页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李克强:中美构建新型大国关系
(博讯北京时间2015年3月16日 转载)
    
    中国总理李克强3月15日在中国全国人大闭幕后的记者会表示,中美关系是全球最大发展中国家与最大发达国家的关系。中国愿同美国构建一个相互尊重,互相不冲突,不对抗的新型大国关系。他说,相信习近平今年对美国进行国事访问进一步促进两国关系发展。
    

    李克强表示,中美之间确有分歧,但更有广泛的共同利益。中国正在推进中美投资协定的谈判,此举是打破合作的天花板,发展新空间。他说,中美的这个谈判会有一个过程,但发出的明确信号是中美民间关系会更密切,中美关系这个压舱石会更沉。
    
    李克强指出,中国人均GDP排在80后,还有近2亿贫困人口,是实实在在的发展中国家,中国把自己的事办好,保持合理的发展,本身就是对世界巨大的贡献。美国总统奥巴马曾批评中国政府在国际事务上搭便车,不愿负起大国的责任。
    
    中国外长王毅3月8日在北京“两会”记者会上表示,中美构建新型大国关系是一个创举,不会一帆风顺,但却势在必行,因为它符合双方共同利益,符合时代发展的潮流。
    
    李克强还预报中国国家主席习近平今年将去美国进行国事访问。李克强说,相信习近平此行会进一步推进中美关系的发展。
    
    来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
20019
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中美两国商讨遣返逃美中国贪官
·外交部回应中美是否会正式签署引渡条约 (图)
·中美官员开会 商讨遣返外逃贪官 (图)
·骆家辉认为 中美合作关系空前紧密
·中美联手查银行 双重国籍富豪现形
·中国热门话题:中美是否终有一战?
·曝央视2记者在中美签约仪式上互殴 (图)
·没有硝烟的战争 中美互联网特种部队大起底 (图)
·中美合作新重点:联合追捕中国外逃贪官 (图)
·中美商讨遣返起诉海外逃犯 已提交百余人黑名单 (图)
·美报告指中美关系恶化 中国加剧网络审查
·美国报告称 中国加剧中美经济紧张关系 (图)
·传习近平告诉卡特不要管中国闲事专心搞中美关系 (图)
·习奥会释重要信号:中美共治时代来临 (图)
·中美ITA谈判获进展 200项产品或免关税 (图)
·中美元首见记者 占领行动成主要话题 (图)
·中美峰会达成多项合作协议
·中美两军签重大军事文件 习近平亮明南海立场 (图)
·中美出人意表达成二氧化碳减排协议
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。