页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习政府严控互联网危及经济
(博讯北京时间2015年2月19日 转载)
    
    万维读者网记者江夏编译报道:美国《波士顿环球报》日前发表社论说,共产党的头头们领导资本主义的中国已经令世界各地疑窦丛生。而且几乎没有几件事能像互联网的无形信息流那样,引发中共的偏执狂。多年来,中国对互联网强加了世界上最严苛的限制。中国公民通常只能耸耸肩,想出聪明的方法溜过各种电子滤网和障碍物,如著名的“长城防火墙”(Great Firewall)。
    

    现在据西方传媒报道,中国显然正在使用精密的封锁技术,祭出最凌厉的手段封杀互联网通讯。吹毛求疵的中国政府争取“网络主权”的斗争正大获成功。然而北京当局的努力是压制性的、鲁莽的, 不仅对中国经济潜在危险——因为商业需要获得快速、精确的信息,才能形成竞争力。而且也危及中国和世界各地日常的联系——例如医学研究人员交换最新的发现;地质学家从外国的环太平洋地震实验获得数据;吸尘器制造商和外国的吸口供应商联系等。
    
    科学家、学者、艺术家、企业家的通讯受到阻碍,中国当局对付的所谓“敌对势力”,其实只不过是来自外部世界的信息流。习近平政府阻碍谷歌邮箱(Gmail)和所有境外网站,关闭虚拟专用网络的数据。这是北京当局用来限制互联网通讯的例行方式。过去,中国政府对网络上的商务往来、科学家交流,甚至政治异议人士企图和外部世界保持联系,一般都视若无睹。但最近北京当局更加易怒,部分原因是内部政治不安,尤其新疆伊斯兰团伙惹人心烦。 但和以往很不相同的是,中国政府现在极想在外国竞争下,捍卫、培植自己正在成长的新技术行业。
    
    中国迅速责难与其竞争的国家,但这纯属心胸狭隘的保护主义。如此做法只能毁掉中国与美国及其他国家建立深度贸易及投资关系的努力。美国和其他外国商业机构挑战中国的网络欺凌是完全正确的,因为这种行径效果适得其反。中国的美国商会主席吉默尔曼(James Zimmerman)对《纽约时报》说,“中国政府必须鼓励使用互联网,因为互联网是分享资讯和意念,推动经济发展的决定性媒介。”
    
    除了上述种种,网络镇压是对打造了中国经济奇迹的企业精神的打击。当然,中国的企业家们将发明更机灵的方法翻过长城防火墙。但那只是浪费精力。最好是努力创造更大的经济繁荣,促进这个国家的艺术和科学。
    
    来源:万维 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4480215
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·两会期近上海开始严控访民堵截上访
·数名藏人在边界区被捕 军警部署色达县加强严控 (图)
·藏历新年临近阿坝被严控 若尔盖被捕请愿藏人获释 (图)
·政府严控微博用户持续减少 
·新疆爆公交持刀袭击案 官方严控通讯封锁消息 (图)
·石渠县一僧人示威被捕 军警进寺严控戒备 (图)
·高瑜庭上否认控罪 家属被严控
·中国当局严控边界致藏人流亡者骤减 (图)
·浙江冤民金丽丽遭国保严控 其基本生存权被剥夺 (图)
·国土资源部释放严控填海造地信号
·广东省委组织部:将严控已迁回"裸官"亲属出入境 (图)
·国信办“微信十条”严控时政新闻
·公安拒发护照独立作家申请行政复议 维稳升级当局严控公民出境 (图)
·中国将严控特大城市人口规模 建立完善积分落户制
·严控意识形态 社科院年招百名马基博士 (图)
·社交媒体在华纷断线疑为屏蔽敏感图片信息 引发网民关注批政府严控言论自由 (图)
·六四后严控虽解担忧不减 廖祖笙疑遭死亡威胁 (图)
·挤爆了 中国将严控特大城市规模 (图)
·城镇化率首次突破50% 中国将严控特大城市规模 (图)
·刘红霞:严控意识形态乃反腐之阻力 (图)
·野渡:新极权时代的言论严控与公知分化
·何俊仁大律师曾遇中共高层严控香港大选/华神清 (图)
·必须严控“德新海”人质报道/毕研韬
·必须严控“德新海”被劫人质的报道
·敬一丹:严控垃圾焚烧厂建设
·陈明:严控分红 一律列管
·林金芳:“严防严控”救不了北京
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。