页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

最高法院大法官周强誓言反“西方”司法独立
(博讯北京时间2015年2月27日 转载)
    
    最高法院大法官周强誓言反“西方”司法独立


    中共最高人民法院大法官周强
    
    中共十八大四中全会提出“全面推进依法治国”,在官方隆重总结习近平统治哲学“四个全面”中可谓举足轻重,但没有“司法独立”的“依法治国”似乎有些自相矛盾,可能是一种“中国特色”的“依法治国”。
    
    2月25日,中共最高人民法院党组召开扩大会议强调,要坚持中国特色社会主义司法制度,坚决划清与西方“司法独立”、“三权鼎立”的界限,坚决抵制西方错误思潮和错误观点的影响。
    
    根据官方媒体报道,2月25日上午,最高法党组的这次扩大会议,主要议题学习省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班精神,研究贯彻落实措施。
    
    最高法党组书记、院长周强在会上强调,要坚定不移走中国特色社会主义法治道路,不断增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,坚持中国特色社 会主义司法制度,坚决划清与西方“司法独立”、“三权鼎立”的界限,坚决抵制西方错误思潮和错误观点的影响,确保在大是大非问题上头脑十分清醒、立场十分 坚定、旗帜十分鲜明。
    
    周强还提出,要紧紧抓住人民群众反映强烈、影响司法公正的突出问题,从审判权、执行权运行的关键环节和重要节点入手,努力破除影响司法公正、损害司法公信力的体制机制障碍。
    
    此外,最高法表示,要积极稳妥推进人民法院各项改革。按照中央部署,深入推进司法体制改革试点工作,统筹推进司法责任制改革、以审判为中心的诉讼制度改革、审判权力运行机制改革、涉诉信访改革等重大改革任务,着力破解影响司法公正、制约司法能力的深层次问题。
    
    今天(2月26日),最高人民法院公布了《关于全面深化人民法院改革的意见》(以下简称《意见》),并将之作为修订后的《人民法院第四个五年改革纲要(2014--2018)》贯彻实施。
    
    这份未来五年的司法改革蓝图文件提出了7个方面65项改革举措,涉及法院组织体系、司法管辖制度、法官履职保障、审判权力运行、法院人事管理等各个层面。
    包括建立与行政区划适当分离的司法管辖制度,建立以审判为中心的诉讼制度,优化人民法院内部职权配置,健全审判权力运行机制,构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,推进法院人员的正规化、专业化、职业化建设,确保人民法院依法独立公正行使审判权。
    
    在强化人权司法保障机制方面,《意见》提出,彰显现代司法文明,禁止让刑事在押被告人或上诉人穿着识别服、马甲、囚服等具有监管机构标识的服装出庭受审。
    
    《关于全面深化人民法院改革的意见》提出了司法改革具体的路线图和时间表。
    
    2015年底,健全完善权责明晰、权责统一、监督有序、配套齐全的审判权力运行机制;形成体系完备、信息齐全、使用便捷的人民法院审判流程公开、裁判文书公开和执行信息公开三大平台,建立覆盖全面、系统科学、便民利民的司法为民机制。
    
    到2016年底,推动建立以审判为中心的诉讼制度,形成定位科学、职能明确、运行有效的法院职权配置模式。
    
    到2017年底,初步建立分类科学、分工明确、结构合理和符合司法职业特点的法院人员管理制度;2018年底,推动形成信赖司法、尊重司法、支持司法的制度环境和社会氛围。
    
    在最高法院大法官周强痛批的西方“司法独立”方面,《意见》提出,要建立防止干预司法活动的工作机制。
    
    具体做法是,明确审判组织的记录义务和责任,对于领导干部干预司法活动、插手具体案件的批示、函文、记录等信息建立依法提取、截止存储、专库录入、入卷存储机制,相关信息存入案件正卷,共当事人及其代理人查询。
    
    来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
2592032


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·周强:尽快设立最高人民法院巡回法庭
·大法官司周强说话大漏洞 遭网友讥讽 (图)
·周强:人民法庭要当改革“试验田”
·关于罢免周强最高人民法院院长的民间呼吁书
·罢免周强最高人民法院院长民间呼吁书
·周强“必杀夏俊峰”言论 舆论哗然
·政协闭幕外界瞩目司法改革 周强谈夏俊峰引发争议
·周强谈夏俊峰案:如果这是正当防卫会天下大乱
·周强:法院要敢于坚持敢于担当 (图)
·周强谈夏俊峰案:算正当防卫会天下大乱
·周强首秀工作报告,薄熙来案成典型
·周强指将薄熙来案的司法公开进行到底评论大表质疑
·周强:学习习近平总书记重要讲话和孟建柱同志重要讲话
·上海等九省市访民呼吁周强院长彻查高法枉法“通知书”
·《国庆贺礼---魏京生王有才王军涛等310位中国公民弹劾周强下台》
·周强:发挥审判职能为宣传思想工作提供司法保障
·周强:法官违纪违法是法院的耻辱
·法官集体嫖娼涉性贿赂 周强难辞其咎
·最高人民法院院长周强:将大力推进司法公开
·武汉姚家岭吴艳丽等向最高院大法官周强院长控诉地方法院行政案件“不立不裁” (图)
·请最高人民法院周强院长亲自审理江苏江阴百强讨薪案! (图)
·致最高人民法院院长周强的一封信
·致最高人民法院党组书记院长周强一封公开信
·给周强院长的检举信!(图片) (图)
·给周强院长的检举信!
·上海尹慧敏要求周强院长彻查《不再审通知书》“黑幕”
·王誓华:致最高人民法院周强院长的一封公开信
·安徽兴邦公司投资户致最高人民法院周强院长的公开信
·上海访民朱金娣致十二届全国人大二次会议代表周强院长一封公开再审申请书
·福建冤案念斌的姐姐给最高院周强的信
·控告最高法院院长周强首席大法官渎职
·最高法院院长周强不作为
·恳请最高法院周强院长彻查立案一庭枉法黑幕 (图)
·安徽兴邦公司河南投资户写给周强院长的一封喊冤信
·抗议夏俊峰被死刑,公民联署签名要求周强引咎辞职
·谢福林妻子致湖南省委书记张春贤、省长周强公开信
·四中全会要显示政改诚意 提拔周强悦企业家和教授们/吉歌
·“周强时代”能否重塑司法权威?
·陈有西:周强法盲
·驳周强:不杀夏俊峰到底对谁很危/郭予豪
·认识周强:是法治魄力,还是霸道专制?/牛泪
·驳高法周强/刘威
·驳最高法周强之“倡审判供舆论宣传”
·呼吁有关部门对周强为首的湖南贪腐集团展开调查
·周强出任最高法院长后“强”在哪 /王旭明
·王小宁:给新任最高法院院长周强的公开信
·最高法院院长周强的三大挑战/陈杰人 (图)
·周强的湖南怎么啦?/曼谷李方
·周强接任湖南省委书记重提“两个务必”/劳春深
·周强:湖北之子主政三湘大地/金久皓
·胡启立和周强成为两种不同的人/昝爱宗
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。