页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

邓小平谈钓鱼岛录音曝光
请看博讯热点:东海主权之争

(博讯北京时间2015年2月12日 转载)
    
    邓小平谈钓鱼岛录音曝光
    (徐静波) 中日双方到底在钓鱼岛主权问题上有没有达成“搁置主权”的共识?安倍政府是否定的,而中国政府称是有依据的。作为日本记者俱乐部成员,我在2年前曾向记者俱乐部借听邓小平先生(我突然困惑,自己不知该如何称呼这位伟人)东京记者会的录音,但是未能如愿。今天,终于在记者俱乐部的网站上,亲耳聆听到了老爷子谈钓鱼岛问题的原声,虽无录像,但依然听得激动与感奋!
    
    邓小平是在1978年10月25日下午4时,以中国国务院副总理的身份,在位于东京日比谷公园附近的日本记者俱乐部10楼举行的记者会。据说这还是中国领导人这么多年来在外国访问期间,第一次以“欧美方式”的记者会的形式,同记者们见面。
    
    在邓小平举行记者会的10楼会场,后来华国锋、赵紫阳、胡耀邦、朱镕基、江泽民、胡锦涛等也先后在这里举行过记者会。我有幸参加过江泽民和胡锦涛的记者会,大概能够想像出邓小平的那一场记者会的阵势,400余名记者,应该是把会场挤得水泄不通。
    
    对于日本记者俱乐部来说,自1969年成立以来,是第一次举办中国领导人的记者会。所以,俱乐部理事长酒井新二在一开始致欢迎辞时,就很激动地说了这样一段话:“今天,记者俱乐部迎来邓小平副总理,我们感到非常的欢欣,而且意义非凡。邓小平副总理出席这样的记者会,应该是第一次。这件事本身,就让我们感受到现在的中国新的开放的姿势。邓小平副总理是推进近代化、现代化的中国的一个象征性人物,也是这10年间在中国激荡的岁月里战而获胜的革命斗士。同时,副总理又是一位非常大胆地率直地表达自己想法的人,对于我们这些新闻工作者来说,可谓是‘难得的挚友’。”
    
    过去30多年,我们现在回过头来再看酒井理事长当年对邓小平的这一段评价,是中肯而大胆的。邓小平的这一次日本之行,给日本社会带去了一个开明开放的中国新形象。我们也可以理解,为何日本社会至今对于邓小平依然心存感念。
    
    邓小平谈钓鱼岛录音曝光


    记者会由酒井理事长主持,副理事长小岛章伸负责提问。整个记者会进行了1个小时零6分钟。担任日文翻译的,是中国外交部曾任亚洲司处长的王效贤女士,她早年毕业于北京大学日语专业。
    
    记者会在进行到最后时,小岛突然提出“最后无论如何想问的两个问题”:一个是有关钓鱼岛问题,一个是邓小平会见昭和天皇的感想。
    
    当王效贤将小岛的提问翻译完后,邓小平先补充说了一句话:“刚才的提问中,有关借款的问题我忘了回答。这个政府间的借款问题,我们还没有考虑好,接下来我们会研究这一问题。”
    
    补充完这一问题之后,邓小平就开门见山地谈起了“钓鱼岛问题”。邓小平的谈话全文如下(根据录音记录,个别字或许听的有误。):
    
    邓小平谈钓鱼岛录音曝光


    “这个‘尖阁列岛’,我们叫‘钓鱼岛’,这个名字就叫法不同(会场笑)。对于这一点,双方确实有不同的看法。我们实现中日邦交正常化的时候,我们双方约定不涉及这样的问题。这次谈中日和平友好条约的时候,我们双方又约定不涉及。就中国人的智慧来说,也只能想出这样的办法来了,因为是一时搞不清楚的。倒是有些人想在这个问题上挑一些刺,来障碍中日关系的发展。所以我们认为,两国政府谈这一个问题时避开了,这是比较明智的。这样的问题放一放不要紧,摆10年也没有关系。我们这一代人智慧不够(会场笑声),这个问题谈不拢,我们下一代人总比我们聪明些,总能找到一个大家都能够接受的方式来解决这个问题。(邓小平的记者会见日文记录稿全文,请点击
    
    邓小平在记者会上说的这一段话,很明确地告诉了日本社会:1972年,田中角荣首相访问北京与周恩来总理商谈恢复邦交正常化时,双方就已经确定了“搁置主权”的原则。6年后的1978年,他本人访日签署中日和平友好条约时,与当时的太平正芳首相也再次达成了“搁置主权”的原则。
    
    在邓小平去世后,小岛先生写了一篇回忆文章,谈当时提问钓鱼岛问题的背景和效果。他说,中国领导人外访,都没有举行记者会的习惯。但是,邓小平先生来访,我们记者俱乐部无论如何不愿意放弃这一次机会。在邓小平到访日本前半年,我们通过外务省、中国大使馆做工作,游说中国政府答应邀请邓小平在东京举行记者会。直到9月初,北京终于传来好消息,同意举行,但是提问必须是记者俱乐部的“代表提问”,不允许在场记者随便提问。
    
    “这是中国领导人第一次在海外举行记者会,具有十分重要的意义。”小岛评价说。对于记者俱乐部来说,也是第一次出现了出现了“满座”的空前盛况。
    
    小岛说,由于这一次访问,预先两国政府商定不谈钓鱼岛问题。但是当时钓鱼岛已经成为两国之间的一个敏感性问题,因此从中国最高实权者口中引出这一个话题,伤透了脑筋。在记者会举行的当天,小岛咨询了外务省高官,高官建议还是不要问。但是小岛最后决定还是要伺机提问。
    
    记者会规定时间是1个小时,在进行到第54分钟时,小岛认为机不可失,作为最后的问题大胆抛出。由于这一场记者会是电视和电台现场直播,所有小岛在提问时,先说了一句“我们毫不怀疑尖阁列岛属于日本固有的领土”。小岛说,我在说完这一句话后,很担心邓小平会不高兴,但是没有想到,他微笑了一下,并用十分稳健的语调开始回答我的问题。一个小个子男人的形象,突然变得十分的高大。全场似乎是停止了呼吸,被邓小平的魄力所压倒。
    
    邓小平的这一次谈话已经过去这么多年,音声还在,如今的日本首相安倍晋三在听到这一段谈话后,不知脚跟是否还能站得稳? _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4282251


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中日钓鱼岛海域对峙激烈画面曝光 (图)
·北京餐馆“钓鱼岛”, 吃出中日关系麻辣烫
·中国建钓鱼岛"官网":部分照片由保钓者提供
·中国军舰逼近钓鱼岛 获最高层现场指示 (图)
·钓鱼岛专题网站正式开通 网友建议增加日文版 (图)
·中国两艘军舰首次接近钓鱼岛70公里
·中国海洋调查船在钓鱼岛海域作业遭日方警告
·中国在浙江建军事基地 距钓鱼岛300公里
·中国海警船进入中日有争议钓鱼岛海域 (图)
·中国海警船再进钓鱼岛12海里 日外务省严重抗议
·日本否认中日APEC共识 称钓鱼岛不存争议
·日外相声称对钓鱼岛立场无变化 中方严重不满
·中方回应日本外相钓鱼岛言论 敦促日方谨言慎行
·中国两艘海巡船今天再次进入中日有争议的钓鱼岛海域 (图)
·日本更新国家地图 “包含”中国钓鱼岛
·中国海警编队10月30日在钓鱼岛领海巡航
·日派新巡视船"保卫"钓鱼岛 强度66年来最高
·中日民间安全对话 先约定不谈钓鱼岛
·中国海警船今天再入钓鱼岛海域示威 (图)
·杭浩东联合国上访维权----还我钓鱼岛!还我家园 (图)
·杭浩东联合国上访维权---还中国钓鱼岛,还人民房屋财产!2012/08/30 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部上访记--钓鱼岛是中国领土! (图)
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
·博客弹今:中国何时拔下钓鱼岛的日本国旗? (图)
·马博:中日在钓鱼岛擦枪走火的后果 (图)
·奥巴马用钓鱼岛套牢日本
·克里米亚、马岛和钓鱼岛
·中共从钓鱼岛、黄岩岛始蚕食世界/杜阳明
·谁弄丢了钓鱼岛?/胡少江
·钓鱼岛与中国崛起大战略/莫佳庆
·周蓬安:反对罗援“把国旗插到钓鱼岛海底”
·莫管日本修宪,只管光复中国钓鱼岛/高洪明
·罗援:中国需做好中日钓鱼岛争端失控的准备
·如何看《副总参谋长:钓鱼岛问题留给后代解决》/刘岩
·钓鱼岛问题戚建国为何要给后人解决?/毕殿龙
·解放军副总参谋长为什么要说钓鱼岛问题留给后人解决?/胡平
·巴克:钓鱼岛最后会被日本侵吞吗?
·钓鱼岛问题325解决方案/何岸泉
·曹长青:为钓鱼岛开战,中国必输
·钓鱼岛打起来之后/何岸泉
·钓鱼岛之争和西方霸权的终结/王一松
·钓鱼岛战争未发 中日先发货币战争
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。