页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

部分日企关停中国工厂 商务部:未现日资全面退出
(博讯北京时间2015年2月16日 转载)
    中新网2月16日电 商务部今日召开例行发布会,介绍商务工作运行情况。商务部新闻发言人沈丹阳对日企关停中国工厂一事表示,部分日企确实关停了个别工厂,但是总体上看数量是有限的,属于企业正常经营活动。整体上日制企业对华投资还是增长趋势,并没有出现日资企业全面退出的情况。
    
     近期,松下、东芝、西铁城等日资企业在中国关停了工厂,导致中国工人失业,引起社会关注。对此,沈丹阳表示,近年来受到我国劳动力、土地等成本上升,还有经济发展的速度放缓,以及一些外商投资企业经营不善等因素的影响,有少数跨国公司对其在中国的业务进行调整,包括关停个别工厂,像日本企业确实关停了个别工厂,但是总体上看数量是有限的。跨国公司在实施全球化战略过程中,经常采取兼并重组等措施,对其全球业务调整和布局,这属于企业正常经营活动。

    
    沈丹阳介绍,2014年日资企业的终止和减资情况其实是比较平稳的,终止企业数基本和2013年持平,减资的企业数下降了3.2%,日本企业对华投资是有进有出的,并没有出现日资企业全面退出的情况。
    
    沈丹阳表示,从今年1月份最新的数据来看,日本对华投资新设立企业数增长3.5%,合同外资大幅度增长46.9%,实际投入外资金额增长3.2%。这几个数据看起来,整体上日制企业对华投资还是增长的趋势。 (博讯 boxun.com)
4421330
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·日企广州工厂突解散致千人失业:仍有74人拒签字 (图)
·知名日企广州工厂突然解散 千余工人不知所措
·发改委对12家日企实施反垄断处罚 被罚金额超12亿
·高通遭反垄断调查 或将刷新日企12亿元罚单纪录
·发改委开反垄断最大罚单 12汽配日企被罚12.35亿
·东莞日企社长否认日本侵华 千余中国员工抗议
·上海日企工厂发生罢工 日本国旗被降下 (图)
·日企服软 向中方支付全部赔偿及利息 (图)
·宁波老船王三代人向日企索赔75年 成功在即 (图)
·二战中国劳工起诉日企案在华被受理
·二战中国劳工拟明日在华起诉日企
·22家在华日企在北京携手召开招聘宣讲会
·男子因检出乙肝被日企拒录获赔1.5万余元
·上交会参展日企称反日气氛有所缓和
·上海日企上千员工罢工,软禁10日籍高管
·上海日企上千员工罢工 围堵日方负责人
·一日企3000多人罢工因3人遭日管殴打
·汕头日企矢崎汽车配件公司爆劳资纠纷,三女工被打伤引发大罢工
· 商务部长:在华日企产品也是中国制造
·张锐:日企撤离中国与钓鱼岛有多大关系?
·奋起把日资日企日货赶出中国?/纽约新闻评论员
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。