页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国税总局局长:企业发中奖性质微信红包需纳税
(博讯北京时间2015年3月12日 转载)
     人民网北京3月12日电 微信红包是春节期间呈爆发式增长的新事物,抢到手的红包是否要缴税,公众都非常关心。12日上午,国家税务总局局长王军在人民大会堂北大厅通道接受采访时回应指出,企业派发给社会个人中奖性质的红包,应当收税,这部分税款应由发红包的企业代扣代缴。亲友间发送的小额红包不应收税。
    
     对于微信、短信、网络上讨论的一些观点,王军持赞同态度。他举例说,有观点认为派发红包的前提是要合法合规,不能暗度陈仓,“我认为这一点非常重要”。又如,有观点认为企业派发给社会上个人的中奖性质的红包,应按税法及有关规定征税,税款应由派发企业代扣代缴,“我认为是于法有据的”。再比如,有观点认为对于亲友之间互发的娱乐性小额红包,不应征税,“我认为这与现行税法规定是一致的,也是于情有理的”。

    
    王军还很认可网友提出的“抢红包偶玩怡情、大玩伤神”观点,表示“讲得好!”
    
    王军表示,互联网的快速发展,催生了很多新事物、新业态,税务部门将密切跟踪研究。基本原则是:依据税法区分情况、分类规范和明确。
    
    王军还谈到了微信红包对税收管理服务工作的启示。他说:“微信红包让我联想到有奖发票的改进问题。大家是否还记得前些年税务机关为了更好地促进以票管税,实施了有奖发票制度。但手工操作起来有些麻烦。比如,要动手刮开看看是否中了奖,中了小奖还要跑路乃至跑较远的路去领奖划不来,保管发票又易丢易损,等等。所以这项初衷很好的制度未能发挥出预想的效应。”
    
    “如果和互联网联系起来,这些问题都可以解决。”王军指出,总理在政府工作报告提出发展“互联网+”的要求,如果我们把发票与互联网结合起来实行“互联网+有奖发票”,人们不用手工刮,手机“扫一扫”就知道是否中了奖,也不用特意跑路去领奖金,按一下手机就能领到奖,还不再担心发票损坏丢失等。这样肯定会收到事半功倍的以票管税效果。
    
    王军表示,税务部门正在新推出的增值税发票管理系统试点中研究和考虑这一问题,媒体朋友们有什么好主意、好办法,请同我们直接联系,帮助我们做好工作。 (博讯 boxun.com)
1051653
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·财政部国税总局:企业兼并重组 税收优惠支持
·国税局:税收违法失信入黑名单者禁乘飞机动车
·立法法拟修改明确:税收只能由法律规定
·国务院发布关于清理规范税收等优惠政策的通知
·国务院:全面规范税收等优惠政策 打破地方保护
·中国税收征管法修正案调整:逃税拟追溯二十年
·卖地成地方主要收入来源 某些省土地收入超税收
·广州副市长吐槽银行高管太贪:年薪千万还想税收返还 (图)
·国家税务总局规范税收个案批复 减自由裁量权
·两部委规范船舶进口有关税收政策问题
·财政部清理"税收洼地",停出区域优惠政策
·楼继伟:税收不再"定任务",避免收"过头税"
·国务院:铁路总公司享有原铁道部税收优惠政策
·国税总局:下半年税收形势严峻 完成任务有困难
·一张图看懂中央与地方税收如何分成
·国税总局调研足协 或给予税收优惠政策
·湖北国税局出台50条税收服务新政
·新“国五条”深意:税收加码表明调控决心
·湖北国税局出台50条税收新政 全面推行网络发票
·中国税收制度该如何改革
·王思想:二手房高税收 恶意刻舟求剑 (图)
·谁是年薪千万还索要税收返还的银行行长
·何清涟:网络舆情分析:用税收残害纳税人的新产业 (图)
·曹长青:高税收摧毁美国
·税收调控剑走偏锋,助长房价屡调屡高
·预征税收:杀鸡取卵保增长
· 税收腐败才是中国的最大腐败! (图)
·听听有关大陆税收的顺口溜 /史东
·减税首先需要降低和规范税收需求
·税收改革应从金融业开始 /李晓丹
·周建邦:需以税收法定原则审视房产税“扩容”
·车船税当成税收立法范例
·富者越富 官媒质疑中国税收存在“逆调节”
·税收与道德的脉动/李炜光
·济南二手房强征差价20%税收与掠夺财产有何区别
·木木:税收与公平的亲密关系
·生态福利难敌企业利益和政府税收/陈潭(图)
·仅凭税收手段无法撼动行业收入不公/陈宁远
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。