州以及粤东西北经济不发达地区,有人在这里已经工作十几年了。”
    
    “4日上午还在车间正常工作,5日发了个通知就突然说关门清算。”小程告诉羊城晚报记者,对于突然被裁,工人们不知所措。部分工人跑去问公司的工会主席,得到的答复是“什么都不知道”。
    
    西铁城精密(广州)有限公司5日给工人的“终止解散”的通知称:经过广州市对外贸易经济合作局批复,该公司终止解散的申请获得批准。公司在2015年2月5日14时30分停工,将依法于2015年2月6日终止与全体员工的劳动和合同,关于公司清算解散、劳动合同终止及经济补偿的说明分三批召开。
    
    “春节快到了,请政府机关部门关注并尽快解决工人的赔偿金问题。”小程和自己的工友称。
    
    日企
    
    担心影响情绪 未作事先通知
    
    西铁城精密(广州)有限公司原名为广州市伟合精密电子有限公司,是西铁城集团在中国设立的重要生产基地。
    
    对于突然停产清算原因,西铁城集团在中国雇用的公关公司回复羊城晚报采访表示:“突然发出解散通知的原因是为了西铁城集团的海外生产体制整顿,强化生产力和提高生产效率。事先通知可能会影响工人情绪,无法正常工作,所以才选择了这个时间公布。”对于企业与所有工人解除合同,下一步准备干什么,西铁城的公关方面表示将随后答复。
    
    此外,西铁城方面回复,目前对每个工人的赔偿标准是经济补偿金加1个月工资。经济补偿金按工作年数来计算。 以工作了两年半的工人小程为例,他的赔偿标准是3个月的经济补偿金,再加1个月的工资。
    
    人社部门
    
    企业事先报备 此举并不违法
    
    广州市花都区人社局有关负责人称,西铁城精密(广州)有限公司上个月已经就解散和清算向广州市人社部门提出了报备,根据《劳动合同法》第44条第5项规定:“用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的,劳动合同终止。”而劳动合同的终止和合同的提前解除不同。劳动合同终止的情况下,企业只要给予经济补偿金就可以。
    
    人社局向工人们表示,如果工人不同意企业经济补偿方案,可以向法院起诉。
    
    专家观点
    
    突击裁人 企业违法
    
    劳动哲学与劳动文化研究所研究员王松江评论西铁城方面“突击裁员”认为:花都区人社局领导的解释是错误的,西铁城裁员仅仅向劳动部门报备是不够的,按《劳动合同法》第四条、第四十一条规定,有关职工利益的重大事项须与工会或职工代表协商,裁员20人及以上须提前一个月通知工会或全体职工。
    
    来源:羊城晚报 (博讯 boxun.com)
2691806
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·发改委对12家日企实施反垄断处罚 被罚金额超12亿
·高通遭反垄断调查 或将刷新日企12亿元罚单纪录
·发改委开反垄断最大罚单 12汽配日企被罚12.35亿
·东莞日企社长否认日本侵华 千余中国员工抗议
·上海日企工厂发生罢工 日本国旗被降下 (图)
·日企服软 向中方支付全部赔偿及利息 (图)
·宁波老船王三代人向日企索赔75年 成功在即 (图)
·二战中国劳工起诉日企案在华被受理
·二战中国劳工拟明日在华起诉日企
·22家在华日企在北京携手召开招聘宣讲会
·男子因检出乙肝被日企拒录获赔1.5万余元
·上交会参展日企称反日气氛有所缓和
·上海日企上千员工罢工,软禁10日籍高管
·上海日企上千员工罢工 围堵日方负责人
·一日企3000多人罢工因3人遭日管殴打
·汕头日企矢崎汽车配件公司爆劳资纠纷,三女工被打伤引发大罢工
· 商务部长:在华日企产品也是中国制造
·日企可能退出中国:倒闭剧增产业东南飞
·日企苦战 坚守中国市场
·张锐:日企撤离中国与钓鱼岛有多大关系?
·奋起把日资日企日货赶出中国?/纽约新闻评论员
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。