页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

香港政改中方态度强硬重申人大8.31框架是唯一方案
(博讯北京时间2015年3月06日 转载)
    
    全国人大委员长张德江会见港区人大代表时,亦谈到“政改”的问题。他以“机不可失,时不我与”来形容目前的情势。张德江指出,如果政改不能通过,也不会重启“五部曲”。泛民指责张德江强硬的态度,令港人极之不安。(林静报道)
    

    对于香港泛民议员一直坚持,若不废除人大8.31决定,他们将否决政改方案,又要求重启政改谘询。
    
    人大委员长张德江周五会见港区代表时,就作出强硬表态。港区人大代表马逢国引述张德江指,如果今次香港政改不能通过,亦不可能“推倒重来”。
    
    马逢国说: 今次行政长官普选的机遇要在2015年落实和决定,张德江特别提了两句话“机不可失,时不我与”。
    
    人大常委范徐丽泰就表示,张德江郑重指出,中央支持香港民主发展,2017年普选行政长官,但有人千方百计阻挠。
    
    范徐丽泰说: 将这个情况说得更加清楚、更加坦率。我们香港有小部分人明明知道是如何,但他装糊涂,接著反对这个普选方案,其实真正的方案未出,已经公开说要否决普选方案,香港的民主进程会更加迟。
    
    香港行政长官梁振英下午与张德江会晤,并引述中央就政改的明确立场。他引述张德江指,政改问题中央不存在让步,如果立法会否决政改方案,亦不存在重启五步曲,亦不会撤回人大8.31决定。对于被问到,是否中央对泛民作出最后警告,梁振英表示,并非警告,而是一种呼吁及总结。
    
    梁振英说: 中央是有诚意和决心落实普选,但亦是有原则和立场。委员长重申,不存在让步和不能通过政改,会重启政改,香港市民是需要了解的。
    
    他重申,若政改不能通过,最快要到2022年才有机会普选特首,未能尽快实行普选会是一个遗憾。
    
    民主党立法会议员黄碧云接受本台访问时表示,有感张德江的言论,是将否决政改方案的泛民议员当作罪魁祸首,对此感到愤怒。她表示,无法实行普选,责任在中央、本港政府官员及建制派既得利益者。
    
    黄碧云说: 中央政府承诺了的普选,就是真筛选的假普选。假普选,香港人不要,是天经地义。香港市民眼睛是雪亮的,看到香港没有民主,最大的原因就是北京人大常委会落了三闸,令香港没办法有真普选。
    
    身兼泛民饭盒会召集人的公民党议员梁家杰表示,张德江代表中央就政改发表如此强硬的态度,会令港人感到极之不安。他认为,这番话,只会令更多香港人判断,中央从来没有想过给予香港人真正普选,现时只是费尽心思,将否决政改的责任推到反对派身上。
    
    而英国下议院外交事务委员会,就去年中英联合声明签署三十年进行的调查,发表长七十页的报告,报告重点是近期的政改争议。
    
    报告认为,人大常委8.31定下的框架,没有向香港人提供真正选择,提委会亦没有广泛代表性,令港人失信心,亦与高度自治的原则不相符。报告认同英国外交部的看法,政制循序渐进总比原地踏步好,若维持现时政改框架,英方应该要求香港及中央就2017年之后的民主发展,订出具体时间表。
    
    报告重申,英国有责任继续监察中国如何落实中英联合声明。国家主席习近平今年会访英,英国首相卡梅伦应清楚向对方表达这个立场。
    
    特区政府发言人回应报告时指,会坚决按照基本法及人大常委8.31决定,推动落实2017年普选行政长官。
    
    另外,政改第二轮谘询周六结束,多个界别包括政党,周五,分别向政府递交政改建议书。至今,特区政府已经收到社会各界提交的超过十七万份政改意见书。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
3392322
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·赵五军谈父亲赵紫阳 希望习近平搞政改
·人们曾以为温家宝谈政改后 会有大动作 (图)
·吾尔开希称中共只有政改才能延寿 (图)
·鲍彤盼习近平推动政改实现习仲勋遗愿 (图)
·习近平:香港政改要符合“三有利” 包括有利国家主权安全 (图)
·习近平发飚:有人想借政改翻天 绝对不能得逞 (图)
·人民日报:习大大四中全会指向政改 (图)
·习近平会见香港工商及专业届高层访问团 未谈香港政改
·姜志勇:习近平人大讲话透露政改6大信号
·姜瑜驳斥赖斯访京谈香港政改称“绝不容忍”外国干预
·借人大舞台 习开启中国新一轮政改
·习近平动手了 要借人大启动新一轮政改 (图)
·外交部:英方企图影响香港政改进程
·京官政改方案简介会场内外抗议不绝 民间呼吁“流动创意占中” (图)
·人大常委会将就香港政改投票 北京警告不要把香港当桥头堡
·李嘉诚谈香港政改:大家一定要往前走
·中国官方开展“廉政警示教育活动” 评论指不政改不可能遏制腐败 (图)
·环球时报总编胡锡进谈政改 被讥“五毛头子哗变”
·王沪宁政改思路,纪委垂直开始试水、党内民主分权制
·梁国雄政改公听会上公然侮辱市民谩骂同僚
·韩连山:毋忘初衷 响应第二轮政改咨询
·阮颖娴 连志晖:九成提名 政改新路
·李怡:有关政改的简易答问
·张国华:泛民民意是政改成败关键
·李德成:香港民调揭示应否决政改 (图)
·山中:政改还是不政改?
·余锦贤:政改要有转机 还看外国势力
·戴耀廷:政改「民意战」难令泛民转軚 (图)
·任建峰:通过政改 恶法出笼
·莫锶轩:2019重启政改不可信 (图)
·李锐华:政改前路,应让五百万选民来投票决定
·戴耀廷:解不開的政改死局 (图)
·光奇:可替代「公民提名」的政改方案
·温仲然:政改的真正战场
·卢峰:对政改的响应:一把黄伞
·郭荣铿:政改咨询 不如不做
·井悠:揭开第二轮政改咨询的骗局 (图)
·戴耀廷:政改五个可能性 (图)
·沈舟:政改维稳牧羔羊 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。