页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

卫计委副主任对委员们医改发问叹声“哎”
(博讯北京时间2015年3月08日 转载)
    
    来源:人民网
    
    王红阳
    卫计委副主任对委员们医改发问叹声“哎”


    王承德
    卫计委副主任对委员们医改发问叹声“哎”


    温建民
    卫计委副主任对委员们医改发问叹声“哎”


    马晓伟

    卫计委副主任对委员们医改发问叹声“哎”


    好医生不愿到基层,怎么缓解看病难?医患纠纷何时休?昨日,政协医卫界联组会,国家卫计委副主任马晓伟回应政协委员提出的热点问题时表示,卫计委正考虑修订《医疗纠纷处置条例》,让第三方介入化解医疗纠纷。值得一提的是,今年福建、江苏、安徽、青海四省份将启动深化医改综合试点,以点带面推进医改。
    
    第一问
    
    时间:10时10分
    
    【主讲人】 王红阳
    
    【身 份】 全国政协委员、第二军医大学东方肝胆外科医院主任
    
    社区养老啥时能有专业护理?

    
    针对社区养老,全国政协委员王红阳说,现在突出的问题是,缺少既有数量又有质量的社区卫生服务人员。很多老人住不起高端养老院,中档的养老院一床难求,而基层社区的养老服务又没有专业的陪护,“甚至缺医少药。居家养老和社区养老还无法做到医疗服务专业化。”
    
    她说,数据显示全国65岁以上老人每千人拥有的床位数,只是发达国家的三分之一,专业护理人员更是奇缺,“月嫂、保姆都月薪过万了,这么一对比,问题更突出。”
    
    王红阳委员说,专业护理不是简单的喂饭喂药,“我们现在急需培养专业的人员,得尽快建立社区卫生服务人员岗位培训制度,对老年病医院、护理院、康复院和临终关怀院都应该有积极的扶持政策。”
    
    对于王红阳委员的建议,马晓伟说,社区养老需要政府搭台,社会资本唱戏,多方支持。他说,护理人员培训是很重要的问题,这事现在很着急,卫计委也在研究当中。正下大力气解决基层社区和农村医疗人才问题,“一方面我们给待遇、给政策,吸引人才到基层;另一方面,大医院的医生得纵向流动。”
    
    第二问
    
    时间:11时10分
    
    【主讲人】 王承德
    
    【身 份】 全国政协委员、北京顺天德中医医院院长
    
    医生评职称要靠论文数量?

    
    委员王承德说,医学论文造假的现象越来越普遍,他曾看过一篇来自某县级医院的医学论文,称一年看了200多个间质性病变的病例,作为全国知名的免疫专家,他称这样的疑难杂症自己一年也看不了几十例,“这么多病人集中在一家县级医院是不可能的,纯粹是造假。”
    
    王承德说,医学论文造假的背后,是医生职级晋升、评职称都必须达到一定数量的论文要求,很多医生在繁重工作外,都要忙着医学论文,没有时间只能造假。职级晋升不光要看年头,还得考专业外语,看论文和科研项目数量。“高职低能的大夫就这么形成了,能不能给医生减点压,定个合理的考评标准,治病救人才是本职工作。”
    
    马晓伟马上表示,职称评定改革是老问题,卫计委现在在加强研究。
    
    第三问
    
    时间:11时20分
    
    【主讲人】 温建民
    
    【身 份】 全国政协委员、中国中医科学院望京医院骨科主任
    
    医疗纠纷该不该入刑法?

    
    最近,福建一起医疗纠纷经法院判决的消息引起了温建民委员的关注。在温建民看来,作为福建省首例医疗事故罪被起诉的案件,从本质上是一起医疗纠纷,但医疗纠纷该不该以刑事诉讼方式提出值得思考。
    
    温建民认为,“治病救人是医生的本职工作,如果把刑法引入医疗纠纷,很可能导致医生护士人人自危。”他想知道,卫生系统对这种倾向的态度,有没有更合适的方法,解决医患纠纷。
    
    福建这起案子也引起了马晓伟的关注,他说,针对刑法引入医疗纠纷的事件,卫计委也高度重视。“我们正在考虑修订《医疗纠纷处置条例》,让第三方介入,建立防火墙,把医院、医务人员和医疗纠纷的处理隔离开。”
    
    看我说
    
    时间:11时30分
    
    【主讲人】 马晓伟
    
    【身 份】 国家卫计委副主任
    
    “得让患者相信基层医生”

    
    “哎!”昨日上午,在政协医卫界联组会上被要求回应18位委员的发言时,国家卫计委副主任马晓伟以一声长叹开头,满堂委员都会心地笑了。
    
    马晓伟问候在座委员,“你们都奋战在医疗第一线,这一年来辛苦了”,随即话锋一转,“其实,我也辛苦了。”委员们再次笑出了声。
    
    针对委员们提的热点问题,马晓伟说,实现分级诊疗关键是首诊,首诊在基层能不能铺开,关键是首诊医生能不能提供患者信得过的医疗服务,“老百姓去不去,关键看人,不是钱的事,更不是行政命令能解决的,难就难在这。”
    
    对于基层医疗机构的定位,马晓伟用国外的家庭医生举例,“签约制,签了2000人,这2000人的医疗、预防、保健什么都归他管”,马晓伟说,家庭医生看完认为需要转诊,患者再到大医院去。
    
    针对“三保合一”的问题,马晓伟说三保合一还做不到,但可以“两保”先合,城市居民医保和新农合医保,政策制度争取今年合并。
    
    此外,马晓伟透露,今年,福建、江苏、安徽、青海四省作为试点,启动省级医改。 (博讯 boxun.com)
4421008


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·医患冲突多发 新医改路径惹争议(上)
·钟南山:医改应从尊重生命入手
·医改办主任谈落实三中全会精神深入推进医改
·陕西医改进入“深水区” 加快推进综合改革
·孙志刚:中国医改只能从中国国情出发
·图解:中国医改30年,仍困深水区
·国务院医改新政:基层医疗诊疗费原则10元左右
·上海医改:以百姓需求布局资源“加减法”
·山东:提前下达百亿资金推动医改
·医改办主任:不能让老百姓因病致贫返贫
·国务院医改办主任:不能让百姓因病致贫返贫
·陈竺:中国力求医改能让群众得实惠
·国务院医改办:今后四年县医院将成为公立医院改革重点
·国务院医改办拟将医院药品提成从暗扣变为明扣
·国务院医改办:大病保险不受病种限制
·中国医改:取消药品加成提高诊疗费手术费
·卫生部长:医改已下定决心再深的水也要趟
·“十二五”医改:公立医院不再以药养医
·美国人民为什么反对奥巴马医改/器之
·公费医改离保障公平有多远
·新医改不是以改革、改制之名化公为私
·奥巴马医改何去何从?听听一位“Insider” 怎么说
·奥巴马缘何为医改只当一任总统也心甘情愿?
·新医改如何解决“市场失灵”/聂辉华
·教改方案应当向医改方案学习什么/杨东平
·中国医改与农民(图)
·新医改方案的要害还是一意孤行的私有化?
·赤脚医生穿鞋了:从中国新医改想起
·新医改,人民不高兴/李树泉
·新医改啊,我们等你很久了
·香港社会主义医疗等待改革:价值观决定医改的决策
·医疗市场化的沧桑:中国新医改的五个齿轮
·实现“均等化”是医改的起点也是终点/刘力
·新型社会公众股份制和社会共同所有制医改建议方案/夏绍春
·鲁宁:医改新措施可能增加患者负担
·医院要向“医改方案”要生存
·广州日报:“故意入狱以获免费治疗”拷问新医改
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。