页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

媒体:50人买到卧铺票一半人靠黄牛 5人靠代购
(博讯北京时间2015年2月18日 转载)
     来源: 新京报
    
     春运火车票紧俏,特别是节前三天高峰时段,座位票尚且好买,但卧铺位置就一票难求了。近日,新京报记者随机采访了“抢”到列车卧铺票的50位“幸运儿”,发现其中有一半人选择黄牛购买车票,有33人表示今年购票的困难程度与往年差不多。

    
    接受调查的50位旅客,乘车时间在10个小时以上的有33人,其中有24人在火车上的旅程超过20个小时。而他们在购票上花费的时间明显超过旅程,有29位旅客只用了一天就买到票,但也有8人买票时间超过6天。
    
    50位旅客分别选择了12306官网、黄牛、找熟人或内部人士代购等方式抢购卧铺票,但选择黄牛的旅客占了一半,以100至200元的价格保障出行,有旅客表示在此过程中和黄牛结成了良好友谊;还有20人是从12306官网买票,其中有15人在此过程中使用了抢票软件“刷网”,时间从1天到一周不等,若按购票次数计算则超过万次;只有5位旅客“神通广大”,通过熟人或者内部人士代购,获得了心仪的卧铺票。
    
    今年铁路实行提前60天售票以来,卧铺票是否更难抢?上述50位旅客中,有33人表示,车票每年都难买,今年也差不多;14人认为今年票最难买,有旅客称经历过多次刷网和找熟人失败后,还是选择了黄牛;剩下3人则表示,今年选择余地较大,比往年好买票。
    
    故事
    
    守电脑三天抢票无果最终还得“求”黄牛
    
    2月16日,北京开往佳木斯的列车上,徐先生直言今年买票最“累心”。
    
    “上网抢票、托关系、找黄牛,能想的招都用上了。”他说,在返乡火车票发售的前一天,自己就早早上好了闹钟,以便抢票。
    
    徐先生回忆,他提前半小时起床打开电脑,打开12306网页,急急忙忙地吃了早饭,坐在椅子上,眼睛都不敢眨地死死盯着网页。
    
    “我看到点了,赶紧刷新了一下网页,卧铺票还剩100多张。”但是到了要提交订单的时候,卧铺票突然都没了,“就剩下硬座了。”徐先生说。
    
    “但是硬座实在受不了啊。”他回忆,出于对路上实打实坐23个小时的火车的“恐惧”,他从放票当天开始,无论在单位还是在家都不停地刷卧铺票,希望有人退票、捡个漏,“连着三天,天天早起”,他连中午晚上也不敢跟朋友出去吃饭,都是随便吃一口,就死守电脑前刷票。
    
    就这样连刷三天,徐先生却一张票都没抢到。失败之下,感到靠自己买票无望的徐先生开始四处向在铁路部门工作的朋友寻求帮助,等了一个星期,仍没有消息。
    
    最后,徐先生只好在网站上搜索有余票的黄牛,最终加价200元,买到了一张返乡的卧铺票。
    
    “每年买卧铺票回家是最头疼的一件事儿”,他总结历年买票经历感慨,回家的车次少,回乡的人多,“买票跟打仗一样。” (博讯 boxun.com)
350957
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·自驾回乡:中国“春运”新气象
·盘点春运奇葩事:男子带5升尿液上高铁
·春运开启,28亿人次大迁徙
·北京各大火车站工作人员春运9天捡到现金13万
·调查:67.7%受访者尚未买到春运往返火车票
·中国2015春运启程37亿客流考验海陆空 (图)
·春运开启首日广东梅州车祸10人死亡 (图)
·春运首日沪昆高速湖南段发生车祸 致5人死
·春运开始 北京铁警各火车站持枪巡逻 (图)
·2015春运大幕开启 中国将有28亿人次大迁徙
·春运大幕今开启 运送客流预计超28亿人次 (图)
·春运铁路预计发送近3亿人次 部分站点可站内换乘
·春运期间北京出发将加开5方向临客
·春运期间北京铁路局增开西安、哈尔滨等方向临客
·67.7%受访者尚未买到春运往返火车票
·中国春运37亿大军 增客貨运压力 (图)
·春运期间北京进出客流量将达4059万人次
·春运火车票退票今起将收手续费
·春运首日票免费退票今截止 新增临客有大量余票
·华逸士:春晚与春运——极权中国的两大怪胎 (图)
·程奎星:春运,回家路 (图)
·何日解民哀,春运不再难?/郎咸平
·春运何必坐火车
·春运:每个人有一个回不去的家乡/李承鹏
·春运期间一票难求的景象还会持续多久?
·刘逸明:春运期间为何总是一票难求?
·传说中春运回家最给力的5种方法 (图)
·春运买票难与易应有全面视角买票难与易应有全面视角
·中国发情期:春运——中国发情
·年轻候鸟与春运天空/邱立本
·春运来了 刘志军作秀了
·腐败不除春运难运
·实名制--铁道部真的是为了解决春运一票难求?/陈青蓝
·沁园春·春运车票
·春运,为什么有人愿意被塞进行李厢?
·记者含泪揭露春运“一票难求”的黑幕/王仁刚
·杨恒均:美国是如何解决“春运”问题的?
·春运车票与铁道部涂脂抹粉/彭广军
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。