页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

骗术“包”藏祸心 女子领微信500元红包被骗万元
(博讯北京时间2015年2月15日 转载)
    
    马上要过年了,微信、支付宝也在为“红包”交战正酣。可最近,南京警方连续接到与红包有关的警情,大家一定想不到,收个红包也可能会被骗。
       

小心木马

      
    点开“好朋友”发的500元红包,被骗了1万元
      
    市民周女士经常从微信聊天或者朋友圈里看到抢红包活动。这天她的“好朋友”又发来一个红包,红包链接上写的是抢500元代金券,周女士一点就中了个头等奖500元。
      
    没想到领这500元还挺麻烦,需要输入一大堆个人信息,从身份证到手机号,还要填写微信账户,填完了东西还要扫描一下二维码。周女士心中闪过一丝犹豫,可想到是“朋友”发来的红包,周女士还是放心大胆地扫了。没想到这一扫描坏了事,不到5分钟,周女士就收到短信,银行卡里竟然少了1万元。
      
    周女士吓坏了,立即打电话向朋友核实情况,朋友回答竟是微信号已经被盗。这时周女士才知道自己上了当,立即向淮海路派出所报案。
      
    办案民警对周女士的手机进行检测,发现扫描的二维码里藏有木马程序。犯罪嫌疑人搜集到了周女士的身份信息后,又通过木马程序转发周女士的支付短信,结果周女士的银行卡就被刷走了1万元。
      
    南京秦淮区警方介绍,近年来,扫二维码和转发网站链接的电信诈骗案增多,该区就增加了14.5%。新型诈骗伪装性极强,建议市民遇到陌生短信和网络链接,千万不要随意点,有条件的可以在手机里,安装杀毒软件定期杀毒。
      
警惕骗局

      
    淘宝店主发红包被假客服骗走8000元
      
    刘经营了一家淘宝店,开业1个月,生意还算红火。
      
    上个月,小刘频频接到客户的旺旺信息,要求他提供“买东西送红包”。可他是个新手,又不会弄,这可把小刘急坏了。
      
    隔了几天,小刘就接到“淘宝客服”电话,称能帮助小刘开启红包活动。按照对方的要求,小刘点开了电脑的远程控制按钮,在对方的“指导”下,小刘还是没有成功开启红包。更意外的是,第二天小刘发现自己的账户少了8000元。
      
    朝天宫派出所接到报警后调查发现,犯罪团伙利用新开网店店主对淘宝网“规则”的不了解,故意制造种种紧张气氛,促使店主做出错误判断和操作。该团伙成员伪装成客户的身份对新店铺的商品进行“假拍”,正当店主初步相信有客户上门,对方则频频提出红包活动,从而让后面的假客服下手行骗。
      
    警方提醒,遇到不明身份人员要求汇款、转账、提供身份证号、银行卡卡号或点击不明链接时,一定要警惕。
      
别占便宜

      
    骗子以周年庆活动送红包名义骗取押金
      
    1月28日傍晩6点,南京禄口机场派出所接到多位村民打来电话,称村里来了个表演团,以充话费红包的名义骗取多位村民押金。
      
    在现场民警发现,舞台上的主持人正在吆喝:“珠宝公司周年庆,为了回馈顾客,活动免费派送话费红包,话费和珠宝至少价值700元以上。”主持人表示,为了达到宣传效果,观众要先拿出200元让工作人员保管,才能免费领取。
      
    现场有观众赚到价值100元的话费红包、领到珠宝,很多观众纷纷效仿,将钱交给工作人员保管。很快,观众发现领到的红包里几乎都只有10元、5元,珠宝也都是假的。
      
    民警立即将相关人员带回派出所。调查发现,红包大部分只有10元到5元,小额的扔给普通观众,50元和100元的大数额红包则会给人群中的“托儿”。最后,该团伙会趁乱撒小红包,在观众疯抢红包的时候,悄悄收道具逃之夭夭。
      
    警方提醒,骗子正是抓住市民贪便宜的心理屡屡得手。这起红包诈骗中,只要大家细心观察,就不难发现有“托儿”,遇到类似情况市民要及时报警。
      
    警方指出,还有一种假冒身份要红包的骗局值得警惕。比如家长收到假冒孩子“班主任”的电话要新年红包,病患接到假主治医生的电话,有因此被骗的案例。
    
    来源:新华网 (博讯 boxun.com)
1681924
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·深企微信狂批阿里 杭州经侦来深调查
·法院审判采纳微信证据 夫妻离婚债务案改判
·深圳一企业微信批淘宝 杭州警方连夜跨省调查
·中国网上实名制下月起范围扩大至微信贴吧论坛 (图)
·新华社昨日连发3文斥微信公众号放任抄袭
·无名诗人余秀华微信爆红 不凡不在脑瘫
·解放军报称有微信号欲动摇共产党地位 (图)
·《解放军报》指有微信想动摇共产党
·军报:有微信公号想动摇共产党执政地位,对中华民族拔根去魂
·微信133个公共账号因"歪曲党史国史"被关闭 (图)
·中国官方关闭133个微信公众帐号:“歪曲党史”
·黑龙江省讷河监狱犯人与警察妻子微信裸聊 逼其发生关系
·马丁路德金生日微信大洒星条旗惹中共不满 (图)
·微信上美国国旗“满天飞” 遭共青团批不爱国 (图)
·中国网信办关闭133个微信公众账号
·国外中国微信用户担心受到审查 (图)
·微信“察时局”帐号爆料指还有军中大老虎待打
·男子微信平台散布"黑社会打残学生"等谣言被拘 (图)
·苏州一名男子在微信朋友圈卖枪 获刑四年
·边界:微博微信之后 百度贴吧的角色扮演 (图)
·龙湫:不必畏惧微信审查 (图)
·边界:微信严打与公民表达的窘境 (图)
·牟传珩:聚焦微信封号与网特培训
·王藏:【亂彈錄】近期微信語錄選
·牟传珩:聚焦微信封号与网特培训
·微信央视被点名,社交红利真有吗?
·习近平任网安组长后,微信也遭清算
·微信POS想干掉银联,没那么容易 (图)
·安替:微信的成功和局限 (图)
·阿里封杀微信,危机还是机遇? (图)
·许一力:微信红包能逆转支付宝的真相
·刘逸明:央视炮轰微信色情是当局打击微信前戏?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。