页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国经济不乐观 李克强:保七不易
(博讯北京时间2015年3月16日 转载)
    
    
中国经济不乐观 李克强:保七不易

    
    中国国家主席习近平(左)与国务院总理李克强15日出席全国人大12届三次会议闭幕式。 (Getty Images)
    
    中国12届全国人大三次会议15日上午闭幕,「两会」(人大、政协)的「压轴大戏」─国务院总理李克强的记者会于上午10时30分在人民大会堂金色大厅登场。他在记者会坦承,中国经济面临下行压力有多重风险,尽管中国经济增速调低为7%左右,但实现这个目标不容易。因为中国经济总量增大,总量已超过10兆美元,如果按照7%增长,每年就要增加一个中等国家的经济规模。
    
    他说,在这一过程当中如果能够注重质量效率,促使中国经济从中低端向中高端升级,就可以在较长时期保持中国经济中高速水平增长。中国实现现代化就有坚实基础,对世界有重大贡献。
    
    他说,外界对中国经济会否继续放缓有些担心,但在新常态下,中国会保持中国经济在合理区间内运行;会在加大定向调控力度,稳定市场。他说,中国这几年没有采取短期强刺激政策,运用政策的迴旋余地比较大,工具箱里的工具还较多。
    
    谈到中国如何从制度建设方面推动反腐?李克强说,中国一贯坚持反腐倡廉的方针。中共18大以来,以习近平为总书记的中共中央坚持有腐必反、有贪必惩。一些所谓位高权重的人被依法调查和处理,成效明显,人民群众拥护。他认为推进制度反腐和标本兼治是一致的。首先要依法治国。法律面前人人平等,不论谁都不能在法外用权。二是要推进体制改革。比如简政放权很重要的一个目的就是坚决打掉寻租的空间,剷除腐败的土壤,因为很多腐败分子一个共同的特徵就是寻租。三是要加强监督和教育。让权力在阳光下运行,受到社会的监督,公职人员要提高自律意识,以权谋公而不能谋私。
    
    在被问到对中国人海外买房的看法时,李克强说,他没有相关数据,可能要作评估。但中国去年吸引外资力度最大,外资进入中国达1200亿美元。中国的企业走出去,中国的公民到国外去创业,当然,要遵守中国有关法律的规定,也要遵守当地法律。
    
    他说,中国还是一个发展中国家,住房是经济问题,更是民生问题。中国政府要做的,就是要为低收入住房困难群体提供住房保障。今年我们在改造棚户区、城市和农村的危旧房方面还要增加力度,各增加100万套。中国政府有保障中国民众基本居住条件的责任。
    
    李克强还说,中国城镇化进程还要加快。中国房地产市场需求是刚性的,我们鼓励居民自住型住房和改善性住房,来保持房地产市场长期平稳健康发展。
    
    来源:世界日报  _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1960457
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国人大闭幕 李克强再提壮士断腕 (图)
·李克强调侃老外记者:有没有在中国买房
·传李克强的大管家空降天津
·李克强:中国经济虽放缓基本面持续向好 (图)
·李克强指不必担心中央收紧对香港政策
·投弹云南增至5死 李克强声言保护人民
·李克强:中美构建新型大国关系
·中国人大闭幕李克强再谈反腐壮士断腕
·李克强总理召开记者会 北京主城区“戒严” (图)
·李克强记者会透露哪些经济信号
·习近平“四个全面”李克强工作报告只提三个惹臆测 (图)
·李克强:“一国两制”写进宪法和基本法 是国家意志
·李克强:并不是中国向世界输出通缩 而是“被通缩” (图)
·李克强回应中缅问题:坚决保护人民生命财产安全 (图)
·李克强:说中国是最大经济体 有被忽悠的感觉
·李克强回应全面放开二孩政策:正在全面评估
·李克强回应柴静雾霾片提问、谈互联网、房地产 (图)
·李克强谈反腐:位高权重者被处理 成效明显
·李克强:简政放权是割腕 忍痛也得下刀
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。