页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳皇岗海关贪污汽车走私收费放行有价目表
(博讯北京时间2015年2月09日 转载)
    
    据大陆官方传媒报道,深圳皇岗海关集体贪污严重,对汽车走私的收费放行居然还有明码实价的价目表:走私省内6000元(人民币,下同)一辆、省外1万元一辆。而且根据新华社8日报道,按岗分赃也有“规矩”,科长12%、值班副科长17%、查验关员15%。
    

    报道指,皇岗海关物流监控处物流监控六科8名关员涉嫌放纵走私一案,5日已在深圳福田区人民法院开庭,庭审披露出上述令人吃惊的腐败案情:科室间、上下级、前后任,腐败毒素交叉感染,甚至建立起了腐败机制、分配标准。更为严重的事实是,这一重案和去年曝出的深圳沙头角海关腐败窝案十分类似。
    
    报道质疑海关履行把守国家经济大门的神圣职责,焉能成为腐败多发之地?这种“抱团腐败”模式务必铲除。
    
    集体贪污东窗事发,乃源自两年前的一宗查处命令,2012年6月,深圳皇岗海关物流监控处物流监控六科接到海关风险布控部门下发的一个查验指令:要求查验车牌号为粤ZGJ95港的货车。而正是这辆车涉嫌载着近百公斤的走私珍珠入境。
    
    该珍珠走私案查实案值2010万元,涉税732.5万元。检方指控,皇岗海关物流监控处物流监控六科科长李国强等3名关员在接到查验此车指令后,存在违规操作和放纵走私的行为。
    
    也正因这批珍珠放纵走私,使得物流监控六科3名关员被深圳海关纪检监察部门调查,并“顺藤摸瓜”揭开了物流监控六科多名关员长期放纵走私的黑幕。
    
    随着案件调查的深入,存在已久的物流监控六科的腐败黑幕被逐渐揭开,并牵出了另外5名关员。最终,物流监控六科8名关员,因涉嫌放纵走私,被检方提起公诉。
    
    报道引述物流监控六科科长李国强在庭上说:“快运装载货物比较杂乱,填单如果一一列举比较麻烦,快运公司想尽快通关,如果被查到(货物)与单子不符,打回去重新办理的话需要5天时间。打了招呼,我们就放了。”
    
    由于私放车辆需要多个环节“通力合作”,收下的这些“好处费”,科室便进行内部“统一分配”:科长12%、在转关查验台值班的副科长17%、不在转关查验台值班的副科长每人5%、负责查验的关员每人15%、联系人8%、留存科室经费8%。
    
    来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
3412000
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“李南央状告海关案”跟进报道8:认真、依法,打到底!
·海关总署回应外贸增速未达目标:低成本优势削弱
·海关总署:2014年中国进出口同比增长3.4%
·香港一男子身绑94部iPhone入境被深圳海关查获 (图)
·“李南央状告海关案”7:违法的执“法”终会被追究
·深圳沙头角海关腐败案7人被提起公诉
·海关总署前11个月查办走私案1.85万起
·黄埔海关查获5亿元特大矿产品走私案
·“李南央状告海关案”跟进报道(六)夏霖被捕
·呼和浩特机场海关验放驻利比里亚维和部队入境 (图)
·深圳沙头角海关现腐败窝案:集体沦陷 按岗分赃
·武汉海关破获案值逾2亿元的走私大案
·广州海关破获45亿余元特大烟酒走私案
·二奶划伤三奶 揭出海关副处长违纪 (图)
·小三划破小四脸 海关副处长被情妇拉下马 (图)
·“李南央状告海关案”跟进报道5:党法还是宪法?
·上海海关查获两旅客携带苹果手机453台 逃税35万
·浙江金华海关销毁70000余支仿真枪 (图)
·中国海关查获这么多iPhone6 怎么处理?
·河北省秦皇岛市山海关区孟姜镇访民邱景奎被非法拘留
·抗议中国海关强征暴敛关税的公开信/美中时报社
·深圳海关女官员王婷狂殴一岁幼童,声称要搞死很容易
·海归回国被南京海关敲诈的经历
·中国的“海关特供菜”/萧强 1
·伟大啊,中国海关!/张千帆
·中国货船遭击沉事件疑与俄海关官商勾结有关
·一切都没结束——写在爱琴海关闭之后,谨以纪念
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。