页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国当局带走十余名女权活动人士
(博讯北京时间2015年3月10日 转载)
    来源:纽约时报
    
    北京——据人权倡导者以及与被拘留活动人士有关系的人说,中国本周末拘留了至少10名妇女权利活动人士,以防止在国际妇女节期间举行抵制公共交通工具上性骚扰行为的全国范围的活动。
    
    截至周日晚,至少有5名被拘留者仍在关押中,其他人在接受询问之后获释。被拘留者全部为女性,除了一位尚未做手术的跨性别妇女,这位在接受询问后获释。
    
    中国当局带走十余名女权活动人士


    用化名李麦子工作的李婷婷自2012年起在倡导活动圈子里为人熟知。
    
    中国当局带走十余名女权活动人士


    据其律师王秋实称,韦婷婷被拘押在北京海淀派出所。
    
    中国当局带走十余名女权活动人士


    活动人士郑楚然也被警方拘留。
    
    总部在国外的倡导组织维权网(Chinese Human Rights Defenders)在Twitter上发布了拘留的消息,该组织称,周日晚仍被拘留的女性分别居住在北京、广州和杭州这些东部大城市,她们原计划在周日的国际妇女节期间发动抵制性骚扰行为的运动。
    
    该组织周日早发的Twitter帖子写道:“问问北京和广州的警方:在中国站出来反对性骚扰是犯罪吗?”几个小时之后,该组织称其了解到,另一位活动人士武嵘嵘已被杭州警方拘留,目前仍被关押。
    
    现年30岁的武嵘嵘自周六起被警方拘留,与一些仍被拘留的其他女性一样,她从事反对性别歧视、反对歧视艾滋病毒感染者/艾滋病患者的工作。她去年在杭州创办了一个女权公益机构。
    
    被拘妇女的一位朋友说,武嵘嵘及其他被拘留者都是非营利组织益仁平的支持者或参与该组织的工作,这位朋友因害怕政府报复,不愿透露姓名。益仁平在中国各地设有办事处,倡导让肝炎患者、艾滋病毒感染者/艾滋病患者,以及残疾人享有平等权利。
    
    上周五晚上,北京警方拘留了李婷婷,她工作用的名字是“麦子”。自她从2012年开始推动政府建更多的女公共厕所以来,李婷婷在倡导圈子中广为人知。她当时是一个22岁的学生。广州活动人士郑楚然也在周五被警方拘留。李婷婷的家和郑楚然的家都遭到搜查。
    
    另外两位被拘留者是北京的韦婷婷和王曼。
    
    韦婷婷的代理律师王秋实说,“我们一直以为国家是支持女性权利平等的主张的。这个行为,作为律师来讲,超乎我们的想象,也让我们很震惊。”
    
    王秋实说,他与其他律师曾试图从北京西郊的海淀警察局了解情况,韦婷婷以及另外两人被关押在那里,但警方拒绝告知任何信息。
    
    在警察局接听电话的女子否认那里关押了任何活动人士。
    
    她们的朋友说,所有这些女性、或其中的大多数都在为展开抵制地铁和其他公共交通工具上的性骚扰行为的全国范围活动而工作。参加这项运动的人原定将把抵制性骚扰的标贴贴到公共交通工具上。她们的网友称,拘留显然是这三个城市警方的协调行动,目的是扼杀此次活动。
    
    一位同样因为害怕官方报复而不愿具名的北京女子说,“这次袭击对我们来说是个很大的问题,因为那些被带走的人是我们运动近年来不断形成的核心。她们是妇女维权运动的核心力量。”
    
    拘留发生在全国人民代表大会召开的第二天,全国人大是中国共产党威权制度下名义上的立法机构,理应代表政治决策中的公民参与。
    
    自从党的领导人兼国家主席习近平2012年底上台以来,他一直在打压基层活动人士以及中国公民的话语权,让许多公益团体很难进行工作。
    
    上周五,官员命令中国网站删除一部有关中国致命空气污染的非常受欢迎的在线纪录片《穹顶之下》,纪录片是由国内最有名的记者之一柴静出资制作的。影片由另一位资深女记者范铭执导,范铭曾在主要的国家电视网络中国中央电视台与柴静共事多年,是柴静的调查新闻报道的主要制片人。两人都已在最近离开了央视。
    
    她们的纪录片于二月底在网上发布,几天之内,在中国互联网上就有上亿人观看,也成为世界各地新闻报道的主题。许多中国人称赞纪录片,说它在一个给全国许多人带来巨大焦虑的根源问题上有所揭示。新任环保部部长陈吉宁是影片支持者中最强有力的声音,他称纪录片令人想起了具有里程碑意义的、1962年出版的美国环保书《寂静的春天》。
    
    但是,在官方下了禁播令之后,陈吉宁在周六北京的新闻发布会上没有提及纪录片。
    
    《纽约时报》上个月曾报道说,检索中国的企业记录发现,在全国排名前300的公司中,女性在董事会成员中占的比例不到十分之一,低于美国和欧洲同等规模的公司。在共产党执政的政治局中,女性只拥有25个席位中的两个。
    
    北京是1995年联合国第四次世界妇女大会的主办地。几十年前,毛泽东曾说过“妇女能顶半边天”的话。
    
    黄安伟(Edward Wong)是《纽约时报》北京分社社长。
    
    Vanessa Piao对本文有研究贡献。
    
    翻译:Cindy Hao (博讯 boxun.com)
4381016


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·被拘捕的李麦子等五位女权人士被关入北京海淀看守所(16图) (图)
·呼吁北京市公安局释放三八节被拘禁女权主义行动派的联署信
·对于女权公益人郑楚然被软禁 陈晓令发公开信 (图)
·中国女权NGO遭严厉打压 被捕者情况通告
·三八妇女节前夕中国至少4名女权活动人士被逮捕 (图)
·中国多名女权活动人士三八节前被拘捕 (图)
·妇女节前中国拘捕多名女权活动者 (图)
·大陆女权主义者欲举办反性骚扰活动被捕 多人失联
·中国六名女权人士因妇女节活动遭到警察传唤抄家 (图)
·大陆女权运动遭打压 女权主义者因欲举办反性骚扰活动遭半夜抓捕 多人已失联
·妇女权益人士李麦子、郑楚然分别被北京、广州警察带走 (图)
·对待女权主义,请不要太苛刻 (图)
·女权主义网友抗议央视春晚歧视性节目
·中国妇女权义工苏昌兰丈夫起诉佛山南海分局 (图)
·女权工作者叶海燕微博发裸照被拘留 (图)
·受邀参加女权研讨会 维权人士叶海燕被强制“旅游” (图)
·北京妇女维权合议庭成立 可快审妇女权益案件
·广东佛山六访民因争取外嫁女权益被拘留
·浙江“农嫁女”省政府们前“叠罗汉”,争取女权平等
·"女权无疆界"将继续为张林的自由而战
·呼吁国际社会敦促中国停止践踏维吾尔妇女权益 (图)
·非韩:女贪官曝通奸与女权、隐私无关 (图)
·刘东:现代女权主义起源于第一次世界大战
·刘慧卿:香港人的民主和妇女权利 (图)
·李宇晖:女权首先是女性的政治权利 (图)
·肖青 :我是如何变成一个女权主义者的
·谁来保护妇女权利?/吕耿松
·以公正看待女权——与夏明教授商榷中国妇女权利/施卫江
·中国缺乏民主 妇女权益受损/中国妇女发展基金会王萍秘书长
·改革大潮涌,迂腐全荡走,惟有美女权钱欲,兴盛遍神州。
·保护妇女权益,女职工上书请求拘留藐视法院的西安市林业局法人代表
·专制暴政下的女权主义误区(之二)/贺伟华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。