页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李克强指不必担心中央收紧对香港政策
(博讯北京时间2015年3月16日 转载)
    
    中国国务院总理李克强表示,一国两制是基本的国策,香港市民不需要担心中央会收紧对香港的政策。而人大法律委员会主任委员乔晓阳指出,如果与泛民有对话基础,一定会展开对话。(戴维森报道)
    

    李克强在人大会议闭幕后,举行中外记者会。在入场时候及记者会上都有被问到香港问题。他说,一国两制是国家的意志和人民的意愿,不能轻易改变。
    
    李克强说:基本法规定了特别行政区实行的制度,一国两制、港人治港、高度自治,这可以说是中国政府的基本国策,有人担心中央政府会不会收紧对香港的政策,没这个必要。今年政府工作报告,讲到要严格按照宪法和基本法办事,本身就是说明要将一国两制实施好、贯彻好。 
    
    李克强强调,中央政府继续支持香港特区政府和特首依法施政,亦会继续加大对香港的支持力度,发挥香港在改革开放中的独特性,使香港和内地交流上有更多受惠,增加双方人民的褔祉。
    
    全国人大法律委员会主任委员乔晓阳,被记者问到人大常委会副秘书长李飞取消来港,他叫记者自己问李飞;对于和泛民的对话,他认为对话是应该的,但要有基础。
    
    乔晓阳说:你们(记者)也可以判断,有没有对话的基础。有人对话的基础和条件,一定会对话。
    
    港大民意研究计划总监锺庭耀提出的全民投票,使立法会议员可以了解民意的取向,政务司长林郑月娥周日出席公开场合时说,如果70名议员就政改投票意向以全民投票为依归,就可能属于“公投”,政府并不支持。
    
    林郑月娥说:公投在香港既没宪制基础,亦没法律地位,基本法中亦没有对公投有任何安排,从这个角度,我们一定不会支持这种全民投票的建议。如果全民投票的建议纯粹是一种参考,让立法会议员都听到民情、民意而作出决定,其实坊间也不缺乏这种民调。
    
    立法会主席曾钰成并不反对,不过他认为有很多事要商讨,例如怎样才算跟从民意结果、是甚么比例。他说,与其争拗跟不跟民意调查,不如商谈更有民主性的政改方案,更有意义。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
2160059
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·投弹云南增至5死 李克强声言保护人民
·李克强:中美构建新型大国关系
·中国人大闭幕李克强再谈反腐壮士断腕
·李克强总理召开记者会 北京主城区“戒严” (图)
·李克强记者会透露哪些经济信号
·习近平“四个全面”李克强工作报告只提三个惹臆测 (图)
·李克强:“一国两制”写进宪法和基本法 是国家意志
·李克强:并不是中国向世界输出通缩 而是“被通缩” (图)
·李克强回应中缅问题:坚决保护人民生命财产安全 (图)
·李克强:说中国是最大经济体 有被忽悠的感觉
·李克强回应全面放开二孩政策:正在全面评估
·李克强回应柴静雾霾片提问、谈互联网、房地产 (图)
·李克强谈反腐:位高权重者被处理 成效明显
·李克强:简政放权是割腕 忍痛也得下刀
·李克强:站在“互联网+”风口顺势而为 使经济飞起来
·李克强谈315:不管是网店还是实体店都要保证诚信
·约800名中外记者参加李克强总理记者会 (图)
·政协委员拍桌 斥李克强工作浮躁出政治失误 (图)
·党史专家释李克强失误 反腐一片混乱 来不及
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。