页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李克强:中国经济虽放缓基本面持续向好
(博讯北京时间2015年3月16日 转载)
    
    
    李克强:中国经济虽放缓基本面持续向好


    
    李克强表示中国政府有能力保持中国经济的大盘、基本面持续向好。
    
    3月15日,中国国务院总理李克强在中国人大会议闭幕后举行记者会,就外界关心的中国经济发展、反腐败力度及环境保护等问题作出回应。
    
    他不否认中国经济面临着下行的压力,有多重风险,关键在于新常态下要在稳增长和调结构中间找到平衡点。今年预期整体经济增长目标调低为7%左右,但要实际实现这个目标并不容易。
    
    李克强表示中国政府有能力保持中国经济的大盘、基本面持续向好,政府能够注重质量、效益,促使中国经济由中低端向中高端升级,就可在较长时期保持中国经济在中高速水平增长。
    
    李克强亦指出,中国经济保持在合理区间运行,如果速度放缓影响了就业收入,逼近合理区间的下限,中央政府会在稳定政策与稳定市场对中国长期预期的同时,加大定向调控的力度稳定市场的当前信心。
    
    他指这几年没有采取短期强刺激的政策,可以说运用政策的回旋余地还比较大,“工具箱”里的工具还比较多。
    
    他又以围棋作比喻:“既要谋势,又要做活,做活有两只眼:形象地讲,稳增长和调结构就是两只眼,做活了就可以谋大势,当然这需要眼光、耐力和勇气。”
    
    简政放权
    
    李克强又提到,中央政府进行简政放权是政府的自我革命,削权是要触动利益的。
    
    他形容:“它不是剪指甲,是割腕,忍痛也得下刀。”简政放权有利于厘清政府和市场的关系,激发市场活力,也可以用它去顶住经济下行的压力。
    
    他指去年中国经济速度放缓,但是就业不减反增,简政放权起了很重要的支撑作用。
    
    中国反腐
    
    外界关注中国反腐败的力度是否持续的问题,李克强表示:中央坚持有腐必反、有贪必惩,一些所谓位高权重的人被依法调查和处理,成效是明显的。
    
    李克强指出,法律面前人人平等,不论是谁都不能在法外用权。
    
    他提出,简政放权的一个重要目的是坚决打掉寻租的空间,铲除腐败的土壤。
    
    李克强也提到,政府既要惩治乱作为,也反对不作为,庸政懒政的官员是不允许的,门好进了、脸好看了,就是不办事,这是为官不为,必须严肃问责。
    
    至于污染,治理雾霾的问题,李克强说中国政府在治理雾霾等环境污染问题的决心是坚定的,也下了很大气力,但取得的成效和人们的期待还有比较大的差距。
    
    他说,今年要严格执行新出台的环境保护法,对违规的生产排放企业,不论是什么类型的企业,都会坚决依法追究,要令偷排偷放的企业承受付不起的代价,同时要对执法部门加大支持,不允许干扰,工作不力要问责,要令环保法的执行不是棉花棒,而是杀手锏。
    
    另外,李克强承认中国目前存在个案性的金融风险,但无系统性或区域性的金融风险。
    
    他以银行举例,虽然不良贷款的比率上升,但在国际上仍属于低水平。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
4570112


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国经济增速目标降至15年新低 (图)
·习近平:中国经济发展不能任性了
·发改委:中国经济困难比预想多 结果比预想好
·李克强承认中国经济今年面临的困难比去年还要大 (图)
·中国经济的冬天到了,需防止2008危机重演
·中国经济增速多慢才算太慢
·放缓的中国经济大船 如何穿越全球经济风暴? (图)
·中国经济危机越来越近 谁负责?
·李克强达沃斯论坛承认 中国经济下行压力大 (图)
·中国经济大幅放缓 面临艰难转型
·反腐:中国经济增长的正能量?
·2015年,中国经济的大麻烦正暴露无遗 (图)
·普查显示中国经济总量增加 经济增长更为缓慢?
·中国经济增长继续放缓
·习近平宣布2015年的中国经济目标 (图)
·“全宇宙最重要行业”正拖累中国经济 (图)
·美中商讨捉拿中国经济犯罪嫌疑人
·我们正在见证 中国经济奇迹的终结 (图)
·纽约时报:习近平不担忧中国经济
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。