页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

邓小平说他固执得像一头湖南骡子
(博讯北京时间2015年2月14日 转载)
    
    香港——中国领导人邓小平曾说,他固执得像一头湖南骡子。中国的改革派官员和自由派知识分子渐渐开始讨厌他,他也常常以同样的恶意与他们对抗。
    

    邓力群于周二在北京逝世,享年99岁。他曾是宣传和意识形态方面的一名共产党高层官员。上世纪80年代之初,他曾大力支持变革,但后来又成了中国自由化最激烈的反对者之一,对其评价也极为分裂。
    
    他在卧病多年后去世。中国官方通讯社新华社报道了这个消息。
    
    新华社播发的消息对邓力群表示了赞颂,称他是“我党思想理论宣传战线的杰出领导人”。不过,这是形容坚定的守旧派的委婉说法,从当前在党内复苏的列宁主义和毛派言论当中,可以看到他遗留的影响。
    
    “他是左翼代表,我认为这反映了他真正的理念;不是他追求个人物质利益,”北京的历史学者杨继绳在电话采访中说。他撰写的一本书讲述了上世纪80年代的中国政治。
    
    “他支持改革,比如农村改革,”杨继绳说,“直到他觉得改革开放走得太远,然后就变成固执维护计划经济和左派思想。”
    
    邓力群与邓小平姓氏相同,但并无亲属关系。在后毛泽东时代,较为年长的邓小平主导了中国体制的解冻。但邓力群逐渐认为,邓小平的自由派门生对马列主义的偏离,已经达到了堪称危险的地步。邓力群在上世纪80年代的职业生涯,取决于他和较为温和的领导人之间的对抗,特别是胡耀邦和赵紫阳。
    
    “中国有句古话‘善有善报,恶有恶报’,”邓力群在他的回忆录中写道。他说,赵紫阳“在1989年的政治动荡中得到了报应”。赵紫阳当时遭到清洗,军队对民主示威活动进行了镇压。
    
    邓力群的批评者认为,他至少也在一定程度上得到了报应。历史学者杨继绳说,他的保守派靠山王震曾希望邓力群能在领导层中升到更高。然而,由于他爱与人斗争,所以很多官员都不太喜欢他。在1987年的一次党代会上,保守派为了让他得到晋升而进行游说,但结果事与愿违。令许多人感到震惊的是,他甚至没有得到足以进入中央委员会的选票。该机构是一个相对较低的领导机构。
    
    邓力群并非总是扮演顽固守旧派的角色。在20世纪70年代末,通过放宽公社对农民的控制,以及其他政策变动,克服了毛泽东晚年的经济困境。邓力群是这些做法的早期支持者之一。
    
    邓力群出生在中国南部的湖南省,父亲是一名富有且受过教育的地主。他在北京读高中,并于1936年加入共产党。邓力群进入北京大学修读经济学,几个月后,他前往了毛泽东的根据地,延安。邓力群官至共产党主要理论期刊《红旗》的副总编辑。文化大革命末期,他已经成为邓小平的重要助手,当时毛泽东召回了被下放的邓小平,以振兴经济。两人在左派的一次反击中,再次被剥夺权力。
    
    邓力群拒绝批评邓小平,“老邓”感谢他的支持,并在1977年复出时将“小邓”留在身边。邓力群帮助他撰写讲话稿,并为有限的经济调整举措提供马克思主义论据。
    
    但在上世纪80年代,随着采取更大胆的经济和政治自由化的诉求不断增强,邓力群有所退缩。他警告不要进一步寻求自由化,并支持清除“精神污染”的行动。这场行动让知识分子及改革派官员感到不安。
    
    1985年,一名立场较为自由化的继任者接替邓力群,成为宣传部长。但他在政策制定方面仍有一席之地,继续与自由派官员斗争。他还撰写了回忆录,跟敌人们算清旧账。
    
    澳大利亚莫纳什大学(Monash University)研究中共党史的学者孙万国(Warren Sun)表示,邓力群的妻子罗立韵在四年前去世。邓力群有三个女儿,其中两个女儿是前妻所生,他与前妻的婚姻以离婚告终。
    
    孙万国表示,邓力群可以被视作“正统马克思列宁主义最后的卫士”。
    
    孙万国表示,“他真的认为自己是唯一捍卫共产主义的人。”
    
    解放军于1989年镇压了追求民主的抗议活动,赵紫阳和其他自由派领导人失势。之后邓力群表示,这证明了自己的正确。
    
    “这些年来,马克思主义的阶级斗争观点、阶级分析方法受到冷落,甚至遭到歪曲、侮辱和攻击,”邓力群在那年8月份发表讲话称。“我们卸下了自己的思想武器。”(作者储百亮(Chris Buckley)是《纽约时报》记者。)
    
    来源:纽约时报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1730238
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·邓小平谈钓鱼岛录音曝光 (图)
·官媒痛批安邦有钱任性 要拿邓小平家族开刀? (图)
·徐才厚行贿邓小平心腹大秘王瑞林 当上军委副帅 (图)
·创历史 传邓小平孙女婿有意收购韩企 (图)
·吴小晖并未离婚 邓小平外孙女患严重抑郁症。 (图)
·邓小平前孙女婿亲赴美国 风口浪尖上亮相 (图)
·安邦董事长吴小晖与邓小平外孙女已离婚
·毛泽东为何整死刘少奇放过邓小平
·邓小平的外孙女婿 善于运用婚姻资本
·邓小平家开会与安邦切割:孙女夫妻中止婚姻 (图)
·邓小平前孙女婿赴美 月薪6万抢哈佛人才 (图)
·邓小平外孙女爆离婚 前夫吴小晖公司安邦资产暴涨600亿 (图)
·邓小平外孙女夫妻照曝光 习近平真要动手了? (图)
·邓小平孙婿执掌 安邦成万科第四大股东 (图)
·邓小平孙女婿结3次婚 曾娶浙江副省长卢文舸之女 (图)
·传邓小平外孙女有病 婚姻名存实亡 (图)
·邓小平家族曾开会讨论与吴小晖的安邦切割 (图)
·对邓家动手 邓小平外孙女夫妻照片曝光 (图)
·安邦保险控制人、邓小平孙女婿吴小晖强夺民生银行控股权 (图)
·四川省法院疯狂腐败,邓小平家乡无法生活的企业家李立君在北京悲惨喊冤
·从几起重大的政治事件看邓小平的屠夫本色及两面派性格
·刘东:上海惨剧敲响了邓小平习近平时代的丧钟
·木然:邓小平的政治体制改革为什么没成功? (图)
·马岭:邓小平政治体制改革思路之评说
·木然:邓小平是如何反对个人崇拜的? (图)
·解龙将军:胡娜和邓小平有一腿!?
·华国锋被罗织罪名是邓小平伙同陈云一手制造的冤假错案/高新 (图)
·解龙将军:江青是被邓小平偷偷做掉的
·邓小平是中共最了不起的领导人/杨恒均 (图)
·邓小平:江青是个很坏很坏的女人 (图)
·邓小平美貌前妻惨死国外 惊人内幕/风灯客 (图)
·四中全会前内讧白热化 大腮颊习近平托举邓小平遗体
·解龙将军:邓小平的孙子邓卓棣竞选美国总统
·电视剧《历史转折中的邓小平》隐瞒了哪些史实/程凯
·再议邓小平九二南巡 (下)/胡平
·解龙将军:习近平切割邓小平时代的一个信号
·解龙将军:习近平比邓小平更像男人
·王维洛:邓小平在三峡工程决策中上当受骗的事实 (图)
·谁来终结邓小平的极权之路/辛树言
·再议邓小平九二南巡(中)/胡平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。