页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中石化、中石油、中海油将合并重组
(博讯北京时间2015年2月18日 转载)
    (财经微头条) 北京时间17日晚上,春节进入放假模式,突然看到有一则这样的消息:外媒报道,中国正考虑在大型国有石油企业之间进行超级合并。此合并或将发生在中国石油天然气集团公司及其主要国内竞争对手中国石化集团公司身上。两大能源企业——中海油和中国化工也有可能是被合并的对象。报道称,经济顾问正应领导层要求,进行合并的可行性研究。美国媒体引述知情人士报道,规模是足以跟跨国企业例如埃克森、美孚集团等竞争,并且在国际油价低迷的情况下,提升收益,减少竞争之下的浪费。
    
     这则消息太让人吃惊了。因为中石化、中石油、中海油、中国化工不但都是世界五百强企业,前三者排名还都非常高。2014年,中石化排名世界五百强第三,年营业额4572亿美元,利润89.3亿美元;中石油世界五百强排名第四,年营业额4320亿美元,利润185亿美元;中海油世界五百强79位,年营业额959.7亿美元,利润77亿美元;中国化工世界五百强排名276位,营业额397亿美元。

    
    如果4家公司合并为一家,将成为年营业额差不多万亿美元、利润超过300亿美元的超级巨无霸企业。到那时,这家企业无论规模还是利润,都将是世界五百强第二名的一倍。2014年,荷兰皇家壳牌石油排名世界五百强第二,其业营业额只比中石化多了二十多亿美元而已,一旦三家中国企业合并,将会比壳牌大一倍。如果是中石化和中石油分别合并中海油和中国化工,则二者很可能将会排在世界五百强的第一和第二位。
    
    那么,三桶油和中国化工的合并可能吗?若有可能的,那中国政府到底要发什么大招?为什么要这么做呢?
    
    三桶油和中国化工有没有可能合并重组呢?在笔者看来,这一消息并非空穴来风,三桶油和中国化工未来完全有可能进行合并重组。那么,为何中国当局要进行这样的大重组?这种合并重组的背后逻辑是什么呢?请听笔者慢慢道来。背后有四大逻辑:
    
    一、国际商业竞争,“块头”越大,调动资源的能力越强,核心竞争力越强。
    
    未来的国际商业竞争,笔者认为有三个趋势:
    
    一是竞争将走向区域集团化;即世界将在未来二三十年,形成3到4个大型区域国家经济集团。国家集团之内将主要是合作,少有竞争;集团与集团之间,既有合作也有竞争,但总体竞争大过总体合作。譬如,欧盟就是一个已经成形的国家经济集团,并正向政治集团方向进化。
    
    二是大的商业竞争将立足于国家平台;即哪个国家有足够强大的政治、经济、军事、市场等资源平台可供企业利用,企业就能拥有在世界上更强大话语权和控制权。可以预见,未来小国将很难在重要领域赢得一席之地。
    
    三是大的商业竞争将会是“块头”竞争;即,哪个企业的“块头”越大,谁就拥有更强大的商业竞争力,就能调动更多世界的资源为我所用。
    
    这三大趋势,决定了中国会加大内部企业的重组力度,从而为拥有更强大的国际竞争力而努力。中国南车和中国北车的合并逻辑也是如此。
    
    二、国家经济深化改革的趋势和国家控制战略资源的必要性使然。
    
    十八届三中全会就深改已经做出决定,即进行全面深化改革。这全面深化改革中很核心的一点就是“由市场决定资源配置”。由市场决定资源配置,就意味着整个经济环境无论国企、私企、集体所有制企业、外企等所有形式的企业,在市场准入权利方面都是一致的。而且,在产权方面,无论国有、私有、集体所有还是外资所有,权益也都是一样的。同时,政府还要退出微观市场,要尽最大程度减少行政审批,政府将只扮演宏观调控者和市场事中、事后监控、监督、监管者的角色。更直白点说,就是市场更加自由了,政府管得少了。
    
    这样一来,问题来了。如果将资源配置的决定权都交给市场,且几乎所有行业都要交,那关系到国家战略安全的领域和行业怎么办?既要更加市场化,又要保证国家战略安全,现有体制是不行的,那这就需要进行改进。
    
    怎么改?譬如,移动通信领域,成立了铁塔公司将移动通信的基础设施资源全部纳入其中独家经营,然后将通信市场经营服务的部分放开。具体到石油行业,就是把石油的终端服务放开交给市场,对核心的石油开采、进出口经营等核心业务绝对掌控。这么一来,将三桶油和中国化工等石油企业合并成一家或两家企业,然后将终端销售资产先进行混合所有制改革,再完全放开市场经营,如此则国家即可掌控战略资源,又能让该市场化的部分全部市场化了。这样一来,不但可以大大扩大市场经营的规模,增加社会投资,又有利于经济的可持续发展。
    
    总结起来说,就是将关系到国家战略安全的资源绝对垄断起来,将可以市场化的部分彻底市场化。这样既可以最大限度地利用市场的活力促进经济发展,又不至于影响国家战略安全导致失控,一举多得,一箭多雕。
    
    三、中国资本和工业输出战略需要。
    
    在2008年全球经济危机开始之后,中国经济所处的发展阶段以及经济可持续发展的需要,决定了中国必须进行大规模的工业输出和资本输出。工业输出和资本输出,越大的托拉斯成本越低、越有国际市场竞争力。
    
    中国的国企,总体上都由中国政府这个平台所控制,因此由几家合并为一家或多家合并成两家,将更有利于将国资的拳头握起来,然后再与其它国企合起来形成更强大的对外资本和工业输出能力。而且,这样的大重组,也能减少在境外竞争时的内耗。中国南车和中国北车的合并,逻辑也是如此。更直白点说,就是中国将原来各自分离的几股绳拧成了一股或两股更粗、更有力的绳子。
    
    四、混合所有制改革的需要。
    
    自资本主义社会形成以来,世界国家与国家的竞争主要就看谁能够掌控更多的世界资本,谁掌控的资本多谁就是赢家。荷兰最早创立现代金融体系,荷兰很快成为海上霸主;之后英国伦敦金融城确立了大英帝国的优势,从而英国成了一战前的日不落帝国;第三次工业革命使得美国成了资本的宠儿,又随着西欧国家的争霸,资本为避险进一步向美国大规模流动,最终这一趋势成就了美国世界第一强国的地位。哪怕今天,华尔街依然是美国第一强国的运行核心。
    
    当前世界,虽然事已随时而易,但谁能吸引、掌控更多世界资本,谁就是世界王者的逻辑并未根本改变。如此一来,中国未来若想与西方、与美国并驾齐驱或超越之,就必须吸引足够多的国际资本,掌控足够多的国际资本。
    
    但是,问题来了,以中国十八届三中全会前的体制,中国根本不可能吸引那么多资本,也不可能掌控那么多资本,如此就没办法真正与西方平起平坐或打破其规则逻辑超越之。在十八届三中全会之前,笔者就此问题曾思考过数年。结论是中国必须进行体制改革,必须更加彻底地市场化,必须放得足够开,才能够让国际资本可以并愿意大规模、长期投资中国。而要这么做,中国必须赋予国际资本、私有资本等所有的资本形式同等的市场权利。
    
    最终,这一创造性的模式在十八届三中全会确立,那就是——混合所有制。混合所有制是中国特色的一次伟大制度性创新,一旦成功,中国将会把西方制度远远抛在身后。事实上,中国在改革进程上也已远超越西方,西方不可能进行混合所有制改革,这是由其整体逻辑所决定的,而中国的改革就现阶段来说进行得较为顺利。
    
    进行混合所有制改革,国企当然应首当其冲。所以,我们看到,石油企业的销售资产正在进行混合所有制改革。类似改革,未来必然会延伸到包括电力、铁路、通信等领域和行业。
    
    中国13.5亿人的大市场,使得中国这些资产以现有的市场估值出售,未来也还有很大的增值空间。中国巨大的市场潜力和大量可以投资的资产,会吸引国际资本进入中国投资实业和投资资本市场。而中国,则可借中国国家、中国企业这些平台,利用境内外资本的融合,形成巨大的国家竞争合力,从而不断扩大对外的工业、资本和输出。如此,中国即可控制更多世界资源为我所用,为我国人民谋福利,为世界人民谋福利。
    
    如此持续良性循环,人民自然能够越来越富裕并安居乐业,国家自然能够越来越强大。这两者的实现,中华民族伟大复兴的中国梦自然就实现了。
    
    另外,这则消息如果在春节期间获得确认或得到默认,春节后两桶油和石油相关的行业板块将会迎来一轮大涨,这可能会刺激其他有重组预期的国企出现上涨。这是投资者需要注意的。
    
    有投资者整理了可能出现的国企合并:中冶 中钢 鞍钢 宝钢 武钢。高铁建设:中国中铁 中国铁建 中铁二局。中船集团 中船重工。航天科技 航天科工。卫星系列,北方 兵装。 神华 中煤。中石油 中石化,中海油 中化。国网 南网。联通 电信。移动 广电网。
    
    一旦国企重组的预期进一步确认,被重组者受益将最大,相应股票也更有上涨的动力。有这样的大概念、大预期,中国股市岂能不走牛?(文/占豪)
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3211435
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·周永康执掌中石油 每顿宴请不低于10万
·周永康被曝执掌中石油时期每顿宴请不低于10万
·周永康执掌中石油时 每顿宴请不低于10万
·中央巡视组春节后“开工” 首查中石油等廿六家央企
·兰州政府斥责中石油兰州石化环境违法 要其道歉
·中石油员工眼中的反腐风暴:菜只剩两荤两素了
·中石油员工看反腐:菜只剩两荤两素了
·中石油再掀反腐风暴 纪检组长王立新被免
·中石油党组成员王立新被免 曾任职胜利油田 (图)
·中石油及中国多省市对处理周永康表态 (图)
·中石油党组传达周永康处理决定 离退休领导与会 (图)
·中石油将入股俄油田 普京主动伸橄榄枝
·中石油集团科研成果:"地沟油"变身钻井润滑油
·中石油纪委王立新传被拘留手下两人亦遭调查 (图)
·中石油女老总被曝发票腐败:公款购6万元奢侈品
·中石油买缅甸天然气半年亏12亿 1立方亏1元
·中石油长庆油田18年抽取沙漠地下水引发生态危机
·中石油内部人士:天然气进口是亏损的 补贴越高亏损越大
·中石油长庆油田钻井闪爆事故经济损失达300万元
·中石油职工曝:辽宁炼油厂爆炸的真相,可悲
·中石油和中石化是全世界最黑心的垄断寡头/李悔之
·中石油80万吨/年乙烯工程落户四川成都
·中石油四川石化事发AV女优门何去何从
·天朝中石油——罪恶与审判
·周永康任职中石油老总期间或曾涉及另一桩公案
·一个父亲的绝笔: 留给女儿的信(2)中石油当电工
·拿中石油开刀祭旗习近平找准了地方/汉评
·中石油鼓吹“涨气价”也应受罚
·连中石油都亏损 实在想不出哪家国企还能盈利
·强烈要求国务院撤销中石油大连“7.16”事故表彰会
·强烈要求中石油川庆钻探工程分公司曾治英下课
·中石油中石化被曝光油价内外有别
·把中石油中石化卖给煤老板如何/司马南
·中石油为什么敢把全国人民当傻瓜?/冼岩
·中石油团购门 输了世界又如何?
·中石油20亿购房背后:专家建议对开发商征暴利税
·中石油下扒了高房价的裤子
·中石油团购门成了迷雾门/盛大林
·中石油团购门凸显社会断裂/王石川
·为什么我们该感谢中石油的购房门
·中石油“受贿门”中廉价的人格
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。