页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

这一亿多美元 贿赂了哪些中国官员?
(博讯北京时间2015年2月09日 转载)
    来源:美国之音 
    
    
这一亿多美元 贿赂了哪些中国官员?

    近来已发生多起外国企业贿赂中国官员案件
    
    中国政府一边加强对中国大学生意识形态的控制,要求大学教材不准有宣扬西方普世价值观念的内容。与此同时,高官却把自己的子女送到美国等西方国家全盘接受西方教育,并在毕业后继续为西方公司效力。中共宣传部门的极左理论和宣传,再次被《华尔街日报》根据美国政府的相关调查爆出的一条有关中国商务部长儿子就业的新闻所粉粹。
    

涉嫌政商交易
    
    美国《华尔街日报》星期天的一篇报道称,中国商务部长高虎城的儿子高珏被美国摩根大通雇佣,被爆涉嫌违反《美国反海外腐败法》,受到美国有关司法部门的调查。
    
    《华尔街日报》报道说,高珏被雇佣很可能得到前摩根大通高管戴利的授意。戴利后来曾担任过美国商务部长,并多次与中国商务部长高虎城会见。
    
    《华尔街日报》根据一份内部邮件显示,有摩根大通的银行家认为,戴利和高虎城在2006年会面后,戴利支持摩根大通雇佣高珏。当时,戴利担任摩根大通高管,而高虎城担任中国商务部副部长。
    
    根据《华尔街日报》获悉的相关资料,高部长的儿子在面试中表现得很差。据该行内部邮件及知情人士透露,高珏被形容为“不成熟、不负责任也不可靠”。
    
    高珏从美国普渡大学毕业后,直接进入摩根大通工作。后来摩根大通曾经有过一次大规模裁员,高珏不但没有被裁,公司还准备为他提供另外一个职位。
    
    《华尔街日报》的报道称: “根据摩根大通高管关于与这位父亲一次晚餐的邮件,在他的儿子面临被裁员时,这位商务部长表示如果银行继续雇佣他儿子,他愿意为这家银行‘多做些事情’。”
    
    《华尔街日报》报道说,时任摩根大通中国投资银行业务首席执行长方方在北京与高虎城共进了晚餐,晚餐的主题是讨论高珏的工作情况。之后方方写道,高珏的父亲一再向他暗示,他愿意尽其所能为该公司所需要的方面提供方便。
    

反腐出口转内销
    
    《华尔街日报》报道说,这一雇佣行为遭到了美国检察官及监管部门的调查,涉及摩根大通及其他一些银行在亚洲的招聘行为。
    
    调查主要与《美国反海外腐败法》(Foreign Corrupt Practices Act)有关。根据这一法律,美国公司禁止为了商业利益向外国政府官员行贿。
    
    《华尔街日报》援引消知情人士称,纽约布鲁克林和华盛顿的联邦检察官认为雇佣高珏或违反上述法律,因为可能与他的父亲之间存在交换条件,并且有迹象显示该行雇员认为高珏不符合雇佣条件。观察人士称,美国司法部和美国证券交易委员会(Securities and Exchange Commission, 简称SEC)预计会与摩根大通达成与上述反行贿法相关的和解,可能会涉及罚金并且摩根大通将被要求整顿雇佣做法。
    
    所有相关当事人都拒绝对媒体发表评论。美国司法部和SEC的发言人对调查不予置评,摩根大通的发言人也保持沉默。目前就职于高盛集团(Goldman Sachs Group Inc.)的高珏通过高盛表示不予置评。他的父亲高虎城也没有回复《华尔街日报》记者发到中国商务部的提问。
    
    摩根大通曾被爆出设立了一个专门聘用中国高干子女的计划,该计划私下里被称作“子女项目”(Sons and Daughters)。“子女项目”主要向银行客户、商界领袖及中国政府高官的子女提供临时职位,工作地点主要在香港和中国大陆。
    

美国反腐 波及中国
    
    这已经不是第一次从大洋彼岸美国传来查办外国公司在华贿赂中国官员的案例。美国司法部不断发现和公布洋贿赂的现象,但在中国却没有引发关注和报道。
    
    据美国证券交易委员会指控,化妆品公司雅芳曾向可助其获得直销经营许可、逃避罚款等向中国官员行贿。雅芳公司日前承认行贿,同意支付一亿三千五百万美元,就相关民事和刑事指控通美国司法部门达成和解。
    
    这一亿多美元贿赂了哪些中国官员?这些受贿官员是否收到惩处?赃款是否追回?这些官员是否仍在台上?很多中国网友对美国政府引爆的反贪为何未在中国引发调查提出疑问。
    
    中联部国际部负责人之一郭业洲曾在一场吹风会上表示,要加强与海外的反腐合作,让犯罪分子无处可逃。
    
    他说:“我们会在更大的力度加强反腐败领域的国际合作,进一步加大海外追赃追讨的力度和遣返引渡的力度。我们现在已经跟世界上63个国家缔结了司法协助和引渡的条约。我们还会和更多的国家签订相关条约,让腐败分子无处可逃。”
    
    然而,这种由美国政府引爆、在中国官场产生震动的洋贿赂至今已发生多起,涉案的中国官员却并没有受到应有的处置。
    
    香港《东方日报》指出:跨国企业在华行贿近年一直呈上升趋势,但迄今为止,没有中国官员因“洋贿赂”受处罚。譬如曾轰动一时的朗讯案,有近千名内地官员和电讯营运商高级管理人员涉及逾千万美元的贿赂,案发后朗讯被美国司法部和美国证交会重罚,但中国有关部门一直保持沉默。
    
    北京理工大学经济学教授胡星斗认为,美国对美中的反腐合作很有热情,两国应该在这个领域建立更深层的合作。
    
    他说:“美国总统奥巴马对反腐合作热情还是挺高的,很多方面跟中国比较配合,包括怎么抓捕逃犯、怎么收缴财产。我觉得可以先民事,后刑事。在财产方面起诉,希望美国合作来清理他们在美国的资产,包括对于银行资产异动、非正常变动、转移,我想美国未来可能跟中国更多的合作,甚至签订引渡协议。”
    
    《东方日报》评论指出一个非常有意思的现象:但凡闹得沸沸扬扬的洋贿赂事件,都不是中国反贪部门发现与查处,而是被美国政府曝光查处。相比美国政府耳聪目明、反应迅速、处罚到位,中国反贪部门麻木不仁、动作迟缓、包庇放纵,实在让国人无语。中纪委一直鼓励民众举报腐败线索,美国媒体曝光的线索以及美国司法部公布的消息,难道不是最好的举报信?为何视而不见呢? _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3561612
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·"美容女神"非法集资1.4亿 曾与众多明星官员往来 (图)
·央媒聚焦72万尘肺病人维权:官员忧索赔连锁反应
·美媒披露亚洲性贿赂普遍:邀官员去桑拿嫖妓
·大陆:吃里扒外损公肥私将列为官员腐败正式罪名
·广东省政协官员:有政协委员5年不写一个提案
·广东官员公示财产第一人被辞职:「坏了官场的潜规则」 (图)
·官员爆自杀潮 中共想探究内幕
·湖南一官员被举报强奸女干部 纪委立案调查 (图)
·湖南一副县级干部被指强奸女官员 纪委:已调查 (图)
·政府大院如寡妇村 1年70万官员搞婚外情 (图)
·网友自称警察 举报妻子遭官员强奸 (图)
·地方两会61名省部级官员履新 山西两职务仍缺
·韩前官员:韩国走近中国,并非倒向中国
·官员率先公开房产后遭同事疏远 家中引来小偷 (图)
·令计划老家 山西2官员被双开
·中国官员有两件兵器 非常管用 (图)
·西藏工业和信息化厅官员朱太中涉通奸受贿被逮捕
·官员书法价格每平尺上千元 落马后30元无人问津
·中国地方两会已调整48名省部级官员 (图)
·不管是什么样的议题,中国政府官员都没有资格和脸面在主席台上发言!/中国控诉 (图)
·黑龙江聋哑户瘫痪刘:应该让无人性的官员上绞刑架下地狱 (图)
·北京强拆受害者孙宝妹揭穿西城区信访办官员董正民的谎言(视频)
·这样的遴选(惩戒)委员可能导致司法改革失败,官员依法合伙贪污腐败
·福建莆田:乡长鼓动村民打架 突显政府官员执政理念异化
·政府官员为啥把说瞎话当成工作方法/李金龙
·举报江西公安厅官员滥用职权敲诈金矿老板三百万!
·南阳政法官员本事大可以把自己的爹妈和中共鉴定为王八 (图)
·上海二中院为掩盖牵出更多腐败官员,将重罪警察改轻判——联合国控诉(482) (图)
·桦南暴行直射中共无资格谈依法治国匪徒官员当受到清算 (图)
·连云港官员忙截访 一家三人遭砍杀 求救无援死亡
·地方官员行政渎职侵权,彝族弱女被逼进京告状
·大陆反腐人士程康明举报青田县官员腐败被刑拘
·腐败官员使孙洪琴无家可归走投无路 (图)
·江苏省盐城市开发区管委会官员把投资商王乐听千万元资产骗光 (图)
·江苏南通违法官员对徐丽艳关“黑监狱”到今25天 (图)
·习近平相信地方政府及官员就等于自杀
·再精明的农民也没有官员狡猾 温州商人千万元投资梦碎盐城 (图)
·南通违法官员正在制造一起血案 (图)
·兰江:禁官员同学会 剑指党校腐败 (图)
·刘红霞:河南官员打死人不负责? (图)
·聂辉华:官员自杀为何频繁发生 (图)
·韩连山:鬼国官员自杀,为何不是特区的他、她、牠呢?
·老徐:官员为什么会被「围猎」? (图)
·章文:官员性欲为何这样强 (图)
·东步亮:黄埔官员吃喝暴露了八项规定的「成果」 (图)
·老徐:退休官员为何敢说真话了? (图)
·南桥:一则关于官员财产的谣言 (图)
·廖保平:清退社会团体兼职官员释放甚么信号 (图)
·章小舟:“习氏三招”破不了极权下的“官员五禁区”
·环保人士李宇致各级地方政府官员的公开信
·孔布:2014年中国官员十大雷语颁奖 (图)
·胡建兵:官员抑郁自杀,有关部门脱不了干系 (图)
·木然:民主可以让官员不能做什么 (图)
·东步亮:「官员不动产保密条例」出台 (图)
·东步亮:哪些中国官员收受了雅芳贿赂? (图)
·刘逸明:唯有实行宪政民主制度才能堵住官员失踪与外逃路径
·杨彼得:从周永康案看官员权力来源 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。